Сегодня: 16.02.19
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 16 февраля 2019 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 

КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА


НА ПИКЕ РОСТА ИНВЕСТИЦИЙ

За девять месяцев нынешнего года в основной капитал в Иркутской области был вложен даже больший объем инвестиций, что за весь прошлый год. С начала года в экономику региона было инвестировано 26,9 млрд. рублей.

Об этом вчера на пресс-конференции сообщила начальник департамента инвестиционной политики администрации Иркутской области Юлия Долгополова. Для сравнения, за весь прошлый год объем инвестиций составил 26,3 млрд. рублей.

По словам Юлии Долгополовой, основными областями вложения инвестиций являются перерабатывающая промышленность, добыча полезных ископаемых, производство и распределение пара и горячей воды, электроэнергии. Юлия Долгополова отметила, что при направлении инвестиций компании предпочитают не создавать новые производства, а модернизировать уже имеющиеся. Наиболее заметный рост инвестиций наблюдался на Иркутском алюминиевом заводе, ОАО "Верхнечонскнефтегаз", ОАО "Иркутсккабель", ЗАО "Пластик".

20--25% от общего объема вложений составляют инвестиции иностранных компаний. При этом объем иностранных инвестиций в экономику области с каждым годом растет. По сравнению с первыми девятью месяцами прошлого года в нынешнем году он вырос на 58,6%. По словам Юлии Долгополовой, наибольший объем иностранных инвестиций выделяется как кредиты предприятиям на покупку оборудования. Основные инвесторы компаний Иркутской области -- предприятия из Кипра, Китая, Великобритании.

Юлия Долгополова рассказала, что в 2007 году впервые расходы на инвестиционную деятельность будут заложены в виде отдельной программы "Развитие инновационной деятельности на территории Иркутской области" на 2007--2009 годы. Для ее реализации на три года предусмотрено 14 млн. рублей. Так, например, в прошлом году инновационная деятельность была включена в качестве раздела в программу социально- экономического развития.

Начальник департамента инвестполитики отметила, что прежде чем планомерно заниматься развитием инвестиционной деятельности, необходимо собрать достоверную информацию о проектах и составить прогноз. Ежегодно на основе данных о реализации инвестиционных программ и проектов предприятий Иркутской области департамент инвестиционной политики формирует прогноз объема инвестиций на следующий год. Для этого используются разные источники: база данных проектов областной администрации, статистические данные, результаты анкетирования крупных предприятий Иркутской области, информация структурных подразделений администрации Иркутской области.

Однако этих данных недостаточно, необходимо провести серьезную инвентаризацию инвестиционных планов крупных и средних предприятий Иркутской области. В противном случае можно лишь констатировать фактически зарегистрированные показатели инвестиционной деятельности по результатам прошедшего периода. Достоверная информация о планируемых и реализуемых инвестиционных проектах позволит не только прогнозировать объем инвестиций, но и разработать проекты по развитию производственной инфраструктуры Иркутской области.

Еще одним направлением деятельности в рамках программы является разработка инфраструктурных инвестиционных проектов. Известно, что программа социально-экономического развития до 2010 года позиционирует Иркутскую область как опорный регион. Этот факт существенно влияет на конкурентоспособность в привлечении инвестиций. Согласно концепции стратегии социально-экономического развития регионов РФ МЭРТ опорные регионы должны ориентироваться на формирование узлов инфраструктур -- в первую очередь транспортных.

Однако по уровню развития сети автомобильных дорог Иркутская область значительно отстает от других регионов. Плотность автодорог с твердым покрытием на 1 000 м2 территории в Иркутской области составляет 14,8 км против 23,4 км. в среднем по стране. По территории Иркутской области проходит 930 км федеральных автодорог, 86% из которых по своему состоянию не соответствуют нормам.

В энергосистему Иркутской области входят три ГЭС мощностью 9 000 МВт. С 2011 года прогнозируется дефицит энергии. Его размер может составить от 0,2 до 3,6 млрд. кВтч. При этом в дальнейшем потребление электроэнергии будет иметь устойчивую тенденцию к росту (0,7% в год).

Таким образом, в рамках реализации программы на основании инвестиционных проектов компаний, а также территориальных приоритетов развития Иркутской области будет сформирован перечень необходимых для реализации инфраструктурных проектов.

Кроме того, мероприятия программы предусматривают создание механизма повышения качества проектов, предлагаемых для инвестирования, а также привлечению инвесторов к реализации инвестиционных и инфраструктурных проектов.

Олег УСПЕНСКИЙ

02/11/06


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные