Сегодня: 23.03.19
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 23 марта 2019 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 

PDF-ВЫПУСКИ


МАЛЕНЬКИЙ АЛЮМИНИЕВЫЙ ЗАВОДИК

Мечты и реалии алюкомовцев

-- Конечно, вхождение в холдинги, имеет свои плюсы и преимущества, -- говорил генеральный директор ЗАО 'Тайшет- Алюком' Рева Пак задолго до того, как его предприятие вошло в состав 'Русского алюминия'. -- Ведь если создать по России несколько корпораций, монополизировав тем самым всю отечественную экономику, что из этого получится? Кончится конкуренция, остановится развитие производства. Возьмите Корею, которая держится на нескольких китах -- 'Самсунг', 'ДЭУ' и еще двух-трех компаниях... Если какая-нибудь из этих компаний чихнет, то заболевает вся корейская экономика. Или в России, которая полностью зависит от 'нефтедоллара'... Нефть упала в цене... -- и разом все завыли. Это не есть хорошо. Монстры, конечно, сильны и могуществены, но они не гибкие. Что касается нас, то мы обязательно с кем-нибудь объединимся, если посчитаем это выгодным для себя.

Вот теперь и объединились. Насколько это стало выгодно лично для менеджеров предприятия -- трудно сказать. Потеряв независимость, войдя в состав 'Русского алюминия', тайшетское предприятие приобрело простую способность -- жить. Говорит ли это о том, что возможностей у тайшетских алюминщиков стало гораздо меньше?

500 миллионов долларов США будет потрачено на строительство нового завода по производству алюминия в Тайшете. Об этом сообщил председатель совета директоров ЗАО 'Алюком-Тайшет' Борис Громов во время поездки губернатора области Бориса Говорина и генерального директора 'Русского алюминия' Олега Дерипаски в Тайшет.

В настоящий момент на предприятии действует опытно- производственный участок, годовая мощность которого составляет 11 тысяч тонн металла. В нынешнем году планируется выпустить до 9 тысяч тонн алюминия. В сутки на предприятии производится 32 тонны металла. По словам Бориса Громова, после запуска нового завода годовая мощность предприятия достигнет уже 500 тысяч тонн продукции.

Известно, что мечта о новом заводе в Иркутской области у Бориса Громова появилась еще в начале 90-х годов. То есть задолго до появления 'Русского алюминия'. Это позволяет предположить, что уход Громова с БрАЗа, стал отнюдь не причиной, а лишь поводом для создания 'Тайшет-Алюкома'.

Когда в 2001 году один из авторов этой статьи приехал в Тайшет и предположил, что свое новое детище Громову все же рано или поздно, но придется продать, ему мало кто верил.

-- 'Русский алюминий' не знает еще кто такой Борис Сергеевич', -- говорил один из местных пиарщиков.

А может быть, наоборот? Строя новый завод, можно ли было рассчитывать на то, что ему дадут вот так запросто работать?

На сегодняшний день рассматриваются две площадки под строительство завода. Скорее всего, предпочтение будет отдано участку, расположенному в пяти километрах от нынешнего завода. Как отметил Борис Громов, эта площадка в большей степени отвечает экологическим требованиям. В строительстве нового предприятия основной упор будет сделан на соблюдение всех экологических правил. Сейчас на заводе уже применяются высокоэкологичные технологии -- сухая газоочистка, циркуляция масла в закрытом объеме и система обжига анодов.

Про экологическую опасность нового завода, которая до последнего момента будоражила умы и души рядовых жителей Тайшета, которая, кстати, была главным козырем на руках тех, кто вел борьбу за предприятие, стоит поговорить особо. По мнению экологов, завод станет одним из 'самых лучших в экологическом плане алюминиевых предприятий в России'. А это будет достигнуто за счет использования самых передовых природощадящих технологий. Между прочим, в свою бытность генеральным директором на БрАЗе Громов уже пытался внедрить и технологию обожженного анода и автоматической подачи глинозема. Попытки были успешными, и результаты по снижению выбросов (особенно смолистых веществ, бензапирена, в частности) впечатляли. Здесь же, говорят экологи, работать им будет намного легче, чем на прочих родственных отечественных предприятиях, где время от времени такие эксперименты тоже проводятся. Переделывать старое, мол, всегда труднее, чем начинать с чистого листа.

-- Выбросы будут такими незначительными, что о них даже не придется говорить, -- утверждают тайшетские алюминщики.

Строительные работы нового завода предполагается начать в 2005 году. Возможно, кредит на строительство будет получен от Сбербанка России, который уже подтвердил свою готовность участвовать в подобных проектах. Окупаемость проекта будет зависеть от стоимости алюминия на мировых рынках и от стоимости электроэнергии, но, по расчетам специалистов, не превысит семи лет. Генеральный директор компании 'РУСАЛ' Олег Дерипаска оценивает проект строительства нового завода и запуска производства как очень перспективный.

-- Мы избавились от гигантомании, -- говорил еще в 2001 году генеральный директор Тайшетского участка Рева Пак. -- К тому же наших 250 тысяч тонн алюминия в год вполне должно хватить. Хватит и на то, чтобы не допустить большого экологического воздействия на район. Хотя по зарубежным меркам, наше предприятие можно даже назвать крупным. У них ведь никогда не стремились строить огромные заводы. И это правильно.

Возможность участия Китайской Народной Республики в проекте развития российского алюминиевого производства будет обсуждаться в ближайшее время на переговорах 'РУСАЛа' с представителями китайского бизнеса.

По словам Олега Дерипаски, за несколько десятилетий в Китае произошел мощный рывок в развитии производственных предприятий. Так, за последние двадцать лет в Китае в семь раз увеличилось производство целлюлозы и марганца. Еще недавно Россия поставляла в Китай 93% алюминия, необходимого этой стране. Теперь в Китае производится около 5 млн. тонн легкого металла, и страна сама становится экспортером этой продукции. По мнению Олега Дерипаски, Китай -- страна, у которой есть чему поучиться. На переговорах будут обсуждаться возможные варианты сотрудничества. Кроме того, в планах 'РУСАЛа' -- строительство завода по переработке бокситов в Гвинее. Запас сырья для производства алюминия на этом месторождении составляет 1 млрд. тонн.

До прихода на 'Алюком-Тайшет' об интересе к проекту неоднократно заявляла Корея. Депутат Юрий Тен часто повторял, что готов взять на себя обязанность по проведению переговоров со своими бывшими земляками. Помнится, что переговоры закончились, как только у Алюкома появились проблемы с АО 'Иркутсэкнерго', которое упорно не желало подключать участок к своей энергосистеме. Впрочем, для самих алюкомовцев нет большой разницы, кто будет вкладывать деньги в их развитие -- Китай или Корея.

Более 2 тысяч рабочих мест будет создано в Тайшете после открытия завода по производству алюминия.

В настоящий момент город находится в кризисном состоянии по уровню безработицы. Такая ситуация сложилась в Тайшете еще в 90-е годы, когда закрылось большинство городских производственных предприятий. С момента запуска опытно- производственного участка ЗАО 'Алюком-Тайшет', рабочие места получили 190 человек. Причем зарплата рабочего составляет от 6 до 9 тысяч рублей. По мнению председателя совета директоров ЗАО 'Алюком-Тайшет' Бориса Громова, после открытия нового предприятия, может возникнуть дефицит специалистов. Поэтому, принято решение о заблаговременной подготовке кадров на базе тайшетского ПТУ.

Тайшет -- город небогатый. Единственное предприятие, которое еще как-то держится на плаву, это Бирюсинский гидролизный завод. Со строительством нового завода активизировался и рынок недвижимости и даже частный бизнес. У алюминщиков достаточно денег, чтобы строить новые дома и покупать квартиры.

Единственное, что на самом деле затронуло тайшетцев с приходом Громова и его команды -- это резкое увеличение числа криминальных разборок в городе. По истечении некоторого времени они прекратились. Братчане прочно осели в Тайшете, и стрельбы стало меньше. Правда, никто сейчас не возьмется связывать эти два факта.

Как отметил губернатор области Борис Говорин, предложения 'РУСАЛа' по развитию крупного производства в Тайшете целиком отвечают стратегическим интересам Иркутской области. При этом задача власти -- доказать, что крупные предприятия Иркутской области являются перспективными в плане вложения инвестиций.

Ольга Мирошниченко, Сергей Сафронов


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные