Сегодня: 25.02.18
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 25 февраля 2018 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 

ДЕНЬГИ


КТО В ЛЕС, КТО ПО ДРОВА

В Иркутской области необходимо провести инвентаризацию лесных угодий. На сегодняшний день неизвестно, в каком состоянии находятся леса в Катангском, Киренском и Усть- Кутском районах. Об этом на заседании комитета ЗС по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве сообщил заместитель главы региона Виктор Долгов:

-- Мы разрабатываем программу "Концепция развития лесопромышленного комплекса на 2007--2015 годы", для нее нужны средства. В соответствии с этой программой мы должны привлечь 60 млн. руб. в виде инвестиций, -- пояснил Виктор Долгов. -- Но ни один инвестор не пойдет в наш регион, не зная, какая здесь сырьевая база.

Но, по мнению первого заместителя главы региона Юрия Параничева, закладывать в бюджет дополнительные средства и привлекать новых людей не стоит: "Этой работой должны заниматься лесхозы. К тому же за год мы не сможем создать полную картину состояния лесов. Такие работы необходимо было проводить регулярно и не запускать их".

Тем не менее, депутаты комитета ЗС решили рекомендовать бюджетному комитету при корректировке главного финансового документа области включить дополнительные средства на ревизию леса. Рекомендовано также предусмотреть финансирование мероприятий по тушению и профилактике лесных пожаров в размере 15 млн. 400 тыс. руб., с будущего года это является обязанностью регионов.

И СНОВА О ЛЕСНЫХ БИРЖАХ

До конца года в Приангарье будет создана сеть лесных биржевых складов. Об этом на брифинге сообщил председатель комитета по лесному хозяйству и лесоперерабатывающей промышленности администрации губернатора Иркутской области Василий Садлий. По его словам, склады будут созданы на базе 35 открывшихся 1 ноября лесных терминалов путем заключения договоров между лесной товарной биржей и лесными терминалами.

В Иркутске уже существует лесная товарная биржа. Она создана больше года назад, имеет лицензию. Но год ее деятельности показал, что лесопромышленник неохотно идет на биржу. А между тем биржа -- это цивилизованный и признанный во всем мире способ ведения торговли сырьевыми материалами, имеющий ряд преимуществ.

Василий Садлий отметил, что терминалы созданы решением межведомственной комиссии и не имеют под собой достаточной правовой базы, а биржа будет поддерживаться Законом "О биржевой торговле". Поэтому система лесных терминалов разовьется постепенно в сеть биржевых складов, а затем в полноценную биржу.

-- На данном этапе требования, предъявляемые биржевым складам, во многом перекликаются с требованиями к предприятиям, желающим получить статус лесного терминала, -- сказал Василий Садлий. -- Но в дальнейшем они будут ужесточаться, и на базе биржевых складов организуются торговые площадки. На любую из этих площадок сможет прийти как покупатель, так и продавец лесоматериалов и заключить сделку. Наша важнейшая задача -- создать условия для того, чтобы сделка состоялась, чтобы она была прозрачна и законна, чтобы при этом было понятно происхождение леса, цивилизованным способом могли формироваться цены.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ В МОСКВЕ

Госдума утвердила в третьем, окончательном, чтении Лесной кодекс России. В результате весь лесной фонд закрепляется за государством. Закон вступит в силу первого января 2007 года. В соответствии с нововведением, гражданам страны разрешили "свободно и бесплатно пребывать в лесах для собственных нужд, осуществлять заготовку плодов, ягод, грибов и дров". Кроме того, брать в аренду участки леса по договору, заключенному на аукционе, можно будет на срок от 10 до 49 лет, без проведения торгов -- на срок от 1 года до 49 лет. При этом обязанности по восстановлению лесного фонда и защите его от пожара возлагаются на арендатора.

Государственным, муниципальным, научным и образовательным учреждениям депутаты разрешили пользоваться лесными участками бессрочно. Основными территориальными единицами управления лесным фондом в Кодексе называются лесничества и лесопарки. Ранее нововведения одобрили представители Федеральной антимонопольной службы. В частности, в ФАС заявили, что "принятие нового Лесного кодекса обеспечит равный доступ предпринимателей к лесным ресурсам и поможет сформировать в этой сфере современные конкурентные отношения". А спикер Госдумы Борис Грызлов подчеркнул, что принятие Кодекса позволит обеспечить восстановление лесов.

РИА "Новости", "Телеинформ", пресс-служба администрации губернатора

17/11/06


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные