Сегодня: 24.06.18
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 24 июня 2018 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 

БИЗНЕС-ЛАНЧ


Международный центр по обогащению урана

Радиационная свалка или экономическая перспектива?

3 декабря в Иркутске возле памятника Александру III состоялся митинг, посвященный пресечению "незаконных действий Росатома", которые предшествуют началу строительства в г. Ангарске Международного центра по обогащению урана. Акция была организована общественной организацией "Байкальское движение" и Иркутской региональной экологической организацией "Байкальская экологическая волна". Инициаторы высказываются против начала строительства Центра без проведения, установленной Конституцией РФ, процедуры общественных слушаний и экологической экспертизы. Также они требуют большей информационной открытости предстоящего строительства и непосредственно работы самого Центра.

Однако события, произошедшие за несколько дней до проведения митинга, наталкивают на подозрения, что экологи, намеренно занимаются подменой некоторых понятий. И протестуя против отсутствия информационного сопровождения проекта, тут же говорят о запрете строительства как такового. Причем некоторые из их требований, как оценивают в областной администрации, не имеют прямой связи с будущим Центром по обогащению урана.

Яркий пример этого -- заявление Международной экологической группы "Экозащита" на пресс-конференции, прошедшей 30 декабря. По словам одного из ее представителей Андрея Ожарского, Международный центр -- это проект, который приведет к образованию на территории города Ангарска еще большего количества радиоактивных отходов, чем там скопилось к сегодняшнему дню. Далее спикер конкретизировал, что он имеет в виду под выражением "радиоактивные отходы".

Вещество называется объединенный гексафторид урана, которое является продуктом первичной стадии обогащения. Оно содержит в себе 0,3% урана, который и извлекается путем дообогащения. В результате же вторичной переработки остается радиоактивный отход, который должен быть захоронен.

По словам эколога, данное вещество с 1996 года завозится на Ангарский электролизный комбинат из Франции и Германии. Причем этот факт не опровергают и компании "Юренко" и "Евродиф", которые осуществляют ввоз. (Германия). По данным "Экозащиты" с 1998 по 2001 годы на АЭХК было завезено порядка 800 тонн гексафторида урана. По договору, который существует между немецкой и российской стороной, полученный после дообогащения эквивалентный природному уран (10% от общей массы) вывозится назад в Германию, а 90% остаточной массы остаются в России.

Сопредседатель "Экозащиты" Владимир Сливняк утверждает, что таким образом иностранные государства избавляются от собственных ядерных отходов. По его словам, в Германии есть только одно предназначенное для хранения низкоактивных отходов место ("Скатч Корад"), которое сегодня может принять не более 100 тонн объединенного урана.

Свой протест экологи обосновывают тем, что по законодательным нормам РФ и международным соглашениям ввоз радиоактивных отходов с территории одной страны на территорию другой запрещен. Но существует одна юридическая тонкость: после ввоза в Россию, вещество становится собственностью страны и обязать иностранцев забрать его назад нет возможности.

На все высказывания экологов и приведенные ими аргументы были высказаны возражения представителей "АЭХК". Так, начальник производственно-технического отдела Ангарского электролизно-химического комбината Андрей Тетерин заявил, что "Экозащита" с самого начала неверно трактует ситуацию. Во-первых, по его мнению, нет оснований называть гексафторид урана "радиоактивными отходами". Это не отходы, а сырье для дальнейшего обогащения. Тем более что комбинат опробовал эту технологию уже давно, и особого секрета из этого факта не делалось.

Второе пояснение касалось того, что остаточная масса, полученная после такой процедуры, также может быть использована для дальнейшей переработки. Существует технология изотропного обогащения, после которой получается 238 уран, который является стратегическим сырьем для ядерного реактора, работающего на быстрых нейтронах. Кроме этого, из гексафторида урана может быть извлечен и фтор, который может использоваться в замкнутом технологическом цикле. Однако специалисты также признают, что в настоящее время такие операции пока не ведутся, и такая переработка находится "в ближайшей перспективе".

Экологи на это ответили, что подобная процедура известна, но она требует колоссальных капиталовложений. Это подтверждается и тем, что Германия и Франция не используют ее, а предпочитают завозить вещество в Россию.

Андрей Тетерин тогда сказал, что непонятно, каким образом такая "незаконная деятельность" могла вестись на территории стратегически важного предприятия, начиная с 1994 года. Также он отметил, что все остаточные продукты, пока не применяется вышеназванная процедура, хранятся в соответствии с предусмотренными для этого правилами. Кроме этого, он высказал серьезные сомнения по поводу того, насколько хорошо экологи владеют предметом обсуждения. Ведь сопредседатель международной группы Владимир Сливняк заявил, что газообразное вещество доставляется в Ангарск в специальных баллонах. Андрей Тетерин же утверждает, что это вовсе не газ, а твердое вещество.

Подобные сомнения касаются и темы самого строительства Международного центра по обогащению урана. Каким образом связан ввоз в Россию гексафторида урана и будущего предприятия? Ведь в идее создания центра декларировалось, что он предназначается для полноценного обогащения урановой руды, добываемой, например в Казахстане. Страна имеет колоссальные запасы будущего топлива для ядерных электростанций, но не имеет технологии для его непосредственного получения. То есть Международный центр, построенный на базе уже существующего предприятия, станет технологической площадкой для переработки руды. Также Андрей Терентьев отметил, что их компания и ядерная энергетика в целом постепенно идет к информационной открытости.

Кроме требования по "обратному вывозу" из Ангарска всех "радиоактивных отходов", необходимости провести перед началом строительства центра общественных слушаний и экологической экспертизы, инициаторы митинга (общественное объединение "Байкальское движение") требовали выдать всем жителям Ангарска персональные дозиметры. Это нужно для того, чтобы любой горожанин в любой момент времени и в любом районе города мог определить уровень радиации. Касаемо этого, хотелось бы привести высказывание начальника департамента по развитию промышленного комплекса Федерального государственного унитарного предприятия Иркутский специализированный комбинат радиационной безопасности "Радон" Александра Суходолова. По его словам, по итогам исследований, проведенных в 2005 году, они пришли к выводу, что радиационная обстановка в Ангарске является благополучной по всем параметрам.

-- Информация о проекте создания в Иркутской области Международного ядерного центра сильно искажается, -- отметил Александр Суходолов. -- Между тем она не является секретной и должна быть доступна для населения. Он сообщил, что по поручению губернатора Иркутской области Александра Тишанина областная администрация намерена пригласить представителей ФГУП "Радон", администрацию города, экологическую и научную общественность региона для открытого обсуждения этой темы.

По словам директора "Радона" Эдуарда Минаева, специалисты предприятия провели всестороннее исследование радиационной обстановки города Ангарска, обследовали всю жилую зону и участки перспективной застройки, проверили на наличие радионуклидов источники водоснабжения, обследовали все школы, детские сады, медицинские учреждения -- всего 187 социально-значимых городских объектов.

Итоги исследований были представлены в 2005 году в мэрии Ангарска с приглашением экологической общественности и прессы. "Высказывания о том, что карта радиационного фона Ангарска, составленная по итогам нашего исследования, не доступна широкой общественности, не соответствуют действительности, -- отметил Эдуард Минаев. -- Во-первых, нами был составлен комплект карт, которые только в совокупности характеризуют радиационную обстановку в городе. Во-вторых, результаты наших работ были широко представлены не только в администрации Ангарска, но и в областном Радиоэкологическом совете, в местной прессе, в Интернете на сайте областной администрации".

В общем, точки зрения на эту проблему у сторон расходятся. Представители группы "Экозащита" заявили, то они подали заявление на прекращение ввоза гексафторида урана в Россию в надзорные органы Германии, а также в прокуратуру тех регионов, куда кроме Иркутской области ввозится вещество. (города Новоуральск и Северск). На вопрос, каким образом это связано со строительством Международного центра, они так и не ответили. Ну а на митинге, прошедшем 3 декабря в Иркутске, было решено через две недели провести повторную акцию. Также экологи заручились обещанием руководства "АЭХК" провести ряд встреч.

Что будут обсуждать на этих встречах и какие действия общественных организаций за этим последуют, покажет время. Главное сейчас не допустить паники населения и чтобы искаженная информация никого не вводила в заблуждение.

А тем временем правительство приняло решение о выводе Ангарского электролизного химического комбината, на базе которого планируется организовать Международный ядерный центр, из списка особо режимных предприятий, что позволит инспекторам Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) попасть на территорию до настоящего времени крайне закрытого предприятия. В Росатоме рассчитывают, что специалисты ассоциации смогут попасть на площадку будущего Центра уже в январе.

ОСОБОЕ МНЕНИЕ

-- В Ангарск уже давно ввозят отходы атомного производства из Германии и других стран Европы, отмечает главный редактор портала Бабр.ру Дмитрий Таевский. -- Причем ввозят в промышленных масштабах. Речь идет именно о том самом гексафториде урана, которого и без того на площадках Ангарского комбината более чем достаточно. Однако в Германии тоже занимаются обогащением урана, и в процессе производства у них тоже образуется гексафторид урана, который немцы почему-то никак не хотят оставлять у себя. А везут в Россию. Впрочем, везут они его не просто так. В Ангарске это вещество дообогащается, примерно одна десятая часть от общего объема возвращается в обогащенном виде в Германию, а 90 процентов остается в Ангарске -- все в тех же контейнерах, только теперь уже не российских, а германских.

Вообще-то этот процесс является прямым и откровенным нарушением российских законов, запрещающих ввозить радиоактивные отходы из-за границы. Однако в России всегда был свой, отличный от остального мира взгляд на многие вещи, -- и поэтому, пересекая границу нашей необъятной, отходы атомного производства чудесным образом превращаются в сырье -- сырье для дообогащения гексафторида урана.

Зачем это делает Германия -- понятно. Никому не хочется жить рядом со свалкой ядерных отходов. Для чего это делает Россия -- непонятно совершенно. Ладно бы Германия платила за такую переработку по рыночным ценам -- однако платят на самом деле сущие копейки, и де- факто Россия, вернее, конкретно взятый Ангарск, попросту превращается в европейский склад химически опасных веществ. Зная российские реалии, несложно, однако, предположить, что либо канцлер Германии договорилась по-хорошему и по-тихому с российским президентом в обход законов обоих государств, либо кто-то в Росатоме весьма неплохо получает на лапу -- а ввоз отходов таким образом становится нелегальным.

СПРАВКА: Фторид урана (VI) (гексафторид урана) -- соль шестивалентного урана и фтороводородной (плавиковой) кислоты, соединение, используемое на промежуточной стадии процесса обогащения урана, необходимого для производства топлива для АЭС.

Бурно реагирует с водой и при нагревании с органическими растворителями; при обычных условиях растворятся в органических растворителях. Гексафторид урана легко соединяется с водяным паром, образуя при этом гидрофосфорную кислоту, крайне едкое вещество.

Применяется при разделении изотопов 235U и 238U методами газовой диффузии и цетрифугирования; для получения UO2 и UF4, обогащенных 235U. ПДК=0,015 мг/м.

При попадании в организм соединения урана увеличивает риск заболевания раком легких, костей, мягких тканей и лейкемии, особенно при вдыхании его или попадании его внутрь с пищей. Исследования на животных показывают, что уран может воздействовать на репродуктивную функцию, а также на развивающийся плод. Кроме этого, уран-238 распадается на опасные радионуклиды, такие как радий-226 и радон-222.

Анастасия БЕЛЕНКОВА

07.12.06


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные