Сегодня: 21.10.17
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 21 октября 2017 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 


СО ВКУСОМ ЖИТЬ НЕ ЗАПРЕТИШЬ

В "СибЭкспоЦентре" кормили голодающих

Самым нашумевшим событием прошлой недели для всех иркутян без исключения стал конечно же VII "Фестиваль кулинарного искусства", в очередной раз собравший в гостеприимных стенах "СибЭкспоЦентра" ни много ни мало, более 40 лучших представителей ресторанного бизнеса Иркутска и несметное количество желающих эмпирическим путем оценить уровень наших, выражаясь языком cоветской эпохи, заведений общественного питания.

И уже по итогам фестиваля можно с уверенностью сказать -- экзамен они сдали на "отлично"! Все представители этого сегмента рынка -- от элитных ресторанов до предприятий среднего звена доказали иркутянам свою готовность предлагать только самое лучшее, качественное, высокоуровневое обслуживание. А дипломы, почетно красовавшиеся на стендах победителей конкурса "Индустрии гостеприимства", инициированного "Иркутской Торговой газетой", -- лишнее подтверждение тому, что отрасль ресторанного бизнеса неизменно развивается и совершенствуется.

Фестиваль был организован комитетом по потребительскому рынку администрации города Иркутска при поддержке администрации Иркутской области, Торгово-промышленной палаты Восточной Сибири, Иркутского центра стандартизации, метрологии и сертификации, некоммерческого партнерства товаропроизводителей и предпринимателей Иркутской области, ассоциации рестораторов города Иркутска. "Участники фестиваля -- это уже лучшие, прошедшие тщательный отбор игроки ресторанного бизнеса Иркутска, который сегодня, безусловно, сделал большой шаг вперед, -- отметил Максим Волынец, заместитель начальника отдела по контролю качества продуктов. -- Но, как говорится, нет предела совершенству, и для дальнейшего развития ресторанной индустрии необходимы конечно инвестиции и квалифицированный персонал. Решением этих вопросов призвана заниматься администрация города Иркутска, что она всеми силами осуществляет. Одной из таких форм взаимодействия является как раз фестиваль кулинарного искусства, а также проведение конкурса "Индустрия гостеприимства" совместно с "Иркутской Торговой газетой".

СЕБЯ ПОКАЗАТЬ, ДРУГИХ ПОСМОТРЕТЬ

Несмотря на то, что ресторанный бизнес сегодня -- это, прежде всего, борьба в условиях очень жесткой конкуренции, представители подтвердили высокую конкурентоспособность на рынке ресторанных услуг. Каждый из участников старался показать себя с самых разных сторон, демонстрируя не только профессиональные навыки, но и творческий подход к работе. Национальные узбекские костюмы, в которых дефилировали официантки ресторана "Узбекистон", виртуозные фокусы иркутских барменов, изобилие представленных здесь яств, -- все это не могло не вызывать гордость за наш родной город.

Китайские рестораны Иркутска продемонстрировали все чудеса этой кухни, которая славится своими экзотическими нарезками из свиных ушек и языка. Они приятно порадовали жителей нашего города своим активным участием. Хотя, надо признать, в последнее время наблюдается тенденция спада интереса людей к китайским ресторанам. Однако Татьяна, работница известного в Иркутске ресторана "Хун Ян", с подобным мнением вовсе не согласна: "На самом деле, настоящие ценители и любители китайской кухни остаются преданными ей всегда. А вот что касается самих ресторанов, -- не выдерживают конкуренцию те, кто не совершенствуется в качестве обслуживания. Ведь постоянное развитие является основным атрибутом успешности в ресторанном бизнесе".

"Сегодня, выбирая ресторан, в который человек хочет пойти, в первую очередь он ценит домашнюю обстановку, вкусную и полезную кухню и высокий сервис, -- продолжила эту мысль Татьяна, менеджер ресторана "Старина Фихтель".

Но, как оказалось, вкусную и полезную еду предлагают не только на земле, но и в воздухе. Свои услуги на фестивале продемонстрировал "Аэропорт Иркутск". "Для "воздушной" пищи самое главное -- безопасность, поскольку в полете продукты питания портятся гораздо быстрей, -- рассказывает Алена Бронникова, инженер- технолог, цех бортпитания "Аэропорт Иркутск". -- Кроме того, еда должна быть непременно сытной и калорийной".

ОНИ НЕ ВОЛШЕБНИКИ, ОНИ ТОЛЬКО УЧАТСЯ

К числу рестораторов примкнули также иркутские учебные заведения, готовящие кадры для заведений общественного питания. "Профессия повара становится востребованной, -- рассказывает один из сотрудников Профлицея №38 города Иркутска. -- Об этом можно судить хотя бы по тому, что из 100% выпускников 50% трудоустраиваются по своей специальности. Но здесь есть и обратная сторона медали -- для результативной работы нужно мощное федеральное финансирование, хорошее современное оборудование и квалифицированные преподаватели".

Но сотрудничать с профучилищами рестораны сегодня не стремятся, а считают более эффективным обучение в процессе работы. О подобной системе работы рассказала Ольга Розина, директор "Ресторана Охотников": "На самом деле проблемы с кадрами, о которой так много говорят, в ресторанном бизнесе не существует. Мы готовы обучать студентов нашему ремеслу, предоставлять студентам рабочие места и последующий карьерный рост. Главное -- желание учиться, и, конечно же, творческий подход к любому делу!"

"И гнаться за иностранными шеф-поварами вовсе не обязательно -- иркутская земля содержит в себе необъятные ресурсы кадров. Главное -- правильно ими пользоваться, -- утверждает Ирина Улискина, директор ресторана "Европа". " Наш шеф-повар -- из Иркутска, и, откровенно говоря, мне трудно подобрать в его адрес слова признательности за работу столь высокого уровня".

24 ноября работа выставки торжественно завершилась. Как отметила на закрытии начальник отдела общепита комитета по потребительскому рынку администрации города Иркутска Светлана Ермоленко, актуальность этой выставки сложно переоценить. Ни для кого не секрет, что в Приангарье существуют подпольные цеха и предприятия, производящие продукты питания и алкогольные напитки. Фестиваль кулинарного искусства продвигает на наш рынок качественные товары, формирует в этой сфере здоровую конкуренцию, от которой в конечном итоге выигрывает рядовой потребитель.

Традиционно подводились итоги конкурса на звание лучшего экспонента. Как по секрету рассказали члены жюри, они провели в жарких спорах почти три с половиной часа. В итоге гран- при было решено присудить Круглову Владимиру Игнатьевичу, директору кафе "Вентус", а также ресторану отеля "Европа", ИПБОЮЛ Кенсовской Евгении Витальвне, ООО "МО Профи", Иркутскому торгово-экономическому колледжу, ООО "Звезда", кафе "Кристина", ОГОУ НПО "Профессиональному училищу №65" и службе авиационного сервиса ФГУП "Аэропорт Иркутск". Кроме того, ряд участников выставки получил памятные медали и дипломы различных степеней.

А довольные улыбки иркутян говорили, что оценка ресторанных гигантов прошла успешно, и свой выбор они явно сделали!

Александра СУХАРЕВА, Елена ГУДЫНО

01.12.06


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные