Сегодня: 22.10.18
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 22 октября 2018 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 

ДЕНЬГИ


ГЭС УГРОЖАЕТ ИРКУТСКУ

Регион может затопить Богучанская гидростанция

У совместного проекта РАО "ЕЭС России" и "Русала" по достройке Богучанской ГЭС появился неожиданный противник. Иркутские чиновники и депутаты считают, что строительство гидростанции приведет к затоплению поселков в регионе, и просят изменить проект.

Богучанская ГЭС строится больше 20 лет, ее проектная мощность -- 3 000 МВт, стоимость достройки -- $1,8 млрд. 64,22% акций ГЭС принадлежит "ГидроОГК" (100%-ная "дочка" РАО ЕЭС), около 27% -- у структур "Русала". Пуск первой очереди ГЭС и завода планируется в 2009 г., а завершение проекта -- в 2012 г.

РАО ЕЭС долго думало, как достроить Богучанскую ГЭС в Красноярском крае. В 2005 г. энергохолдинг договорился сделать это вместе с "Русалом". "Дочка" РАО, "ГидроОГК", и "Русал" не только достроят станцию, но и возведут новый алюминиевый завод на паритетных началах.

Теперь у проекта появился неожиданный противник -- соседствующая с Красноярским краем Иркутская область. Региональные власти пришли к выводу, что строительство ГЭС приведет к затоплению иркутских поселков, и просят пересмотреть проект, сообщил "Интерфакс" со ссылкой на председателя комитета по природопользованию Законодательного собрания Иркутской области Геннадия Нестеровича. По его словам, вывод станции на полную мощность, когда водохранилище достигнет отметки в 208 м над уровнем моря, приведет к затоплению поселков Кеуль и Невон в Усть- Илимском районе области, а также части города Усть-Илимска.

Чиновник иркутской администрации подтвердил, что власти области обеспокоены проблемой затопления поселков при строительстве ГЭС и уже ведут переговоры с участниками проекта. Законодательное собрание Иркутской области уже обратилось в Росприроднадзор с просьбой провести проверку проекта достройки Богучанской ГЭС, рассказал замруководителя этого ведомства Олег Митволь. Результаты проверки, в ходе которой будет дана оценка последствий возможного затопления, Росприроднадзор планирует подвести к середине ноября.

В зону затопления при строительстве первой очереди станции (до отметки 185 м) попадает только территория Красноярского края, а если станция выйдет на полную мощность (отметка 208 м), то затопит и поселки Иркутской области, уточняет источник, близкий к администрации Красноярского края. По его словам, Иркутск получил из бюджета деньги на подготовку к строительству ГЭС -- вырубку деревьев, переселение людей и проч. -- еще в советские времена. "Деньги были освоены, но стройка заморозилась, -- рассказывает собеседник "Ведомостей". -- Деревья выросли снова, теперь заново надо готовить зону затопления".

От затопления иркутской территории пострадают не только поселки, но и Усть-Илимский ЦБК лесопромышленного холдинга "Илим Палп", уверяют чиновник красноярской администрации и источник, близкий к РАО ЕЭС. Они объясняют это тем, что ЦБК придется потратить несколько сотен миллионов долларов на модернизацию очистных сооружений. Сейчас ЦБК сбрасывает отходы в Ангару, но после достройки ГЭС на этом месте будет водохранилище и ЦБК придется улучшать экологические стандарты, говорят собеседники. "Действия чиновников и депутатов могут быть выгодны "Илим Палпу", -- предполагает один из них.

Официальный представитель холдинга Елена Кононова это отрицает. "Достройка Богучанской ГЭС не представляет угрозы деятельности нашим сооружениям, потому что они расположены гораздо выше предполагаемой зоны затопления", -- утверждает она.

Пересмотр проекта может затянуть его реализацию на годы, думает аналитик инвестбанка "Траст" Андрей Зубков. Но источник, близкий к администрации Красноярского края, считает этот сценарий маловероятным: первую очередь проекта планируется завершить до 2009 г., только потом будет решаться вопрос о расширении ГЭС и затоплении иркутских районов. В "ГидроОГК" тоже надеются, что задержки не произойдет. По словам представителя компании Евгения Друзяки, "Русал" и "ГидроОГК" в декабре подготовят список необходимых мероприятий в зоне затопления, организуют проведение общественных слушаний в регионах, а к началу следующего года рассчитывают получить повторную экологическую экспертизу проекта (она дана Госэкспертизой СССР в 1982 г., еще до начала строительства Богучанской ГЭС).

КАК ДОГОВАРИВАЛИСЬ ЧУБАЙС И ДЕРИПАСКА

Председатель правления РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс и владелец "Русала" Олег Дерипаска несколько лет спорили о том, кто и как будет достраивать Богучанскую ГЭС и кому она в итоге достанется. Дерипаску она интересует как источник дешевого электричества для нового алюминиевого завода, но Чубайс не хотел уступать ему советский долгострой за бесценок. Рассудил спорщиков президент Владимир Путин, издавший указ о том, что станция должна заработать в 2010 г. После чего давние противники договорились достроить ГЭС вместе. Соглашение о реализации проекта "Русал" и "ГидроОГК" подписали в мае 2006 г., по нему партнеры должны владеть по 50% в компании, которая, в свою очередь, станет собственником и Богучанской ГЭС, и нового алюминиевого завода.

Ведомости

02/11/06


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные