Сегодня: 12.12.18
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 12 декабря 2018 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 

БИЗНЕС-ЛАНЧ


КОРРУПЦИОНЕРЫ И ВЗЯТОЧНИКИ

Россия по уровню коррупции рядом с Гондурасом и Свазилендом

За последний год ситуация с коррупцией в России фактически не изменилась -- таковы данные традиционного отчета Transparency International. Если в 2005 году эксперты поставили Россию на 126 место, то в 2006-м -- на 121. Пять позиций, как отмечают сами авторы рейтинга, укладываются в арифметическую погрешность. Соседями России вновь стали беднейшие страны Африки, Азии и Южной Америки.

Индекс восприятия коррупции Transparency International является одним из основных показателей, по которому можно судить о степени коррупции среди государственных служащих и политиков всего мира. Результаты его обладают известной долей погрешности, ведь он составляется на основе опроса экспертов и аналитиков как проживающих в стране, о которой идет речь в рейтинге, так и за ее пределами. Поэтому индекс можно воспринимать и шире -- он не только показывает уровень коррупции, но и вообще фиксирует состояние делового климата в стране и его видение из-за границы.

В 2006 году в поле зрения исследователей из Transparency International попало на 7 стран больше, чем в предыдущем -- теперь их 165. Худшей из всех оказалась Гаити, однако в релизе организации подчеркивается, что это вовсе не означает, что Гаити -- "самая коррумпированная страна в мире". Это значит лишь то, что "в Гаити уровень коррупции специалисты оценивают как самый высокий среди всех стран", вошедших в рейтинг.

Лучшими по данному показателю стали Финляндия, Исландия и Новая Зеландия. По десятибалльной шкале они получили по 9,6 балла, в то время как республика Чад -- только 1,8 балла. Российских же чиновников и политиков оценили на "два с плюсом" -- Россия получила 2,5 балла. Это всего лишь на одну десятую больше, чем по итогам 2005 года.

ХУЖЕ УКРАИНЫ И ГРУЗИИ

Заняв 121 место, Россия оказалась в компании с Гамбией, Гайаной, Гондурасом, Непалом, Филиппинами, Руандой и Свазилендом -- странами, входящими едва ли не в третью лигу мировой экономики. При этом Россия, напомним, в 2006 году председательствует в "Большой восьмерке" -- организации самых развитых стран мира. Впрочем, как доказывает Transparency International, и у остальных членов "мировой элиты" с коррупцией не все в порядке. Но об этом позднее.

За последнюю неделю отчет Transparency International является вторым по счету, посвященный коррупции в России. 30 октября свою версию представил президент фонда ИНДЕМ Георгий Сатаров. Он рассказал, что все меньшее количество россиян готово дать взятку чиновнику. Отчасти это связано с тем, что аппетиты бюрократов существенно возросли, -- если в 2001 году на среднюю взятку можно было приобрести скромную квартиру размером в 30 квадратных метров, то в 2005 -- уже в 300 "квадратов". И это при абсолютной безнаказанности -- за дачу взятки в тюрьму сажают одного человека из ста тысяч.

Опросы экспертов по поводу ситуации в России еще раз показали, что для них ситуация в стране никак не меняется. И действительно, вряд ли можно в 2006 году вспомнить усилия, которые предпринимало бы правительство для уменьшения коррупции или громкие дела, связанные с разоблачением коррупционеров. Как правило, все заканчивается лишь словами.

Во время "Прямой линии", когда вопросы президенту задавали простые россияне, Владимир Путин в очередной раз заявил, что "нам не нужны ни провокаторы, ни коррупционеры", а также добавил, что необходимо улучшать условия жизни чиновника. Тогда, по словам президента, он больше будет дорожить местом работы, чем "грязными" деньгами и не будет брать взятку, даже если предложат.

Все это, безусловно, так. Только воз, как говорится, и ныне там -- о серьезном улучшении ситуации можно будет говорить лишь тогда, когда Россия войдет хотя бы в первую сотню. Как это уже сделали ближайшие соседи России -- вся Прибалтика, Украина, Грузия, Армения и Молдавия, не говоря уже о Китае или Японии.

БЫВШИЙ СССР

Лидером по борьбе с коррупцией среди стран, когда-то входивших в Советский союз, стала Эстония. Она заняла в списке 24 место -- рядом с Португалией и Испанией. Впрочем, то, что это прибалтийское государство преуспело в экономике, свидетельствует не одна только Transparency International. Например, по уровню экономических свобод Эстония находится на 12 месте в мире, а по конкурентоспособности -- на 20-м.

Остальные прибалтийские страны занимают обычно место между Эстонией и другими советскими республиками. Так случилось и на этот раз -- Литва оказалась на 46 месте, Латвия -- на 49-м.

Из стран СНГ Transparency International особенно выделила только Туркмению. Если в рейтинге 2005 года страна занимала одно из последних мест, то в этом году -- уже 142-е, оказавшись между Таджикистаном и Белоруссией. Страны "цветных революций" -- Украина и Грузия -- дружно заняли 99 место. В прошлом году Украина была на 107 месте, а Грузия -- 130-м.

МИР

Первый вывод, который бросается в глаза даже при беглом просмотре индекса -- преобладание в его верхней части стран из Западной Европы. В первой девятке их семь -- Финляндия, Исландия, Новая Зеландия,????? Дания, Швеция, Швейцария и Нидерланды.

Вторая особенность данных Transparency International заключается в том, что в маленьких странах с небольшой по сравнению с мировыми гигантами экономикой справляются с коррупцией гораздо успешнее. Всю тройку лидеров -- Финляндию, Новую Зеландию и Исландию -- к лидерам никак не отнесешь. Да и страны, следующие за ними -- Дания, Сингапур, Швеция -- не самые главные производители в мире.

А вот у "Большой восьмерки" дела обстоят гораздо хуже. Например, Италия занимает в исследовании 45 место. Страна известных всему миру мафиози значительно обогнала своих коллег по G8. Все остальные расположились во второй десятке -- от Великобритании (11 место) до США (20 место). Штаты делят свое непочетное для самой мощной экономики в мире место с Чили и Бельгией.

Ну и напоследок о странах, которые традиционно во всех экономических обзорах сравниваются с Россией. Это страны BRIC (Brazil, Russia, India, China). Все они -- и Китай, и Индия, и Бразилия делят 70-е место. При этом Бразилия отмечена экспертами как страна, где ситуация за год значительно ухудшилась.

В Китае же жесткие наказания за взятки и коррупцию мало кого пугают -- в прошлом году эта страна была всего на восемь мест хуже. С того времени в Китае прошло сразу несколько громких судов. На одном из них за взятку судьи приняли решение казнить бывшего президента нефтяной компании Shengli Oilfield Daming Group, Ли Жунсинга. Другие коррупционеры -- Ху Чушоу из China Agricultural Development Bank и Чжан Эньчжао из China Construction Bank отделались сравнительно легко, получив пожизненный срок и 15 лет соответственно. Всего же, по данным AFP, только за 9 месяцев 2005 года 110 китайских банкиров было уволено со своих постов.

Лента.ру

09/11/06


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные