Сегодня: 17.09.19
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 17 сентября 2019 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 

КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА


КОМУ НА РУСИ ЖИТЬ ХОРОШО?

Уровень жизни россиян уступил кубинскому

Уровень жизни в России по мировым меркам по-прежнему сравнительно невысок. В ежегодном рейтинге наиболее комфортных для проживания стран, составленном Программой развития ООН, наша страна занимает 65-е место из 177 государств. По сравнению с прошлым годом Россия опустилась на три позиции вниз, пропустив вперед такие страны, как Куба и Маврикий. Самой комфортной по уровню жизни страной, как и год назад, признана Норвегия.

Россия попала в блок стран со средним уровнем развития человеческого потенциала, оказавшись на 65-м месте рейтинга между Ливией и Македонией и опустившись на три пункта по сравнению с прошлым годом. Впрочем, практически все страны СНГ, за исключением Прибалтики, оказались ниже России. Белоруссия - на 67-м месте, Украина - на 77-м, Казахстан - на 79- м, Армения- на 80-м, Грузия - на 97-м месте. Специалисты ООН отмечают понижение качественного уровня жизни в государствах бывшего СССР примерно так же, как это происходит в странах экваториальной Африки.

Заключительная десятка стран в рейтинге практически полностью представлена беднейшими африканскими странами, последнее 177-е место по-прежнему удерживает Нигер. Как говорится в докладе, по сравнению с обитателями Норвегии жители этого государства в 40 раз беднее, живут почти вдвое меньше и в пять раз хуже образованны.

При составлении рейтинга эксперты оценивали ряд параметров жизни населения в разных странах, таких как демографическая ситуация, средняя продолжительность жизни, доступность и качество медобслуживания, уровень образования, доходы на душу населения, уровень преступности, экологическая обстановка, распространение технологий, финансовая задолженность страны, уровень безработицы, соблюдение прав человека, возможность участия граждан в общественной жизни, социальная защищенность.

В этом году особое внимание специалистов ООН было уделено обеспечению стран питьевой водой и канализацией, так как, по их словам, это наиболее существенный фактор, влияющий на продолжительность жизни и смертность людей. Однако в России ситуация с водоснабжением обстоит более или менее сносно, на 65-е место страну отодвинули совсем другие показатели. Так, средняя продолжительность жизни россиян составляет 65 лет, норвежцы же живут в среднем 80 лет, а японцы - 82 года. Неудовлетворительным посчитали в ООН и благосостояние нашего населения - 53% россиян живут на $4 в день, то есть за чертой бедности. И хотя экономические показатели России год от года улучшаются, независимые эксперты не верят в то, что это поможет нам в ближайшие годы занять более достойное место в рейтинге ООН. "Мы будем перемещаться в пределах седьмого десятка до тех пор, пока не изменятся институциональные механизмы в нашей социально- экономической среде,- говорит директор института социальной политики и социально-экономических программ Высшей школы экономики Сергей Смирнов.- Да, доходы населения растут, но несопоставимо с ними растет, к примеру, стоимость медицинских услуг, стоимость услуг рекреационной отрасли, в то время как в странах, где уровень жизни выше российского, эти услуги, наоборот, дешевеют". По мнению эксперта, до тех пор пока 40% ВВП и доходов населения будут находиться вне зоны прозрачности, в стране невозможно будет повышать уровень социальной защищенности граждан, а значит, страной, комфортной для жизни, мы станем не скоро.

В свою очередь сопредседатель Центра национальной стратегии Иосиф Дискин видит причины отставания России в патологически высоком уровне смертности. "Особенно это касается мужчин 35-50 лет,- говорит Дискин.- Главные причины сверхсмертности среди них - производственный травматизм, ДТП и угрожающе растущее число самоубийств". Ухудшаются и те показатели, которые ранее не позволяли СССР скатываться на уровень африканских стран,- качество здравоохранения и образования. "Между тем именно эти параметры позволили оказаться в списке стран с высоким уровнем развития той же Кубе",- отмечает Дискин. Если бы не вышеуказанные факторы, Россия, по мнению эксперта, через два-три года вполне могла бы оказаться на 50-м месте, а через десять лет достигнуть 35-го места. "Экономические показатели страны вполне соответствуют этому уровню",- уверен Дискин.

Между тем главный экономист ИК "Тройка Диалог" Евгений Гавриленков отмечает, что за последний год Россия занимала одни из самых невыгодных мест практически во всех рейтингах - оказываясь то в хвосте рейтинга по степени экономической свободы, то в лидерах рейтинга по уровню коррупции. И в каждом случае ее показатели оказывались хуже прошлогодних. "Даже в экологическом рейтинге российские города были признаны одними из самых грязных",- говорит Гавриленков. В то же время эксперт не считает, что публикация очередного рейтинга серьезно влияет на имидж России или ее инвестиционную привлекательность. "Рейтинг всего лишь констатирует и без того известные факты",- считает Гавриленков.

"Бизнес"

17/11/06


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные