Сегодня: 30.01.20
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 30 января 2020 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 

КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА


ХОЛОДНЫЙ РЫНОК

Как бы бизнес не замерз

В октябре Иркутск обогатится еще одной оптовкой. На территории Иркутского хладокомбината завершается строительство нового рынка. Его специфика -- в узкой специализации. Ассортимент будет представлен исключительно замороженной и охлажденной продукцией. Как заявляют владельцы рынка, в нашей области он не имеет аналогов.

Открытие нового рынка планируется на 15 октября. Он оснащен специальным холодильным оборудованием, необходимым для обеспечения хранения в различном температурном режиме крупных партий замороженной и охлажденной продукции. Кроме этого, «холодный» рынок предлагает своим будущим арендаторам и клиентам ряд сервисных услуг -- организованную автостоянку, охрану, обслуживание торгового и холодильного оборудования. Также он имеет удобную площадку для приема грузов как с автомобильного, так и с железнодорожного транспорта.

-- На нашем рынке будут реализовываться только оптовые партии товаров, -- говорит Татьяна Феотистова, директор логистического центра Иркутского хладокомбината, в структуре которого находится и новый рынок. -- Практически все рынки Иркутска сегодня оптово-розничные или розничные. От этого страдают предприниматели. Наш же рынок рассчитан на мелких оптовиков, владельцев ресторанов, супермаркетов, в общем, на тех, кто имеет розничные точки или реализует товар в другие регионы.

Однако нужен ли потенциальным покупателям такой узкоспециализированный рынок? Как заявили некоторые местные оптовики, им нет смысла пользоваться услугами нового рынка. Большинство из них имеют собственные базы.

Супермаркеты тоже пока равнодушны к предложению хладокомбината. Они в большинстве своем работают с крупными оптовиками, которые тоже имеют свои склады. Магазинам нет необходимости «отовариваться» на оптовых рынках -- мелкие оптовики сами поставляют им весь необходимый ассортимент.

Что касается владельцев ресторанов, то пока их устраивают существующие рынки в Иркутске. Но, как сказали в «Вернисаже», все зависит от того, какой ассортимент будет на новом рынке и по каким ценам. Если его склады окажутся заполненными недорогой и качественной продукцией, выбор будет сделан в пользу «холодного» рынка.

-- Нами были проведены серьезные маркетинговые исследования на продовольственном рынке области, -- рассказывает Татьяна Феотистова. -- По их результатам Иркутский хладокомбинат будет самостоятельно формировать ассортимент нового рынка. Мы будем сдавать места в аренду крупным российским операторам, а также местным производителям. Пока еще не заключен ни один договор с арендаторами. Все в процессе обсуждения. Например, вполне вероятно, что на нашем рынке будет представлена продукция Красноярской и Абаканской птицефабрик.

Как бы оптимистично не звучали прогнозы по поводу привозной продукции, местные производители не горят желанием арендовать места на новом рынке.

-- Это бессмысленно, -- говорит Николай Виниченко, генеральный директор мясокомбината Иркутский. -- Мы работаем на действующих рынках и реализуем замороженную продукцию в течение 16 часов, не больше. Зачем нам держать свой товар на складах хладокомбината? Эта новая торговая площадка рассчитана только на «дальнюю» продукцию.

Кстати, не менее равнодушно к новому рынку относятся и уже существующие оптовые площадки. За конкурента его не считают -- профилем не вышел. Вероятно, узкоспециализированная оптовая площадка действительно уникальна для нашего региона. Теперь главное, чтобы она стала еще и востребованной.

Елена ПШОНКО


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные