Сегодня: 21.06.18
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 21 июня 2018 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 

КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА


НАЛОГОВАЯ АМНИСТИЯ

Перед выборами граждане могут легализовать свои сбережения

В рекордно короткие сроки -- за месяц -- планирует Госдума принять закон о налоговой амнистии. Легализовать капитал, с которого не были уплачены налоги, можно будет в течение года -- с 1 января 2007 года по 1 января 2008 года. Процедура обещает быть предельно простой: достаточно прийти в банк и заплатить 13% от амнистируемой суммы. А выданный на руки квиток об оплате станет защитой от претензий со стороны налоговых органов. Впрочем, эксперты в эффективности амнистии сомневаются: легализовать капитал можно и другим способом, заплатив за это гораздо меньше.

После того как президент России Владимир Путин поручил Минфину разработать механизм налоговой амнистии, в мае 2006 года в Госдуму был внесен законопроект "Об упрощенном порядке декларирования доходов физическими лицами". Для легализации капитала он предлагал заплатить 13% сбора только после того, как деньги будут перечислены в один из российских банков. Летом при рассмотрении в первом чтении законопроект претерпел ряд изменений. В частности, из него было вычеркнуто требование о перечислении средств на счета российских банков.

В окончательном варианте депутатские поправки будут приняты до нового года. "Все заинтересованные стороны согласовали свои позиции", -- сообщил глава банковского комитета Госдумы Владислав Резник.

Предполагается, что амнистировать капитал, полученный после 2001 года, можно будет в течение 2007 года. Гражданам достаточно в любом банке перечислить платеж в размере 13% от заявляемой суммы (эквивалент подоходного налога) на спецсчет в федеральном казначействе. Полученная в банке квитанция будет считаться бумагой, защищающей от дальнейших преследований налоговиков в рамках заявленных сумм.

Впрочем, воспользоваться налоговой амнистией смогут не все. Например, под нее не подпадут те граждане, которые уже отбывают наказание за уклонение от уплаты налогов по 198-й и 199-й статьям Уголовного кодекса (по этим статьям, в частности, были осуждены владельцы ЮКОСа). Будет опасно декларировать свои средства и тем физлицам, которые могут быть обвинены в правонарушениях, сопутствующих налоговым. Так, по словам Владислава Резника, амнистия распространяется только на нарушения при декларировании доходов, но не касается иных правонарушений.

"Предложения не предусматривают механизм защиты налогоплательщика", -- говорит председатель экспертного совета комитета по бюджету и налогам Госдумы Михаил Орлов. Не факт, что предъявления квиточка из банка будет достаточно для защиты от проверяющих органов. "Процедура не предусматривает декларирования и, как следствие, не предполагает, что налоговый орган принял ваше покаяние о неуплате", -- говорит Михаил Орлов. От санкций фискалов остались не защищены и работодатели граждан, воспользовавшихся амнистией.

Массу нареканий вызывает и размер платежа, обеспечивающего легализацию капитала. Амнистия будет конкурировать с другими способами легализации денег, и ставка, по мнению экспертов, должна быть конкурентной. Сейчас, например, один из самых распространенных вариантов легализации средств -- выплата дивидендов. Этот доход, полученный от офшорной компании, облагается в России налогом по ставке всего 9%. Кроме того, значительная часть средств уже легализована за пределами страны. И их владельцам просто незачем рисковать и показывать их в России.

Впрочем, в администрации президента, фактическом инициаторе законопроекта, признают, что единственная мотивация для налогоплательщика участвовать в амнистии -- фактор психологического комфорта. "Это новое развитие тезиса: "Заплати налоги и спи спокойно", -- замечает глава налогового подкомитета бюджетного комитета Госдумы Наталья Бурыкина.

Предположить количество отчаянных, согласившихся на участие в амнистии, не может пока никто. "Не так важно количество людей, которые это сделают, -- говорит Владислав Резник. -- Важно, чтобы у людей была возможность это сделать".

По расчетам Натальи Акиндиновой из Центра развития, за три квартала 2006 г. объем скрытых доходов населения составил 3,2 трлн. руб., а официальная зарплата -- 4,4 трлн. руб. Но эксперты сомневаются, что амнистия приведет к массовой легализации капиталов. Многие скрывают доходы не ради уклонения от налогов, а потому, что источник денег нелегальный, говорит Александр Сотов из "ФБК-Право". А проект не гарантирует освобождения от ответственности за преступления, сопутствующие неуплате налогов, например незаконное предпринимательство, предупреждает он. Бизнесмены и сейчас могут без проблем ввести все свои деньги в оборот, а граждане -- задекларировать свои доходы под видом продажи имущества, заплатив те же 13% налога, рассуждает адвокат юрфирмы "Пепеляев, Гольцблат и партнеры" Юрий Воробьев. По его мнению, амнистия будет иметь смысл только для индивидуальных предпринимателей: вместо двух налогов -- ЕСН и подоходного -- они заплатят лишь 13%.

Впрочем, чиновники и не рассчитывают на существенные дополнительные поступления в бюджет. Задача этой амнистии не экономическая, а скорее политическая, говорит источник в Кремле: власть борется за доверие населения. Амнистия может стать успешной и даже сократить дефицит доверия к власти, говорит завкафедры политпсихологии философского факультета МГУ Елена Шестопал. Но население должно знать об амнистии. При интенсивной информационной кампании хватит месяца, чтобы граждане всей страны узнали о готовящейся акции, полагает она.

РБК

07/12/06


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные