Сегодня: 23.05.19
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 23 мая 2019 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 

PDF-ВЫПУСКИ


В ОЖИДАНИИ КРАХА

Доллар отскочил на семь лет назад

Еще пару лет назад эта фраза не вызвала бы особого ажиотажа у участников мирового валютного рынка, а также у многочисленных комментаторов.

Однако сейчас падение доллара, принимающее в последние дни пугающие масштабы, навевает иные мысли, о возможности завершения среднесрочного повышательного долларового тренда. Он начался еще 2005 году, позволив доллару компенсировать значительную часть понесенных ранее потерь. К примеру, по отношению к тому же евро, в течение прошедшего года курс американской валюты вырос приблизительно на 14%, позволив ей достигнуть уровня 1,18 долл.

Основной причиной этого роста послужило главным образом ужесточение денежно-кредитной политики в США. Повышение размера учетной ставки американским Федеральным резервом значительно увеличило доходность вложения в активы номинированные в долларах, что способствовало усилению притока капитала на американские финансовые рынки с других мировых финансовых рынков.

Постепенно политика ужесточения денежно-кредитной политики начала оказываться все более неэффективной, превращаясь из подспорья в ограничительный фактор для экономического роста. Основная причина этого заключалась в том, что процентные ставки достигли так называемого "нейтрального" уровня, при котором обеспечиваются своего рода паритет сил -- высокие темпы роста при умеренной инфляции.

Сперва доллар слабо реагировал на эти вещи, однако после того как на рынке стали множиться слухи о том, что в начале следующего года ФРС может снизить размер учетной ставки на фоне замедления темпов инфляции котировки американской валюты пошли вниз, на минувшей неделе пробив психологически важную отметку в 1,30 долл.

Это событие не замедлило отразиться на динамике курса рубль- доллар, который через механизм так называемой "бивалютной" корзины -- основного операционного ориентира курсовой политики привязан к курсовому соотношению евро-доллар. Рубль стал заметно крепчать по отношению к доллару, курс которого только в ходе сегодняшних торгов потерял 16 копеек, впервые с середины ноября 1999 года опустившись ниже отметки 26,40 рублей (официальный курс Центробанка был установлен на уровне 26,37 рублей).

При этом, говоря о российском валютном рынке, следует отметить, что в отличие от мирового доллар падает здесь, перефразируя слова вождя октябрьской революции "давно и надолго". Связано это, прежде всего, с тем, что в настоящее время на нем наблюдается избыточное валютное предложение, вызванное непрекращающимся притоком доходов от экспорта (прежде всего нефтяного, так называемых "нефтедолларов"). Кроме того, не в последнюю очередь падение доллара связано и с макроэкономической ситуацией: постоянно растущий профицит платежного баланса, высокие темпы экономического роста -- все это так или иначе играет на руку рублю и против доллара. Поэтому уже сейчас многие экономисты делают громкие заявления о том, что, даже в случае возобновления роста американской валюты на рынке FOREX, в России она продолжит слабеть. Причем называются конкретные уровни. В частности, эксперты банка UBS еще летом обнародовали исследование, в котором утверждают, что к 2008 г. доллар будет стоить 24 рубля. В любом случае, какой бы уровень доллара ни был, при условии сохраняющихся высокими цен на нефть рубль будет продолжать укрепляться. Постепенно. Так что здесь о крахе американской валюты говорить особо не приходится.

Чего нельзя сказать о мировом валютном рынке, где, похоже, вновь начинает обостряться кризис доверия к доллару, нагляднее всего проявляющийся в намерении ряда крупнейших центральных банков диверсифицировать свои активы, чтобы уменьшить в них долю доллара. Это является очень опасной тенденцией для американской валюты, которая в ближайшее время может распрощаться со своим статусом резервной. И это уже будет сродни долларовому краху.

По материалам журнала "Личные деньги"

01/12/06


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные