Сегодня: 13.11.19
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 13 ноября 2019 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 

ДЕНЬГИ


ЧЕМ ДАЛЬШЕ В ЛЕС, ТЕМ БОЛЬШЕ ДРОВ

Кодекс новый -- проблемы старые

Итак, свершилось. 24 ноября Советом Федерации был одобрен долгожданный лесопромышленниками и ими же критикуемый новый Лесной кодекс. Парламентарии также поддержали и Закон о введении его в действие. В настоящее время оба документа находятся на подписи у президента РФ. Это означает, что новые правила по лесопользованию начнут действовать уже с 1 января 2007 года. Однако насколько они соответствуют тем задачам, которые ставились перед разработчиками, пока не совсем ясно.

ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ

Эта отрасль давно требовала перемен. Сегодня лесной фонд РФ составляет 1 млрд. 180 млн. гектар, что равняется почти 70% всей территории страны и 23% от всех мировых запасов. Но в мировых объемах продукции глубокой лесопереработки нам принадлежат более чем скромные 2--3%. Лесной кодекс был призван изменить условия, по которым развивается отрасль, а именно остановить незаконную вырубку и контрабанду древесины, а также увеличить глубину ее переработки. На то, что это произойдет, надеются как сами разработчики документа, так и крупные лесопромышленники Иркутской области.

--До сих пор одним из препятствий для инвестиций являлась отсталость законодательства, теперь мы ожидаем появления современной нормативной базы, -- заявила представитель ЗАО "Илим Палп Энтерпрайз" Елена Коннова.

В Иркутской области, из 1 382 зарегистрированных предприятий, занимающихся обработкой древесины и производством изделий из нее, лишь 26 являются крупными и средними. Таким образом, более 98% организаций -- это небольшие фирмы или просто частные предприниматели. У них нет ни желания, ни финансовых ресурсов, чтобы древесина использовалась для глубокой переработки, максимум, что они делают -- это распиловка. Но намного проще и этого не делать, а просто отправлять лес за границу. И задача Лесного кодекса состоит в том, чтобы создать крупным организациям выгодные условия для развития и для вложения инвестиций, минимизировав число мелких предприятий.

По новой системе основное управление лесами возлагается на администрации субъектов Федерации, при этом леса находятся в федеральной собственности. Такое перераспределение функций предполагает, что Центр ведет контроль и надзор за основными региональными процессами управления, но в достаточно ограниченном объеме. Таким образом, должна снизиться нагрузка на федеральный бюджет за счет передачи полномочий по охранно-надзорной деятельности.

На плечи регионов также ложится обязанность передачи лесов в аренду частным лесозаготовителям и лесопереработчикам через систему аукционов. Само понятие арендных отношений явление неновое, однако, сегодня не хватает контроля эффективности освоения выделенных ресурсов, лишь 30% от которых используется в полном соответствии с нормами и правилами.

По новому кодексу срок аренды участка по договору, заключенному на аукционе, может длиться от 10 до 49 лет. В течение этого срока арендатор должен будет принимать меры по охране и восстановлению лесных угодий. Предусмотрены и меры по пресечению злоупотреблений.

Например, участок выкупается той компанией, которая готова заплатить за него наибольшую сумму. Далее эта компания может диктовать ценовые условия продажи сырья переработчикам. Чтобы этого не произошло, в документе есть все необходимые нормы ответственности арендатора. В кодексе есть статья о досрочном расторжении договора аренды, которое возможно, если не исполняется лесохозяйственный регламент. Причем расторжение не требует судебного разбирательства.

ВОПРОСОВ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ОТВЕТОВ

Вполне возможно, что аукционы на право аренды лесных участков окажутся благом. Особенно, если самые большие из них достанутся крупным лесопромышленникам, которые заинтересованы в 100% загруженности своих мощностей и не заинтересованы в вывозе кругляка за границу. Но в Кодексе есть один очень спорный момент.

В том документе, который действует сейчас, объектом отношений является "лесной фонд" и "участки лесного фонда". В новой же редакции "лесной участок" определяется как "земельный участок" из "состава земель лесного фонда". "Земельным участком из состава земель лесного фонда" может быть только та территория, где проведено лесоустройство и сделана кадастровая оценка. Таких лесов в России крайне мало. Только в европейской части площади немногим меньше чем 100 млн. гектар, на остальной территории такие работы не проводились. Следовательно, на нее распространяется действие Земельного и Гражданского кодексов, то есть эти земли можно пускать в оборот по имущественным отношениям. Лесные угодья будут приватизированы, и на них распространится права частной собственности.

--Сама по себе частная собственность на леса -- это довольно неплохо. Такие схемы работают в Канаде и Финляндии. Только вводить их в России, я считаю, преждевременно. Нужно это делать поэтапно. Потому что сознание русского человека еще не перестроилось и понятие "хозяин" подразумевает только безоговорочное использование, но не подразумевает защиту и заботу. Не думаю, что частные собственники должным образом будут вести восстановление лесных угодий, --говорит председатель организации работников лесной отрасли Иркутской области Сергей Филатов.

Кроме проблемы восстановления лесов частная собственность прямым образом задевает права остальных жителей на возможность находиться в лесных угодьях. И хотя нормы кодекса обеспечивают свободный доступ всех граждан России в леса с целью заготовки для собственных нужд грибов, ягод и других "недревесных лесных ресурсов", в частных владениях будут действовать совсем другие правила.

Кроме этого, ограничить доступ населения смогут не только собственники, но и арендаторы. Ведь в кодексе сказано, что ограничение пребывания граждан в лесах может быть только с целью обеспечения пожарной и санитарной безопасности, а также для обеспечения безопасности людей при выполнении работ. Но непонятно, кто будет вводить эти ограничения. Неясно также, что может быть отнесено к целям пожарной безопасности, какие виды работ могут привести к ограничениям.

Вполне возможно, что все это будет прописано в многочисленных подзаконных актах, которых требуется порядка 60 и которые еще придется принимать. Вот только тот момент, что подзаконный акт, в отличие от закона, может иметь сколько угодно дополнений и изменений, не внес бы еще больше неясностей в работу лесопромышленников.

Пока определить, каким образом действие нового Лесного кодекса окажет влияние на лесоперерабатывающую отрасль Иркутской области, достаточно сложно. В течение 2006 года индекс промышленного производства в обработке древесины и производства изделий из дерева в регионе снизился на 5% в сравнении прошлым годом. Вместе с этим на 5,8% снизился и объем заготавливаемой древесины. Одной из основных причин снижения переработки эксперты называют большие объемы экспорта круглого леса за границу, что приводит к нехватке сырья. Ну а объем лесозаготовок снижается потому, что все меньше леса остается на относительно доступных участках. В северных же районах области очень слабо развита дорожная сеть и отсутствует необходимая инфраструктура. Также в области в 2006 году было большое количество крупных лесных пожаров на площади в 123 тыс. гектаров., которые увеличению лесозаготовки также не способствовали.

Поможет ли новый Лесной кодекс остановить практически стихийный экспорт деловой древесины, чтобы она использовалась для загрузки производственных мощностей. Увеличит ли эффективность использования лесных участков, ограничив к ним доступ нерадивых предпринимателей. И появится ли за счет всего этого у крупных лесопромышленников региона интерес осваивать северные районы, покажет время.

Сейчас для предпринимателей самое главное -- разобраться во всех нововведениях, а столичным законодателям проработать и принять необходимые подзаконные акты. Ну а пока остается уповать на то, что в течение 2007 года будет действовать переходный период, в течение которого оба кодекса будут правомочными. Кстати, сами разработчики нового документа признают, что его результаты будут явно видны только примерно через три года.

Анастасия БЕЛЕНКОВА

07.12.06


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные