Сегодня: 28.09.20
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 28 сентября 2020 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 

БИЗНЕС-ЛАНЧ


РОССИЙСКАЯ ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ СВЕРХДЕРЖАВА -- КОЛОСС НА ГЛИНЯНЫХ НОГАХ

Как известно, на каждом более или менее крупном мероприятии Президент России Владимир Путин и топ-менеджеры страны любят провозглашать Россию энергетической сверхдержавой, утверждая, что нет нам равных в XXI веке по наличию ресурсов и, дескать, в этом-то и заключается наше главное конкурентное преимущество. С этим трудно поспорить.

Но есть о чем и задуматься. Почему, например, вторя о "сверхдержавности", правительство обычно умалчивает о том, что в последнее время в России на внутреннем рынке ощущается дефицит энергоресурсов, что явилось острой проблемой после сильных морозов в январе-феврале 2006 года. Тогда дефицит газа составил 22 млн. кубометров газа и 1,5 тысяч мегаватт, что может привести нашу страну к ситуации, которая была в СССР в конце 80-х.

Об энергетической политике, которая сейчас проводиться в России, рассказал на семинаре Клуба региональной журналистики "Из первых уст" руководитель исследовательской группы Фонда "Центра стратегических разработок" Владимир Милов.

По мнению специалиста, в отраслях российской экономики, связанных с энергетикой и добычей энергоресурсов -- нефтяной, газовой отраслях и электроэнергетикой, наблюдается несколько разная картина.

Наиболее здоровая ситуация сейчас складывается в нефтяной отрасли, поскольку несколько лет назад в этой сфере работало большое количество частных нефтяных компаний, которые только в 2005 году в общей сложности добыли 90 млрд. кубометров нефти, и именно в этом сегменте наблюдается постоянный рост добычи сырья. Но поскольку государство проводит неопределенную политику в отношении частных компаний, в 2006 году инвестиции в эту отрасль снизились, а переход частных активов в руки госмонополий может привести к резкому ухудшению в этой сфере.

Иная ситуация сложилась в газовой отрасли, здесь, как отмечает Владимир Милов, положение совсем удручающее. Столь любимый нашим президентом "Газпром" не инвестирует в развитие газовой отрасли страны, большая часть прибыли вкладывается в покупку непрофильных активов. Так, например, 18 млрд. долларов было инвестировано в негазовый сектор, в частности, были потрачены на покупку компании "Сибнефть". Это больше, чем компания инвестировала в развитие газовой отрасли за последние 10 лет. Для сравнения, в нефтяную отрасль за прошлый год было инвестировано 42 млрд. долларов.

Кроме того, в газовой отрасли очень низкая производительность труда и большие издержки -- за 2001--2005 годы в "Газпроме" прирост прибыли составил 30 млрд. долларов, при этом 20 млрд. ушло на покрытие издержек.

Сложившийся дефицит газа -- это результат того, что государственный сектор не мобильный, и эти тенденции будут усугубляться и дальше. В "Газпроме" нет роста добычи углеводородного сырья, руководство компании не прилагает усилий для разработки новых месторождений, хотя некоторые старые месторождения, в частности Уренгойское и Ямбурское, уже начинают истощаться. Более того, в компании за прошедшие несколько лет не было даже сделано технико-экономических обоснований новых месторождений, например на Ямале. И в основном от дефицита будут страдать внутренние потребители.

Специалисты также прогнозируют, что этой зимой Россию ожидает, возможно, еще более масштабный кризис, чем в прошлые годы, в частности это касается европейской и западно-сибирской части страны. В восточно-сибирской и дальневосточной части положение несколько лучше.

В электроэнергетике наблюдается схожая ситуация, в середине 90-х в этой отрасли начался процесс реформирования, но потом реформы были заморожены. Рынок так и не дождался свободного ценообразования. В итоге, инвестиций в этот рынок практически нет, при этом ощущается реальный дефицит энергии. И в сложившейся ситуации рынок в свободное ценообразование уже отпущен быть не может. Благоприятный момент упущен. И чего точно нельзя делать, считают специалисты, так это передавать энергетический рынок в руки "Газпрома".

И хотя руководством страны активно проводится идея энергетической сверхдержавы, можно говорить о дефицитной и неэффективной политике и этой отрасли. При всем этом энергоресурсы используют как политическую карту, что приводит только к усугублению проблемы -- власть "опьянена" высокими ценами на нефть, и зависимыми от нее ценами на газ, поэтому не проводится четкая и взвешенная политика в этих отраслях. По мнению Владимира Милова, при каждой поездке в зарубежные страны Владимир Путин подписывает разного рода договоры и протоколы о намерениях в энергетической сфере, которые противоречат экономике и не выгодны для бизнеса.

Но все эти вещи достаточно известны даже людям далеким от экономики и политики. Отдельного же разговора, считает Владимир Милов, заслуживает идея газификации Восточной Сибири. Проводить здесь столь масштабную программу, по мнению специалиста, нецелесообразно, это нарушит уже сложившийся в регионе энергетический баланс, поскольку именно здесь газификация будет дороже, чем использование традиционного угля. То есть сначала придется тратить большие инвестиции на проведение газификации, а потом значительные средства -- уже на преодоление проблем, возникающих в угольной отрасли.

Напомним, что в регионе существуют две концепции газификации. Одна из них, предложенная ОАО "Газпром", предполагает газификацию порядка 800 населенных пунктов области. Для этого планируется использовать 12-13 газовых месторождений.

Вторая программа, реализацией которой занимается ОАО "Восточно-Сибирская газовая компания", предусматривает газификацию региона на базе Ковыктинского газоконденсатного месторождения. Этот проект предполагает газификацию более 80 населенных пунктов и поставки газа промышленным предприятиям области. В ходе реализации регионального проекта запланировано строительство газопровода Ковыкта -- Саянск -- Иркутск.

Сейчас крупные газовые месторождения в Восточной Сибири не разрабатываются, для внутреннего потребителя они не востребованы, и в этой ситуации остается ждать, когда Китай будет готов принять наш газ.

Особого разговора заслуживает также ситуация вокруг Ковыктинского месторождения. По мнению многих экспертов, "Газпром" сейчас оказывает определенное давление на оператора Ковыкты -- ТНК-ВР, но до сих пор в самой компании не было сделано окончательного решения о том, входить или же не входить в этот достаточно сложный проект. Приберегли оба варианта. На всякий случай.

Маргарита ЖЕЛНОВАКОВА

17/11/06


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные