Сегодня: 19.10.18
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 19 октября 2018 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 

КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА


АНГАРСКЦЕМЕНТ В ЗОНЕ ВОЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ

Еще одна попытка захвата

Судебные приставы и директор ОАО "Ангарскцемент" Николай Фоменко 23 ноября не смог попасть на предприятие, чтобы исполнить решение мирового судьи города Железногорска Курской области (по прописке Фоменко) о непрепятствовании исполнению законному директору его профессиональных обязанностей.

Служба судебных приставов Ангарска попыталась исполнить предписание мирового судьи по устранению нарушения в отношении господина Фоменко, которого не допускают на рабочее место. Николай Фоменко избран генеральным директором предприятия в марте текущего года, зарегистрирован в налоговой инспекции Ангарска и внесен в единый государственный реестр. "Сибирский цемент" пытался оспорить мартовское решение акционеров, но 19 сентября суд в удовлетворении иска отказал, апелляция подана не была. Соответственно, через месяц, 19 октября, решение суда вступило в законную силу.

Как сообщил вице-президент "Сибцема" Сергей Филенко, утром 23 ноября представители службы судебных приставов в сопровождении примерно 60 человек в камуфляже пытались пройти на завод, предъявив решение мирового судьи Железногорска (Курская обл.) Ольги Щербаковой от 10 ноября. Оно предусматривало беспрепятственный пропуск Фоменко на рабочее место и передачу ему печатей предприятия. Но ни приставы, ни Фоменко не были допущены на завод, говорит Филенко, так как в "Сибцеме" считают решения судьи незаконными. По его словам, мировые судьи не могут выносить решения по спору хозяйствующих субъектов, такие дела находятся в ведении арбитража или судов общей юрисдикции.

Филенко напомнил, что представители РАТМа, используя решения мировых судей, уже пытались дважды проникнуть на завод, но также безрезультатно. По его данным, впоследствии эти решения были отменены, а судьи, вынесшие их, наказаны: один отстранен от ведения дел, а второй предупрежден. Не попавшие на предприятие судебные приставы оформили протокол о чинимых им препятствиях, также сейчас решается вопрос о применения статьи 315 УК РФ (неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта). Пока составлялся протокол через проходную завода прошли и спешно уехали буквально два шествия, в руках которых были папки с документами, системные блоки компьютеров. "Эвакуируют документы на всякий случай, -- заметил одни из присутствовавших, -- всегда так делают. Как только судебные приставы приезжают, они -- от греха подальше -- всю документацию из здания выносят".

В свою очередь, Юрий Фалейчик, депутат Законодательного собрания, в интервью ангарской газете "Время" высказал мнение, что "Сибирский цемент" и РАТМ должны полюбовно решить эту тяжбу. "Главенствующая на данный момент компания должна подвинуться, дав место второй компании, чтобы избрать ее представителя в совет директоров. А затем работать совместно, решая все производственные проблемы. Вместо этого идет судебная война. Уже есть десятки судебных решений. Причем одни отменяют другие", -- рассказал Фалейчик.

Ситуация складывается настолько печально для города, что местным властям уже пора принимать срочные меры. Как говорит Юрий Фалейчик, пора ударить кулаком по столу. Потому что есть риск опоздать. Во-первых, город начинает терять имущество "Ангарскцемента". Это налоги, которые отчисляются по месту регистрации юридических лиц, его новых владельцев (если имущество распродано компаниям, которые зарегистрированы за пределами Ангарска, налоги уйдут туда). Во-вторых, поскольку войне двух владельцев завода нет конца, нет сомнений, что та или другая сторона начнет вкрутую использовать свое право собственника, то есть накладывать арест на "свое" имущество. Это может остановить производство. А это остановленные стройки, невыплаченная зарплата рабочим.

Юрий Фалейчик считает, что местные власти должны призвать стороны прекратить войну, решать все спорные вопросы исключительно в судебном порядке. И вернуть имущество предприятия, которое было под тем или иным предлогом отдано в другие руки.

Происходящий конфликт может отразиться на выпуске продукции завода. По поступающей с завода информации, контролирующая "Ангарский цемент" сторона прекратила поставки на завод сырья с карьера "Перевал". Возможно, чтобы противной стороне в случае захода не достались запасы сырья. Возможно -- чтобы в случае срыва производства обвинить в этом своих противников из РАТМ. Сотрудники заводоуправления ОАО "Ангарскцемент" были распущены по домам. "Люди не должны работать в условиях, угрожающих их безопасности", -- считает руководство предприятия.

Руководитель корпоративной практики юридической компании "Вегас-Лекс" Анна Худанова считает легитимность решения мирового судьи спорной. Компетенцию мировых судей, закрепленную в Гражданско-процессуальном кодексе, трактуют по-разному, но практика такова, что мировой судья не уполномочен принимать решения, обеспечивающие реализацию права на вступление в должность. Поэтому отказ "Сибцема" выполнить такое решение оправдан, отмечает юрист. Адвокат компании "Юков, Хренов и партнеры" Дмитрий Степанов считает, что у РАТМа высокие шансы оспорить вывод имущества из ОАО "Ангарскцемент". "Для этого истцу нужно доказать, что решение о его передаче принималось неуполномоченным органом, либо найти нарушения в порядке отчуждения имущественного комплекса", -- говорит юрист. По мнению Степанова, "Сибцем" использовал передачу имущества как стандартный прием для того, чтобы обесценить участие противоборствующего акционера.

Между тем подключились к решению конфликта и другие депутаты. Использование судебных решений о наложении обеспечительных мер, принятых отдаленными судами -- классическая рейдерская схема, которую уже третий раз использует группа компаний "РАТМ" при попытке захвата ОАО "Ангарскцемент". Так считает депутат Государственной Думы РФ Сергей Колесников.

Сергей Колесников пояснил, что дела такого рода не должны быть подсудны мировым судьям и судам общей юрисдикции, только арбитражным. Поэтому депутат направил телеграммы в МВД РФ и ГУВД Иркутской области с целью привлечь их внимание к сложившейся ситуации.

Руководство РАТМ, в свою очередь, пытается привлечь к происходящему внимание властей. В июле 2006 года глава группы компаний "РАТМ" Эдуард Таран и ряд директоров -- акционеров и конкурсных кредиторов ряда цементных заводов, которыми управляет "Сибцем", направили письмо на имя первого вице-премьера российского правительства Дмитрия Медведева. В обращении говорится, что в Сибирском федеральном округе складывается ситуация, препятствующая реализации национальной программы "Доступное и комфортное жилье -- гражданам России". Проблема, по мнению авторов письма, заключается в "дальнейшей монополизации производства цемента в Сибирском федеральном округе, осуществляемой холдингом "Сибирский цемент" с использованием противоправных форм конкурентной борьбы и зачастую противозаконных действий". Первого вице-премьера просили разобраться с ситуацией.

По материалам "ИТГ", ИА REGNUM, "Телеинформа", "Ведомостей"

01/12/06


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные