Сегодня: 25.02.18
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 25 февраля 2018 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 

БИЗНЕС-ЛАНЧ


ХОЖДЕНИЕ ПО МУКАМ

Или как в Иркутской области получить лицензию на продажу алкоголя

Новый закон о лицензировании алкогольной продукции успел набить оскомину многим предпринимателям. Но теперь благодаря ему Иркутская область может похвастаться собственным рекордом достойным книги Гиннеса.

Оказывается, выдача лицензии в регионе может затянуться до четырех месяцев. Цена такого рекорда -- 200 тыс. рублей. Это ущерб, который понес местный бизнесмен за время, пока его торговая деятельность была прекращена. Причем за это время этому предпринимателю, получавшему лицензию, собирать пакет необходимых документов пришлось три раза. А пройтись по всем инстанциям, чтобы получить такие справки, целых три раза -- это еще один рекорд, личный. Однако в лицензионном отделе такие усилия предпринимателя не оценили, так как устанавливали свой рекорд. Все три раза справки из отдела странным образом исчезали.

Началась история рекордов 30 июня этого года. В лицензионный отдел Иркутско-сельского района предприниматель Вадим Лишин подал документы, необходимые для получения лицензии на торговлю алкогольной продукцией в своем магазине в Листвянке. Специалисты отдела выдали ему опись о том, что документы получены. Как, впрочем, и полагается, Правда, справку по пожарной безопасности попросили предоставить новую, дабы в ней слово "магазин" на "отдел" было изменено. Когда наконец новая справка была готова, оказалось, что в лицензионном отделе папку с остальными документами потеряли. Пришлось хождение по мукам возобновить. Собранные в очередной раз документы в очередной же раз не приняли. На сей раз потребовались дополнительные документы из налоговой, и еще справки, что называется, "до кучи". После неоднократных письменных жалоб в администрацию района и области, терпение у бизнесмена закончилось. Решил воздействовать через суд.

-- Юристы районной администрации попытались решить вопрос мирным путем, и я пошел им на встречу, -- рассказывает Вадим Лишин. -- Получил справки заново. Однако никакой реакции от администрации не последовало.

Предприниматель не на шутку забеспокоился -- а вдруг опять потеряются бумаги. Однако 25 октября наконец состоялся арбитражный суд, где было принято решение, что действия лицензионного отдела являются неправомерными.

Несмотря на то что по закону сотрудники отдела лицензирования в 30-дневный срок с момента получения всех документов должны принять решение о выдаче или об отказе в выдаче лицензии на право розничной продажи алкогольной продукции, по словам Вадима Лишина, за все четыре месяца он так и не дождался каких-либо письменных разъяснений. По предположениям предпринимателя, причина его проблем банальна -- конкуренция. Как утверждает бизнесмен, родственники одного из сотрудников лицензионного отдела также занимаются предпринимательской деятельностью, поэтому не допустить на рынок конкурента в самые прибыльные летние месяцы было в их прямых интересах.

Как рассказывает председатель совета некоммерческого партнерства "Малые предприятия Иркутской области" Валентина Сокова, подобные проблемы, связанные с получением новых лицензий на алкогольную продукцию, в основном возникают не в городе, а по области. В некоторых районах у должностных лиц и чиновников есть свои торговые сети, поэтому такие ситуации возникают, как правило, из-за родственного интереса. В Иркутске подобных прецедентов пока еще не возникало. В Иркутске сейчас вообще сроки на получение лицензии сильно сократились. Получить разрешение можно за десять дней. Сбор за выдачу лицензий для предпринимателей Постановлением Иркутской области "О лицензировании декларировании розничной продажи алкогольной продукции на территории Иркутской области" определен в размере 20 тыс. рублей. По мнению специалистов, это задевает интересы малых предприятий региона.

-- Одна и та же плата для всех предприятий -- это нарушение конкуренции, -- считает Сокова. -- Например, такие крупные предприятия, как мясокомбинаты и масложиркомбинаты, получают одну лицензию на все свои магазины. В это же время организация, которая держит только один магазин, получает лицензию за те же деньги, что ее крупные конкуренты. Я считаю, что здесь должен быть дифференцированный подход.

По этому же постановлению розничная продажа продукции в городах должна осуществляться в стационарных и складских помещениях общей площадью не более 50 кв. метров. Такие же требования предъявляются и к павильонам. В Иркутске сейчас владельцам павильонов, у которых в большинстве случаев нет складских помещений, лицензию на продажу алкоголя, по словам специалистов, не дают.

-- У многих крупных организаций, владеющих несколькими торговыми точками, имеется один общий склад, откуда продукция развозится по точкам. Но получается, что владельцу павильонов, чтобы получить разрешение на торговлю, необходимо делать пристройку под склад, -- рассказывает Валентина Сокова.

По ее словам, такую путаницу вызвали пояснения к постановлению Иркутской области о розничной продаже алкоголя, которые дает заместитель начальника Управления по потребительскому рынку в своей записке. В записке, между прочим, в отличие от постановления администрации области и федерального закона, не поясняется, что в расчет идет общая площадь торговых точек и складского помещения, даже если они находятся в разных местах.

Еще один пункт в постановлении Иркутской области, как считает Валентина Сокова, также нуждается в корректировке -- приостановка лицензии для установления выявленных нарушений до 6 месяцев. "Даже если нарушения будут устранены через несколько дней после получения заявления, запрет на продажу продукции продолжает действовать до 10 дней, по истечении которых выдается лицензия. За это время предприниматели могут понести довольно ощутимый ущерб", -- говорит Сокова. Большинство предпринимателей высказываются за то, чтобы сократить этот срок до трех дней.

Анна ПАВЛОВА

02.11.06


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные