Сегодня: 20.02.18
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 20 февраля 2018 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 

КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА


В ОЖИДАНИИ ГОССПИРТПРОМА

"Единая Россия" взялась за спирт

К чиновникам, генерирующим идеи госмонополии на спирт, добавились партийцы. В пику Минсельхозу, который хочет отдать государству монополию на торговлю, "Единая Россия" предлагает монополизировать производство. Участники рынка не понимают, как их собственные спиртовые производства могут стать госсобственностью.

В понедельник на заседании президиума партии "Единая Россия" было предложено передать права на производство спирта предприятиям, которые или полностью в госсобственности, либо государство владеет контрольным пакетом акций. "Сейчас это предложение оформляется в виде концепции будущего законопроекта", -- рассказала Татьяна Шубина, пресс-секретарь главы комитета по экономполитике, предпринимательству и туризму Госдумы Евгения Федорова, который и является автором идеи. В ближайшие две недели состоится обсуждение предложений с другими думскими комитетами.

Участники рынка шокированы идеей "Единой России". "Госмонополия на спирт необходима для ликвидации суррогатного алкоголя, но с этой проблемой борется ЕГАИС, которая находится в стадии реализации. Получается контроль над контролем", -- сетует президент ТПГ "Кристалл" Сергей Зивенко. Кроме того, наш спиртзавод в поселке Остожинское является филиалом калужского "Кристалла", каким образом государство будет выводить его из состава компании, недоумевает он. "У нас есть возможность выбора качества спирта и его цены у различных производителей: если эта инициатива будет реализована, то мы лишимся этого. Можем попасть под полную зависимость от государства, которое зарекомендовало себя как неэффективный собственник", -- вторит коммерческий директор "Русского алкоголя" Вадим Касьянов. В пресс-службе ФГУП "Росспиртпром" от комментариев отказались.

Госмонополия на производство спирта действует на Украине с советских времен. "Однако теневой сектор, который достигал 60% еще несколько лет назад, стал сокращаться в 2004 г. после того, как были введены ужесточающие меры со стороны государства на распространение спирта", -- говорит председатель совета директоров "Союз-Виктана" Андрей Охлопков. Единая ставка на все спирты, банковская гарантия по уплате акцизов и минимальные розничные цены смогут положительно сказаться на российской алкогольной отрасли, полагает Охлопков.

Однако в "Единой России" также не исключают возможности образования госмонополии на основе идеи министра сельского хозяйства Алексея Гордеева, в рамках которой предполагается создание госкомпании для закупки и продажи спирта.

Законопроект в конце мая прошел первое чтение в Госдуме, но в августе получил отрицательное заключение президента РФ. Как рассказал источник в Госдуме, окончательные предложения о том, в каком виде будет введена госмонополия на спирт, будут внесены в виде в отдельного законопроекта, который сейчас готовится в Думе.

По данным Национальной алкогольной ассоциации (НАА), оборот рынка спирта в 2005 г. в натуральном выражении составил 86,1 млн. дал, в денежном -- 20,2 млрд. руб. За первые девять месяцев 2006 г. в России произведено 34,4 млн. дал спирта, что на 29,2% меньше показателей аналогичного периода прошлого года. Около 50% спирта в России производится на заводах ФГУП "Росспиртпром".

Ведомости

24/11/06


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные