Сегодня: 13.12.17
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 13 декабря 2017 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 

ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА


BENVENUTO!

Иркутские и итальянские мебельщики могут объединиться в кластер

Первый кластер предприятий мебельной промышленности, возможно, в скором времени появиться в Иркутске. 5 октября состоялась встреча представителей мебельного бизнеса и заместителя губернатора региона Владимира Третьяка, где обсуждалась возможность создания такого кластера. В перспективе объединить планируется не только несколько иркутских фирм, изготавливающих мебель, но и привлечь партнеров из Италии.

Итальянские мебельные предприятия пытались самостоятельно создать свое представительство в Казахстане и Средней Азии, но попытка провалилась. Иркутским мебельщикам, как считает Владимир Третьяк, договориться с этими странами о поставке своей продукции будет проще, чем итальянским. К тому же, наша сторона может рассчитывать на некоторую поддержку на правительственном уровне со стороны ШОС. А так как итальянцы все еще не потеряли интерес к среднеазиатскому рынку, в сотрудничестве с Иркутском они будут заинтересованы. "Итальянская сторона сейчас находится в суженных рыночных условиях, поэтому будет напрямую заинтересована в сотрудничестве", -- считает Третьяк.

По его мнению, иркутской стороне также выгодно сотрудничать именно с итальянцами, а не французами или немцами. "Мебель итальянцев нельзя назвать самой лучшей, но у них есть другое преимущество, которое делает успешным их производство. Итальянские фирмы чаще других меняют модельный ряд своей продукции -- дизайн изготавливаемой мебели, что и является главным преимуществом, -- говорит Владимир Третьяк. -- На этом можно хорошо заработать, поэтому есть смысл сотрудничать с итальянцами".

Обсуждались на встрече и возможные покупатели продукции нового кластера мебельных предприятий. Помимо иркутского покупателя, интерес может представлять для предприятий и среднеазиацкий рынок -- Казахстан, Афганистан, Иран и Индия, где на сегодняшний день мебельный бизнес практически не развит.

-- Сейчас все почему-то рвутся в Японию и Китай. На самом деле уровень производства в этих странах выше, чем у нас, и мы будем там проигрывать. Я предлагаю выходить со своей продукцией на тот рынок, куда никто не рвется, и где уровень производства низок. Все деньги делаются там. -- рассказывает заместитель главы региона. -- Средняя Азия в этом отношении является очень перспективной площадкой.

На прошлой неделе иркутские предприниматели вернулись из Италии, куда ездили ознакомиться с продукцией своих зарубежных коллег, работой предприятий и т.д. Уже в декабре итальянские мебельщики должны приехать в Иркутск. До этого времени нашим бизнесменам предстоит решить, готовы ли они объединиться в кластер и сотрудничать с зарубежными коллегами. Для создания совместного предприятия руководителям иркутских мебельных фирм необходимо будет определиться между собой, какое место они займут, чтобы выступать по отношению друг к другу уже не конкурентами, а партнерами.

-- В отдельных вопросах у вас должно быть доверие, общие позиции. Когда это доверие устанавливается, возникает второй этап развития кластера, когда люди по отношению к производству начинают выступать едиными заказчиками. Так, например, к кому-то из вас обращаются клиенты по поводу того, что производите не вы, а партнер. Вы спокойно оформляете заказ, так как знаете, что он его выполнит, -- поясняет Владимир Третьяк.

Третьим этапом создания кластера предприятий мебельной промышленности станет создание так называемой ассоциации. Это объединение предприятия в единый пласт, только объединение происходит не по собственности, как например, в холдинге, когда все финансово зависят от одного человека. В этом случае собственность у каждого предпринимателя остается своей, объединение пойдет по другим параметрам. Один из них -- уровень стандарта. Внутри кластера нужно установить общие для мебельных предприятий параметры качества продукции. У предприятий появится единая дистрибутивная сеть. Поставка мебели будет осуществляться централизованно, для чего можно будет организовать свою компанию.

Предприятиям необходимо будет определить общую сферу деятельности. Либо они будут специализироваться на офисной мебели, либо на мягкой т.д. Все остальные виды производства, которыми сейчас занимаются иркутские мебельщики, могут остаться за каждым из предпринимателей.

-- Наши бизнесмены, на мой взгляд, должны выступать не как управляющие, а как собственники этого производства. С той стороны мы должны привлечь бизнесменов, готовых вкладывать свои деньги в дело, -- считает Третьяк. -- К тому же нужно перетянуть итальянские технологии сюда и таким образом не покупать, а производить здесь. Например, итальянцы показывают ткань, которую производят. Мы должны перенять это производство, ведь у нас наверняка найдутся и станок, и нитки, чтобы изготовить это же самим.

Большим опытом создания кластеров Иркутская область пока похвастаться не может. Для желающих объединиться или просто интересующихся этой темой пока еще остается много неясных вопросов. Поэтому принять однозначное решение сразу предприниматели не могут. Один из вопросов, который их интересует, возможно ли на начальном этапе создания кластера заручиться какими-то льготами, федеральным или областным финансированием. "Если мы начнем этим заниматься, хотелось бы получить какую-нибудь поддержку, может быть, через специальную программу", -- говорят предприниматели. -- Если сейчас будут установлены льготы, появится довольно много людей, желающих присоединиться, чтобы воспользоваться льготами, -- поясняет заместитель главы региона, -- но они могут и обмануть, подобные ситуации уже возникали. Пока льготы будут сохраняться, предприниматели будут работать, а потом разбегутся. Поэтому льготы начнутся только тогда, когда начнется работа. К тому же можно будет выбить правительственные льготы, а в дальнейшем ускорить процесс получения кредитов. Возможен также выпуск муниципальных облигаций под кластерные проекты.

Целевые программы по кластерам предприятий появятся только тогда, когда появятся первые кластеры. Возможно, заговорить о программе можно будет уже в течение 2007 года.

Анна ПАВЛОВА

09/11/06


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные