Сегодня: 13.11.19
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 13 ноября 2019 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 

ДЕНЬГИ


ПИЛОТНЫЙ СЕЛЬХОЗПРОЕКТ

Развивать сельскохозяйственный бизнес области предлагает НКО "Содействие"

Скупка, переработка и продажа -- три составляющие, от которых зависит успех сельскохозяйственного бизнеса.

В Иркутской области сельхозпредприятий, где эта система отлажена, немного. Находятся они, как правило, в районах близко расположеных к областному центру, где можно сбывать свою продукцию по выгодной цене. Это Усольский, Шелеховский, Иркутско-сельский и Черемховский районы. В основном же мелкие сельхозпредприятия находятся в менее выгодном положении, причем не только в географическом понимании. Пробиться на областной рынок, где можно реализовывать продукцию не в ущерб производству, мелким производителям трудно из-за более сильных конкурентов, с уже известными в регионе брэндами. Кое-что предприятия могут сбывать у себя, но всю производимую продукцию в пределах одного региона реализовать невозможно. Таким образом, последняя составляющая алгоритма успеха "Скупка, переработка, продажа" дает сбой.

-- В области нет четкой системы, отслеживающей развитие сельхозпредприятий, -- считает председатель некоммерческого партнерства "Центр содействия развитию малых форм сельхозпроизводства и сельских поселений" Александр Шевелкин. -- У нас даже отсутствует полная информация о предприятиях, о том, какой работой и в каком объеме они занимаются. ГУСХа пытаются отслеживать это, но на "старых дрожжах", -- нет современных разработок в этом направлении. Все это не позволяет создать полную картину о малых формах сельхозпроизводителей.

Некоммерческое партнерство "Содействие" выступило с инициативой реализовать в одном из районов области свою концепцию устойчивого развития региона. Она предполагает создание рыночной инфраструктуры и вовлечение производимой продукции в товарный оборот. Пилотной территорией, где можно начать работу, предлагается выбрать Саяно-Зиминский агропромышленный регион. В него входят часть районов УОБАО и Иркутской области -- Саянск, Зима, Зиминский, Куйтунский, Заларинский, Нукутский и Аларский районы. Основные виды производства на территории -- сельхозпроизводство, заготовка древесины, ее первичная переработка. Рядом с Саяно-Зиминским регионом находятся довольно перспективные промышленные города -- Братск, Усть-Илимск, Иркутск. Как рассказал Александ Шевелкин, сейчас ведутся переговоры с местными и областными властями о возможной реализации этого проекта.

Опорной территорией, центром притяжения для всех производителей Саяно-Зиминского региона должны стать города Саянск и Зима. Развитие сельскохозяйственного производства здесь, по мнению разработчиков программы, должно опираться как на производство транспортабельной продукции для главных промышленных центров, так и на локальные, межрайонные и внутрирайонные связи между предприятиями.

-- На пилотной территории бюджет необходимо составлять снизу вверх, ориентируясь на количество предприятий, на их возможности и т.д. Нужно просчитать, сколько продукции могут производить сельскохозяйственные предприятия, т.е. их общие потенциалы, а отсюда уже просчитать, какое финансирование необходимо и на какие цели, -- говорит Шевелкин.

Первоначальный этап проекта -- полный мониторинг территории. Без анализа всех ресурсов, трудового и производственного потенциала, по мнению председателя центра "Содействие", нельзя оценить действительные возможности территории.

-- На круглом столе по АПК, прошедшем в рамках IV Байкальского экономического форума, выступал представитель из Китая, -- рассказывает Александр Шевелкин. -- Он сообщил о том, как был проведен мониторинг отдельных территорий у них. После обработки полученной информации, удалось сделать определенные выводы, которые значительно повлияют на развитие сельскохозяйственного бизнеса. Так, например, по данным мониторинга получилось, что производить хлеб в Манчжурии невыгодно, целесообразнее его туда завозить. Думаю, что и нам следует воспользоваться их опытом.

После сбора информации необходимо выработать конкретный план работы, разработать стратегию социально-экономического развития для этого агропромышленного региона. Следующий этап -- формирование пакета предложений по организации производственных связей, разработка схемы финансирования проектов.

Разработкой значимых для области и отдельных территорий, в данном случае для Саяно-Зиминской, проектов, способствующих развитию малых форм сельхозпроизводства, может заниматься специально созданный Общественно-государственный фонд развития малых форм сельхозпроизводителей и сельских поселений. Как рассказывает Александр Шевелкин, фонд объединит различные научные, промышленные, коммерческие, экологические общественные организации, которые будут вести совместную работу. Уже при реализации этих проектов фонд может оказать финансовую, материально-техническую и научную помощь. Предполагается, что источником финансирования будут взносы участников фонда, собственные средства сельхозпроизводителей. Поддержка конкретных проектов также будет осуществляться из бюджетов разных уровней. Созданные проекты могут участвовать в различных конкурсах, за счет которых возможно получение грандов.

Вот такая интересная, на взгляд разработчиков новой программы, имеется у них задумка. Однако насколько удачными и перспективными являются эти идеи, будут решать специалисты. Как рассказал Александр Шевелкин, сейчас программа с предложением участвовать в ее реализации, предоставлена в областную администрацию и местные органы власти.

Анна ПАВЛОВА

07.12.06


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные