Сегодня: 25.04.19
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 25 апреля 2019 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 

КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА


БЫЛ БЫ ПОВОД

МПР требует от ТНК больше, чем нужно

Министр природных ресурсов Юрий Трутнев назвал дату, когда "дочка" ТНК-BP "Русиа Петролеум" может лишиться лицензии на Ковыктинское месторождение. В январе компания должна начать поставки газа в Иркутскую область в объеме 9 млрд. куб. м в год. Но столько региону не нужно, поэтому объем добычи сырья будет значительно ниже. ТНК-BP уговаривает чиновников изменить условия лицензии.

В январе следующего года Министерство природных ресурсов решит вопрос о лицензии на Ковыктинское месторождение, сообщил в пятницу журналистам глава ведомства Юрий Трутнев. Именно тогда МПР проверит сроки выполнения соглашения. Основным предметом изысканий чиновников станет газификация Иркутской области, объясняет глава пресс-службы министерства Ринат Гизатулин. По словам представителя ТНК-BP, в лицензии на пользование месторождением написано, что начиная с января 2007 г. "Русиа Петролеум" должна обеспечить добычу 9 млрд. куб. м газа для потребностей Иркутской области. Но так много газа области не нужно. Лицензия была выдана в 1992 г., с тех пор потребность региона уменьшилась до 2,5 млрд. куб. м в год, а с 2010 г. прогнозируется до 4 млрд. куб. м, говорит собеседник. Изменение объемов газификации может послужить поводом для отзыва лицензии, опасается он. Именно поэтому еще год назад компания направила в МПР расчеты по корректировке лицензии, напоминает собеседник .

Поводом для отзыва лицензии может послужить и то, что до сих пор компания не построила газопровод с Ковыктинского месторождения до Иркутска, добавляет депутат Законодательного собрания Иркутской области Юрий Фалейчик. Но представитель ТНК-BP уверяет, что сроки строительства трубы и способы доставки в регион газа в лицензии не обговаривались. В МПР это не комментируют.

ТНК-BP уже давно находится под пристальным вниманием МПР. Министерство не раз обвиняло компанию в том, что у нее самое большое в России количество бездействующих скважин (30% от общего числа). В ближайшее время Трутнев собирается встретиться с компанией для обсуждения претензий, заявил он в пятницу. По словам Трутнева, инициатором встречи выступило руководство ТНК-BP. Менеджеры компании хотят объяснить министру, что некоторые скважины бездействуют по объективным причинам -- из-за нерентабельности их разработки или по техническим причинам, говорит представитель компании.

Изменение объемов газификации вразрез с требованиями лицензии могло бы послужить поводом для отзыва лицензии у любой российской компании, но только не у ТНК-BP, полагает аналитик Альфа-банка Константин Батунин. Ей поможет поддержка BP и, несмотря на желание "Газпрома" разрабатывать Ковыкту, лицензия после внесения в нее поправок в начале следующего года будет сохранена за "Русиа Петролеум", уверен эксперт. Покупка акций "Роснефти" на сумму $1 млрд.и частые встречи главы BP Джона Брауна с Владимиром Путиным говорят о том, что международный нефтегигант пытается создать гарантии для своей операционной деятельности в России, важной составляющей которой является разработка Ковыкты, резюмирует Батунин.

В ОБЪЯСНИТЕЛЬНОЙ ГОВОРИТСЯ

ТНК-ВР действительно имеет на Ковыктинском месторождении большое количество недействующих скважин, но это обусловлено причинами, не зависящими от компании. Так представитель ТНК-ВР прокомментировал Трутнева о том, что компания не использует многие скважины, и это может стать причиной для отзыва лицензии.

По словам представителя ТНК-ВР, многие неиспользованные скважины достались компании в наследство от прошлых собственников. "Мы провели серьезную работу по возвращению как можно большего числа скважин в фонд действующих, где это представлялось экономически обоснованным. Мы ввели в эксплуатацию более 4 300 скважин с начала работы компании. Это служит дополнением к 1 200 новым скважинам, пробуренным за это время", -- рассказали в компании.

Кроме того, по словам представителя компании, некоторые из бездействующих скважин не подлежат реактивации или повторному использованию. Например, из-за отсутствия достоверных данных о состоянии скважины, демонтажа и перевода оборудования на более продуктивные скважины, некачественной блокировки, делающей невозможным ее дальнейшее использование.

В компании отметили, что в числе других факторов необходимо учитывать ограниченные физические ресурсы. "В нашем распоряжении имеется ограниченное число рабочих бригад, и реактивация бездействующих скважин часто является наименее выгодным способом использования квалифицированной рабочей силы", -- подчеркнул представитель ТНК-ВР.

Как рассказал представитель компании, причины бездействия скважин на Ковыктинском месторождении руководство ТНК-ВР готово объяснить представителям МПР на встрече, которая состоится в ближайшее время.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ...

В начале 2007 года компания "Иркутскгазпром" закончит бурение четвертой поисковой скважины на Южной Ковыкте, после чего в течение года планируется сделать еще две скважины. Три уже пробуренных скважины оказались продуктивными, это подтверждает приблизительные прогнозы по запасам газа на Южно-Ковыктинской площадке, которые должны составлять ориентировочно 100 млрд. куб.м. В 2008 году, как заявил на встрече с журналистами генеральный директор ОАО "Иркутскгазпром" Андрей Татаринов, компания намерена получить лицензию на добычу и начать промышленную эксплуатацию.

Что касается газификации области, то в следующем году компания планирует начать подачу газа в ближайшие к месторождению поселки, а после начала эксплуатации месторождения зайдет на южные районы области. Возможные объемы поставок газа, сообщил Андрей Татаринов, зависят не от потенциала компании и даже не от уровня запасов Южной Ковыкты, а только от готовности потребителя принять газ. "Иркутскгазпром" поставит его столько, сколько потребуется, однако пока, по подсчетам специалистов, максимальный спрос может составить 2,5 млрд. кубометров в год. Основная проблема состоит в том, что предприятия области не готовы к переходу на новый вид топлива.

Несмотря на то, что внутренний рынок ограничен, а внешний -- недоступен (ковыктинский газ с высоким содержанием гелия пока невозможно поставлять за границу), в компании убеждены, что разрабатывать месторождение необходимо уже сейчас. Объемы потребления этого вида топлива во всех сферах растут очень быстро.

Ведомости, Телеинформ

02/11/06


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные