Сегодня: 22.09.18
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 22 сентября 2018 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 

КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА


ЗЕМЛЯ РАЗДОРА

Администрация города Иркутска направит в Законодательное собрание Иркутской области поправку к законопроекту "Об отдельных вопросах использования и охраны земель в Иркутской области", исключающую переход в управление области земель в городе Иркутске, собственность на которые не разграничена.

Об этом сегодня на заседании рабочей группы по проекту этого закона сообщил мэр Иркутска Владимир Якубовский. Представители муниципальной власти -- администрация города и городская Дума -- высказались резко против такой нормы.

По словам Владимира Якубовского, в регионах, где применяется эта норма права, оказались парализованными вопросы землепользования. В частности, мэр сослался на такую ситуацию в Кемерово. По его прогнозам, работа по проведению землеотводов по новому строительству в Иркутске может оказаться отброшенной на два-три года.

В числе проблем, которые могут возникнуть в случае перехода земель под управление обладминистрации, представители администрации города и Думы называют сложности с предоставлением земельных участков под рекламные конструкции, временные конструкции -- торговые точки, ларьки и т.д., под эксплуатацию жилищного строительства. Кроме того, возникнут проблемы с реализацией 93-го федерального закона, предусматривающего "дачную амнистию". По словам председателя комитета по управлению муниципальным имуществом Иркутска Леонида Ощерина, администрация области должна будет решить вопросы по приему граждан (по его словам, ежедневно по вопросам землепользования в горадминистрацию обращаются до 100 человек). Кроме того, представители муниципалитета ежегодно принимают участие примерно в 700 судебных заседаниях по вопросам земельных отношений.

В случае принятия законопроекта он вступит в действие с 1 января 2007 года, то есть, менее чем через два месяца. Председатель комитета ЗС по собственности и экономической политике Максим Сурнин отметил: "Существует вопрос готовности областной администрации к решению проблемы". По словам начальника Главного правового управления администрации Иркутской области Артема Кудашова, администрация области готова к выполнению всего комплекса работ по регулированию земельных отношений в городе Иркутске.

Депутат ЗС, член рабочей группы Сергей Курилов заявил, что для принятия решения депутатами регионального парламента по данному законопроекту требуется получить от администрации области ответы на два вопроса. Первый -- что даст принятие этого закона всем жителям Иркутской области, а не только города Иркутска (будет ли организована работа по переселению жителей депрессивных северных территорий в Иркутск и так далее). Второй -- какой именно толчок даст закон для реализации национального проекта "Доступное жилье": сколько квадратных метров жилья планируется построить и каким образом.

15-16 ноября в Иркутске состоится заседание ассоциации городов Сибири и Дальнего Востока, на котором в числе других вопросов будет рассмотрен опыт регионов, применивших норму о передаче в управление региональной власти неразграниченных земель в городах областного (республиканского) значения.

Рекомендации комитета ЗС по собственности и экономической политике по законопроекту "Об отдельных вопросах использования и охраны земель в Иркутской области" будут приняты после второго заседания рабочей группы. По всей видимости, они будут приняты до очередной сессии ЗС -- 21 ноября.

Телеинформ

09/11/06


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные