Сегодня: 25.02.18
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 25 февраля 2018 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 


ПАСОВАТЬ ИЛИ ИДТИ ВА-БАНК?

О том, легко ли отсрочить уплату налога

Сегодня мы поговорим о том, как себя вести, если уплата налогов ведет к банкротству фирмы. Ведь не секрет, что довольно часто руководители фирмы требуют от бухгалтера не перечислять тот или иной налог, отложив этот момент до лучших времен.

Нередко директор даже не подозревает, чем он рискует. А под удар попадает не только имущество компании, но и личные финансы главных действующих лиц. Счетовод обязан это знать и вовремя предупредить об этом своего начальника, предложив в качестве альтернативы законные основания, а именно -- перенесение сроков налоговых платежей, пользуясь соответствующими указаниями Налогового кодекса.

Итак, давайте разберемся, на каких же основаниях согласно статье 64 НК фирмы могут рассчитывать на отсрочку. Итак, это бывает связано, как правило, с нехваткой денег по причине:

-- ущерба от стихийного бедствия, технологической катастрофы и т.п.;

-- задержки финансирования из бюджета или оплаты госзаказа;

-- банкротства при единовременной уплате налога;

-- сезонного характера работ (перечень утвержден Постановлением правительства от 6 апреля 1999 г. № 382).

Конечно, вышеперечисленные условия не являются исключительными, поэтому перечень может быть дополнен и другими основаниями, которые устанавливаются региональными и местными властями.

ОТСРОЧКА ИЛИ РАССРОЧКА

Уплата налогов по нашему законодательству осуществляется в строго оговоренный срок. Несоблюдение данной нормы может привести к штрафам, пеням. Естественно, что государство, требуя от налогоплательщиков распрощаться с частью доходов, т.е. заплатив налоги, внимательно проследит за тем, чтобы все происходило в установленные сроки. Несмотря на это, все же существуют такие ситуации, в которых организации могут рассчитывать на поблажки в виде отсрочки налогового платежа либо рассрочки.

В чем разница между отсрочкой и рассрочкой? Первое -- это перенос срока уплаты налога на более позднюю дату. Причем фирма обязана погасить свой долг перед бюджетом единовременно -- одним платежом. Рассрочка же представляет собой постепенное погашение долга в течение того или иного срока.

Главной причиной привлекательности отсрочки платежа является совсем маленький процент, а в некоторых случаях таковая предоставляется вообще бесплатно. Так, например, в случае, если фирма пострадала в результате стихийного бедствия или ей задержали бюджетное финансирование, то воспользуется она ею безвозмездно. Во всех других случаях процент составляет всего лишь 1/2 от ставки рефинансирования. На данный момент она составляет 11%. Такие же правила распространяются и на рассрочку.

6 месяцев -- это максимальный период, на который может предоставляться налоговая отсрочка. И получить ее можно сразу по нескольким налогам.

Однако "спецрежимщикам" (фирмы, уплачивающие ЕНВД) Минфином решено не давать возможности воспользоваться налоговой отсрочкой (письмо Минфина от 1 марта 2004 г. № 04-01-11/1-3). Но Конституционный суд по этому поводу имеет свое мнение, согласно которому "вмененщики" имеют полное право претендовать на отсрочку или рассрочку по уплате этого налога (определение Конституционного суда от 9 апреля 2001 г. № 82-О). Так что вопрос остается открытым для каждой фирмы, работающей на "вмененке". Кого слушать? Ведь при отрицательном ответе налоговой службы, ссылающейся на минфиновские указания, она может попробовать оспорить таковое.

ЖЕСТКИЙ ОТБОР И БЮРОКРАТИЯ

В случае, если ваша организация решила претендовать на рассрочку, знайте, что вам предстоит пройти достаточно жесткий отбор. Так, фирмы, которые имеют в штате работника, участвующего в уголовном процессе по налоговому преступлению, или в том случае если в отношении компании возбуждено дело о налоговом или административном нарушении, рассчитывать на налоговую отсрочку не придется. И тут даже не будет принят в расчет тот факт, что компания станет банкротом при уплате налога на прибыль.

Да, понятно, что для "недобросовестных налогоплательщиков" возможность отсрочить налоговый платеж отсутствует. Но нет точной уверенности в том, что остальным она может легко даться. И самой главной сложностью на пути получения "налогового кредита" станет неподъемная бюрократия, так как фирме придется собрать достаточно внушительный комплект документов, который утвержден приказом ФНС от 30 марта 2005 г. № САЭ-3- 19/127. В него входят:

1) заявление на предоставление отсрочки;

2) справка из налоговой инспекции об отсутствии оснований, которые исключают предоставление отсрочки;

3) справка о задолженности перед государством и предоставленных ранее отсрочках, рассрочках, налоговых и инвестиционных налоговых кредитах;

4) обязательство соблюдать условия, на которых принимается решение об изменении срока уплаты налога;

5) копия устава;

6) бухгалтерская отчетность за предыдущий год и истекший период текущего года.

Все эти документы подаются в Управление ФНС того региона, в котором находится фирма. И в течение одного месяца чиновники обязаны рассмотреть заявление и вынести решение об отсрочке согласно п. 6 ст. 64 НК. Копия решения о предоставлении отсрочки (или об отказе в этом) высылается фирме в трехдневный срок с момента его утверждения. Помимо этого, его отправят и в вашу налоговую инспекцию. Если решение отрицательное, то, соответственно, должны быть указаны и причины отказа (приказ ФНС от 4 октября 2006 г. № САЭ-3-19/654).

КАЖДОМУ ИНВЕСТОРУ ПО НАЛОГОВОМУ КРЕДИТУ!

Налоговый кредит, с помощью которого фирмы смогут уменьшить платежи в бюджет по налогу на прибыль, а также по региональным и местным налогам (в ограниченном порядке: сумма долга не может превышать 50% налога согласно п. 3 ст. 66 НК), и является налоговой поддержкой для инвестиционных и инновационных компаний. Срок инвестиционного кредита по сравнению с налоговой отсрочкой гораздо привлекательнее. Он предоставляется от одного года до пяти лет.

А претендовать на получение такого кредита могут такие фирмы, как:

-- проводящие научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы;

-- осуществляющие внедренческую или инновационную деятельность;

-- содействующие развитию региона или оказывающие населению особо важные услуги.

И этот список может быть расширен по решению региональных и местных властей. А узнать о дополнительных условиях получения кредита можно в финансовом департаменте региональной или местной администрации.

Что касается "комиссионных" по полученному кредиту, то они определяются соглашением сторон. Помните, что таковые не могут быть ниже 1/2 и выше 3/4 ставки рефинансирования. Также надо будет иметь в виду, что инвестиционный кредит должен быть обеспечен залогом или поручительством.

Порядок оформления решений о предоставлении кредита идентичен аналогичным решениям об отсрочке (рассрочке).

ВАЖНО ЗНАТЬ!

Хотя получить отсрочку, как и инвестиционный кредит, не так уж легко. Если у фирмы дела идут неважно, налоговая поблажка со стороны государства предприятию очень поможет. Ведь это не только позволит распоряжаться деньгами, которые должны были отправиться в бюджет. Фирме также гарантируется, что контролеры не приостановят операции по ее счетам и не арестуют имущество.

Помимо всего прочего, с момента оформления положительного решения не начисляются и пени. Интересен тот факт, что "заморозить" уплату налогов и начисление пеней можно и на период рассмотрения вашего заявления. Для этого вместе с пакетом документов подайте в инспекцию соответствующее ходатайство.

Хоть вместо пеней появятся проценты (хотя при определенных обстоятельствах "налоговой поблажкой" можно воспользоваться безвозмездно), но и в самом худшем случае эти проценты рассчитывают по ставке рефинансирования. Схема получается такая: за каждый день проценты начисляются в размере 1/365 ставки рефинансирования, в то время как пени -- в размере 1/300 этой же ставки. Причем проценты рассчитывают исходя из "урезанной" ставки (например 3/4 -- при инвестиционном налоговом кредите или 1/2 -- при отсрочке). То есть при налоговом кредите проценты примерно в 1,2 раза меньше пеней, а при отсрочке -- в 2,4 раза, однако штрафы фирме не грозят.

Подготовила Анастасия ГРУЗНЫХ

Использованы материалы интернет-изданий.

07.12.06


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные