Сегодня: 16.09.19
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 16 сентября 2019 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 

КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА


МОЛЧА И В ТРЯПОЧКУ

Спикер Миронов хочет законом запретить чиновникам критиковать власть

Председатель Совета федерации Сергей Миронов внес в пятницу в Государственную думу законопроект, запрещающий госслужащим "допускать публичные высказывания, суждения и оценки, в том числе в СМИ, способные нанести ущерб престижу РФ" Председатель Совета федерации Сергей Миронов внес в пятницу в Государственную думу законопроект, запрещающий госслужащим "допускать публичные высказывания, суждения и оценки, в том числе в СМИ, способные нанести ущерб престижу РФ".

В пресс-службе спикера примером таких высказываний считают критические заявления в адрес российских властей экс-советника президента Андрея Илларионова. Депутаты считают, что прежде чем принимать поправку, необходимо понять, что считать "ущербом для престижа РФ".

Поправка к закону "О государственной гражданской службе РФ", предложенная спикером Совета федерации и по совместительству лидером партии "Справедливая Россия - Родина/Пенсионеры/Жизнь" Сергеем Мироновым, предусматривает расширение перечня ограничений, налагаемых на чиновников.

В частности, спикер предлагает запретить госслужащим "допускать публичные высказывания, суждения и оценки, в том числе в средствах массовой информации, способные нанести ущерб престижу РФ".

Напомним, что действующий закон запрещает госслужащему "допускать публичные высказывания, суждения и оценки, в том числе в СМИ, в отношении деятельности госорганов, их руководителей, включая решения вышестоящего госоргана либо госоргана, в котором госслужащий замещает должность гражданской службы, если это не входит в его должностные обязанности".

В пресс-службе спикера Миронова вчера пояснили, что законопроект должен способствовать укреплению дисциплины госслужащих на всех уровнях: "Сложилась ситуация, при которой госслужащий может допускать публичные негативные оценки в отношении государства в целом, ради стабильности и благополучия которого органы госвласти и осуществляют свою работу. Человек на госслужбе своими неосторожными высказываниями может нанести ущерб престижу страны и тем самым предать ее интересы".

В качестве примера, которым руководствовались авторы законопроекта, в пресс-службе привели высказывания экс- советника президента по экономическим вопросам Андрея Илларионова, который, находясь на госслужбе, нередко жестко критиковал действия властей, в том числе за действия в отношении ЮКОСа.

Комментируя вчера инициативу господина Миронова, первый вице-спикер Госдумы единоросс Олег Морозов сказал, что в нынешнем виде поправка не совсем корректна: "Если и принимать эту норму, ее необходимо более четко юридически прописать. Возникает вопрос, что понимать под "нанесением ущерба". Если, например, министр критикует работу другого ведомства либо критикует своего коллегу за нерадивость, наносит он ущерб престижу страны или нет? Для начала нужно понять, где проходит граница между критикой и ущербом".

Соратник господина Миронова по "Справедливой России", член президиума партии "Родина" Иван Харченко заявил, что считает идею господина Миронова правильной: "Этот законопроект наводит порядок в деятельности наших госслужащих. Сначала им запретили иметь двойное гражданство, затем запретили публично приводить расчеты в долларах и евро, теперь будет запрет на критику, которая может скомпрометировать власть. Дело чиновника - исполнять то, что решили законодательная власть и правительство, а не умничать по поводу международных дел или ситуации в стране".

Пока же законопроект направлен на рассмотрение профильного комитета, который определит примерный срок его рассмотрения палатой или рекомендует вернуть автору для доработки.

Коммерсант, Newsru

17/11/06


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные