Сегодня: 19.10.19
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 19 октября 2019 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 


ОПАСАЙТЕСЬ НОВЫХ ПОПРАВОК!

Грядет перерегистрация

Для начала обратимся к Закону "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ Статья 8:

1. Государственная регистрация осуществляется в срок не более чем пять рабочих дней со дня представления документов в регистрирующий орган.

2. Государственная регистрация юридического лица осуществляется по месту нахождения указанного учредителями в заявлении о государственной регистрации постоянно действующего исполнительного органа, в случае отсутствия такого исполнительного органа -- по месту нахождения иного органа или лица, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности.

3. Государственная регистрация индивидуального предпринимателя осуществляется по месту его жительства.

(п. 3 введен Федеральным законом от 23 июня 2003 г. № 76-ФЗ).

Грядущий законопроект о внесении поправок в Гражданский кодекс и Кодекс об административных правонарушениях будет рассмотрен Госдумой в весеннюю сессию. Так наши законодатели хотят ввести штраф за несовпадение юридического и фактического адресов компании. Его предполагается установить в размере от 30 000 до 50 000 рублей. Должностных лиц фирмы накажут на 500 -- 5 000 рублей. Также компании -нарушителю грозит приостановление деятельности на срок до 90 дней.

ВСЕ "ЗА"

А теперь рассмотрим за и против нового закона. Многие считают, что организация с одним адресом облегчит работу не только работникам налоговой, но и самой себе. Взять к примеру нескончаемые споры по поводу заполнения счетов-фактур. Этих проблем просто не будет. Контрагентам станет намного проще с вами работать. Возможно, перерегистрация фирмы обойдется значительно дешевле, чем постоянная путаница, неясности и споры.

Дело еще и в том, что сейчас из-за предоставления неверной информации о реальном месте нахождения фирме отказывают в регистрации. Должностных лиц за это могут привлечь к ответственности по статье 14.25 (часть 4) КоАП РФ, т.е. оштрафовать на 5 000 рублей или дисквалифицировать на срок до трех лет. Причем инспектор может заподозрить в предоставлении ложной информации даже на основании письма, вернувшегося с пометкой "адресат по указанному адресу не находится".

Также налоговики признают фирму по фактическому адресу обособленным подразделением (ст. 11 НК РФ). Статья 83 Налогового кодекса обязывает зарегистрировать его в течение месяца. За нарушение срока постановки на учет в налоговой фирму штрафуют на 5 000 рублей, если просрочка больше 90 дней -- на 10 000 рублей (ст. 116 НК РФ). Штраф для директора или главбуха составляет от 500 до 1 000 рублей. За ведение деятельности без постановки на учет придется отдать 2 000 -- 3 000 рублей (ст. 15.3 КоАП РФ). Помимо всего прочего могут добавить еще штрафы и пени за непредставление отчетности по обособленному подразделению и уклонение от уплаты налогов.

Новый закон может спасти от подобной самодеятельности. Фирме с одним-единственным адресом все эти неприятности не грозят.

ВСЕ "ПРОТИВ"

И, тем не менее, предприниматели уверены, что поправки в том виде, в котором они предложены на сегодняшний день, неприемлемы. А особо тяжело придется начинающим бизнесменам, так как у них чаще всего нет средств на покупку собственного офиса, а арендуемое помещение достаточно часто приходится менять. Как же работать, если приходится каждый раз при этом перерегистрироваться? Да и господа-предприниматели со стажем остаются недовольны. Ведь смена налоговой неизбежно повлечет за собой административные проволочки и, соответственно, финансовые потери.

Бытует мнение, что два адреса у фирмы для российского бизнеса -- ситуация вполне нормальная. Около 90 % малых фирм вынуждены поступать так. Многие фирмы снимают офисные площади у государственных учреждений, которые сдавать помещение в аренду просто не имеют права. Факт, что если примут столь жесткие меры, это погубит малый бизнес, потому поправки должны носить скорее рекомендательный характер. Ну, хотя бы до тех пор, пока не устранят неясности в законах.

Так вот на самом деле различие юридического и фактического адресов не является правонарушением. И в нашем действующем российском законодательстве нет соответствующей расшифровки этих понятий, хотя в некоторых документах они фигурируют. И даже если статью 54 Гражданского кодекса дополнят словами "Фактическое место нахождения юридического лица должно соответствовать его юридическому адресу" (проект № 317149-4 "О внесении изменений в статью 54 Гражданского кодекса Российской Федерации и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях"), ничего не изменит.

На данный момент закон призывает только уведомить налоговую в том числе и об адресе (месте нахождения) постоянно действующего исполнительного органа фирмы (п. 3 ст. 26 Закона "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" от 8 августа 2001 г. № 129- ФЗ). Так что, фирма закон не нарушает, если генерального директора можно найти по юридическому адресу.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Рано или поздно различие понятий в законах, как упущение законодателей, устранят, и организацию все равно придется перерегистрировать. Потому учтите и тот факт, что когда станет точно известно, что штрафа за несовпадение адресов не избежать, перерегистрироваться будут сразу все, а это -- огромные очереди. Помимо всего прочего, обращение большого количества предприятий в налоговую повлечет за собой наверняка увеличение срока самого процесса перерегистрации фирмы.

Альтернативное решение: доверить управление фирмой одному из ее сотрудников. Этот человек будет работать в том филиале юридической компании, который расположен на территории вашей налоговой, т.о. исполнительный орган фирмы всегда можно найти по юридическому адресу.

Но, скорее всего, закон все-таки примут. В той или иной редакции суть его останется прежней: у фирмы должен быть только один адрес. Как у налоговой инспекции. Потому самый лучший совет -- поторопиться, ведь времени на исправление документов осталось немного.

Анастасия ГРУЗНЫХ

Использованные источники: "Практическая бухгалтерия", материалы сайтов в Интернете.


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные