Сегодня: 25.09.20
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 25 сентября 2020 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 

КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА


ОТ ЛЮБВИ ДО НЕНАВИСТИ

Крупнейшие налогоплательщики оценили фискалов

Российские налогоплательщики разочаровались в налоговой системе. В отличие от иностранных инвесторов, которым российские правила налогообложения кажутся все более привлекательными. Зато отношения и тех и других с российскими налоговиками складываются одинаково плохо: все спорные вопросы по-прежнему приходится решать в судах. К такому выводу пришли эксперты Ernst&Young в ходе исследования соответствующих вопросов в России за 2006 год.

Подобное исследование, в котором принимают участие крупнейшие российские и иностранные компании, Ernst&Young проводит второй год подряд. В этом году в нем приняли участие 77 компаний (53% из них международные, работающие на российском рынке, 47% -- российские).

Один из вопросов -- как российская налоговая система влияет на инвестиционный климат. Мнения иностранных и российских налогоплательщиков разошлись.

Иностранцы в этом году оказались куда лояльнее аборигенов: 17% респондентов из международных компаний считают, что российская налоговая система позитивно влияет на инвестиции. У российских респондентов другое мнение: позитивное влияние налогов на инвестиции отметили лишь 6% опрошенных, зато негативное и крайне негативное -- 64%. Год назад статистика была обратной: российским инвесторам налоги в России казались куда более привлекательными, чем иностранцам. По словам партнера Ernst&Young Петра Медведева, отчасти это можно объяснить тем, что за год российские компании стали более открытыми (без этого не выйти на международные финансовые рынки), а значит, более уязвимыми для налоговиков. Тогда как раньше они имели возможность келейно решать проблемы с налоговиками.

Что касается законодательства, то в целом отношение предпринимателей к основным российским налогам за год существенно не изменилось, за исключением разве что НДС. Если в 2005 году респонденты оценивали ситуацию с администрированием этого налога как "среднюю", то теперь она стала "очень плохой".

Ухудшились за год и отношения налогоплательщиков с налоговиками. В 2005 году 24% предпринимателей назвали их хорошими (в этом году -- только 22%), еще 67% -- нейтральными (сейчас 65%), с 7 до 8% увеличилась доля тех, у кого отношения с налоговыми органами складываются плохо, и с 2 до 3% -- очень плохо. Однако респонденты отмечают рост "последовательности, объективности, порядочности и компетентности" налоговиков, тогда как ситуация с их независимостью и субъективным трактованием законов по-прежнему остается плохой.

Судам налогоплательщики верят больше, чем налоговикам. Им предприниматели ставят более высокие оценки по всем показателям, а в части компетентности суды почти дотянули до планки "хорошо". Да и судиться стали чаще. В 2006 году 84% опрошенных заявили о том, что за последние три года у них возникали споры с налоговиками (в 2005 году таких насчитывалось 80%). При этом 90% конфликтов решались в суде. Из них 91% закончились в пользу налогоплательщиков (в 2005 году -- 90%). Теперь чаще по сравнению с прошлым годом судятся для того, чтобы создать прецедент по неоднозначному налоговому вопросу или в целях предотвращения злоупотребления служебными полномочиями, и реже -- чтобы доказать несостоятельность предъявленных налоговиками претензий.

По мнению Риса Дженкинса, статистика выигрышей в судах свидетельствует не о том, что налогоплательщики "такие умные", а о том, что большинство вопросов, с которыми компаниям приходится идти в суд, возникают по формальным основаниям. А потому их вполне можно решать во внесудебном порядке.

Зато спорить в судах с налоговиками на значительные суммы -- свыше $1 млн -- становится сложнее. "Такие дела суды рассматривают гораздо более пристрастно в пользу государства", -- считает Петр Медведев. Однако, по его мнению, вслед за усилением со стороны судей давления на налогоплательщиков растет их компетентность.

Как смягчить налоговый режим в России? 17% опрошенных предложили организовать полномасштабную компанию по борьбе с коррупцией, а более 10% требуют повышения контроля за деятельностью налоговых органов.

Газета

15/12/06


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные