Сегодня: 20.06.18
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 20 июня 2018 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 

КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА


ОЛИГАРХИ УЕЗЖАЮТ ИЗ РОССИИ

Сегодняшний рейтинг начать полагалось бы с результатов поездки нашего Владимира Путина в Америку, где он, кстати, много говорил о росте ВВП (имея в виду не самого себя, конечно, а внешний валовый продукт), но к этому мы еще вернемся. На прошлой неделе произошли гораздо более интересные, на наш взгляд, события. Например, резкий скачок рубля по отношению к доллару. Причем прыжок вверх нашей национальной валюты был, как это обычно водится, непредсказуемым. Аналитики успокаивают, мол, пока нет причин для паники. И тут же добавляют -- рубль на этом не остановится. Спасибо на добром слове.

А вот новость, если и не прогнозируемая, то, по крайней мере, с нетерпением ожидаемая народом. Не всем, конечно, народом, а лишь той его частью, что не любит олигархов. После громкого заявления в СМИ о том, что Роман Абрамович продал-таки свою долю «Русского алюминия» своему давнему подельнику -- Олегу Дерипаске , чукотский губернатор, больше известный, как владелец английского футбольного клуба «Челси», начал торговаться за известный в Англии супермаркет. Для чего это ему понадобилось -- одному шаману известно.

Впрочем, ходят уже слухи, что новоиспеченный лавочник собрался совсем свалить из России за бугор . Дело в том, что помимо вышеперечисленной собственности, российскому предпринимателю принадлежит также и целый ряд объектов недвижимости: большая квартира в престижном лондонском районе Knightsbridge стоимостью почти в 5 млн. фунтов и поместье в Западном Суссексе за 12 млн.

Наверно, Борису Березовскому будет теперь не так скучно в Лондоне.

Но пока СМИ вовсю мусолили эту тему, другой олигарх -- Михаил Ходорковский -- признавший, наконец, что продает некоторые свои активы, тоже собрался за границу. В официальных СМИ это называется «выходом на международные рынки». Компания уже является российским лидером по добыче нефти, напомнил Ходорковский, однако благодаря этому ее стоимость в глазах иностранных инвесторов пока невелика. Для повышения привлекательности необходимо обладать активами за пределами одного государства, и НК «ЮКОС» намерена ими обзавестись в ближайшее время.

Сам же нефтяной магнат обмолвился о том, что собирается перенести штаб-квартиру своей компании за границу. И после этого демарша уже сменить род деятельности. Такой уход должен показаться, наверно, очень красивым. Но за пять лет (именно такой срок обозначил для себя Ходорковский) измениться еще может многое.

Хотя стоит признать, что Ходорковский сегодня находится в более выигрышном положении, чем еще несколько месяцев назад. За него заступился даже президент Российской торгово- промышленной палаты Евгений Примаков, который предложил запретить пересматривать право на приобретенную до 1998 года собственность. Сегодня Примаков признает, что в ходе приватизации «было допущено очень много нарушений и преступлений. Однако это не может служить основанием для пересмотра итогов приватизации», -- считает он.

А ведь это тот самый Примаков, которого некогда обвиняли в том, что он (если станет президентом РФ) собирается опять делить и перекраивать. По словам Евгения Максимовича, необходимо путем принятия соответствующего закона дать «гарантии неприкосновенности законно приобретенной собственности». Ну а теперь, как говорил один известный всем нам генерал: «За справедливость!». Это я к тому, что правительство РФ рассматривает вопрос, могущий серьезно осложнить жизнь губернаторам , но и обеспечить гарантированным теплом всех простых граждан.

Министерство финансов РФ готовит законопроект о введении внешнего управления в регионах с кризисным ЖКХ . При этом механизм введения внешнего управления должен существовать для тех регионов, которые не принимают должных мер по поддержанию ЖКХ в удовлетворительном состоянии, и в частности, по его подготовке к зимнему периоду.

Точные критерии сейчас разрабатываются, однако уже сейчас можно сказать, что дело касается ситуаций, когда регионы оказываются не готовы к зиме, остаются без воды, -- сказал премьер Касьянов.

Кстати, о ЖКХ. Премьер-министр России считает неудовлетворительными итоги первого этапа реформирования жилищно-коммунального хозяйства . «Очевидно, что из намеченного на первый этап реформирования сделано немного». Премьер напомнил, что в рамках реформы планировалось ликвидировать долги потребителей перед предприятиями ЖКХ и реструктуризировать долги самих предприятий. «Сегодня 60% предприятий сферы убыточны, их долги не ликвидированы и не реструктуризированы», -- сказал Касьянов. В то же время Касьянов отметил, что избранные принципы реформирования ЖКХ -- правильные, но их нужно подкорректировать.

А ведь стоило бы признать ошибку. Ведь, честно говоря, реформа тормозит, буксует. Во многих регионах реформу пытались сделать за счет повышения тарифов, что только увеличивало задолженность. Но тот факт, что правительство замечает это, уже радует. Глядишь, так совместно, на ошибках, да на градусах до истины и докопаемся.

Специально для антиамериканистов, любящих позлорадствовать над США, мы подобрали и такую новость.

Согласно опубликованному в пятницу докладу бюро переписи населения США, в 2002 году за чертой бедности оказались еще 1,7 миллиона американцев по сравнению с предыдущим годом, передает агентство Reuters.

В 2001 году количество живущих за чертой бедности составляло 32,9 миллиона человек, а в 2002 -- уже 34,6 миллиона. В общем, в Америке тоже плачут.

Ну и напоследок одна цитата:

«Вашингтон должен признать легитимность нефтяных контрактов, которые Россия подписала с Ираком до свержения Саддама Хусейна . Прошедшее десятилетие было болезненным для российского народа. За этот период в России доход на душу населения уменьшился на две трети. Россияне также потеряли половину "своей" территории, а страна утратила статус сверхдержавы. Усиление роли России в решении актуальных глобальных проблем окажет сильное воздействие на представление простых россиян о себе и своих лидерах, об их стране, о ее роли в мировых делах».

The New York Times

Сергей САФРОНОВ


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные