Сегодня: 13.11.19
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 13 ноября 2019 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 

ДЕНЬГИ


Чем обогатится область?

8 декабря состоялась презентации планов социально- экономического развития предприятий Нижнеилимского района Иркутской области

В ней приняли участие представители горно- обогатительной отрасли: ОАО "Коршуновский ГОК" и ОАО "Янгелевский ГОК". И если первое предприятие, судя по представленному отчету, активно развивается, (кризис был преодолен после перехода комбината в 2003 году в группу компаний "Мечел"), то второе только пытается это сделать. Однако и тому и другому требуется помощь областных властей. И от того, насколько оперативной и полной она окажется, зависит и уровень жизни населения и будущие налоговые отчисления в консолидированный бюджет.

На ОАО "Коршуновский ГОК", по словам его исполнительного директора Константина Сеня, к концу 2006 года объем производства железорудного концентрата достигнет 5 млн. т, что составляет максимальную проектную мощность предприятия, прирост производства концентрата относительно 2003 года составил 42,5%. Сегодня объемы производства предприятия в общероссийском производстве составляют 5%.

Объем выпуска железорудного концентрата напрямую зависит от объемов добытой руды. Так, в 2006 году это количество составит 11, 7 млн. кубических метров (рост на 39% по сравнению с 2003 г.). Добыча же руды также самым тесным образом связана с необходимостью проводить вскрышные работы.

Они включают в себя взрывание, бурение и перевозку горной массы. Причем чем дольше идет разработка карьера, чем глубже он становится и чем ниже спускается отметка горизонта, с которой возможно вести добычу, тем увеличиваются необходимые объемы вскрышных работ. Следовательно, для обеспечения стабильно высоких объемов производства концентрата, ежегодно необходимо проводить увеличение на 1 тонну.

Так, по словам Константина Сеня, итоги 2006 года должны привести к показателям проведенных вскрышных работ в 15 млн. кубических метров. Его рост по сравнению с 2003 годом составит 85%. Соотношение этого прироста с приростом объемов добычи руды и объемов производства концентрата в целом позитивно, потому что прирост вскрышных работ и должен превышать остальные показатели.

Однако данное обстоятельство напрямую влияет на то, что темпы роста себестоимости продукции опережают темпы роста выручки.

-- Это специфика нашего производства, и от таких затрат мы отказаться не можем. Поэтому и себестоимость продукции растет. Что же касается объемов производства концентрата в год, то показатели проектных мощностей мы собираемся сохранять до 2010 года. Наращивать объемы производства, возможно, будем позже, -- сказал Константин Сень.

Также в 2006 году комбинат активно проводил обновление технической базы. В это было вложено более 350 млн. руб. Кроме этого, комбинатом введена в строй станция Фабричная-2, которой ведутся проектно-изыскательские работы на Краснояровском месторождении железной руды.

В следующем году появятся экскаваторы общей производительностью до 4 млн. кубометров в год и буровой станок, способный перерабатывать в год порядка 200 тыс. погонных метров.

Но при столь благоприятной экономической ситуации, в которой находится предприятие, ему грозят серьезные потери. Налоговые органы обвиняют ОАО "Коршуновский ГОК" в занижении налогооблагаемой базы налога на добычу полезных ископаемых. Он был подвергнут проверке, которая прошла в рамках масштабного аудита крупнейших российских горнодобывающих предприятий. В результате инспекции, по словам Константина Сеня, налоговыми органами было установлено, что предприятие занижает налогооблагаемую базу налога на добычу полезных ископаемых. Его исчисление идет не от суммы реализации железорудного концентрата (продукта обогащения руды), а от стоимости добытой руды, непосредственно извлекаемой из недр.

Константин Сень считает, что в данной трактовке происходит подмена понятия "полезное ископаемое" на понятие "товарная руда", куда входит и концентрат, хотя товарная руда не должна являться объектом налогообложения. Тем не менее, предприятию грозит риск доначисления налога за период 2002--2006 гг. Если оно будет предписано, то значительно сократятся оборотные средства комбината и уменьшится его инвестиционная привлекательность.

НЕХВАТКА РЫНКОВ СБЫТА

Кроме "Коршуновского ГОКа" в Нижнеилимском районе есть еще один обогатительный комбинат -- Янгелевский. Предприятие ведет свою работу с 2002 года. Комбинат занимается разработкой Игирменского месторождения формовочных песков, природные запасы которого насчитывают 1,5 млрд. тонн, а запасы, находящиеся в разработке порядка 40 млн. тонн. На территории от Урала до Дальнего Востока это крупнейшее месторождение подобного рода. И за счет него можно полностью обеспечить потребность в песке машиностроительных и станкостроительных предприятий России и стран Азиатско- Тихоокеанского региона. Однако сегодня комбинат имеет крайне низкие показатели финансово-хозяйственной деятельности.

Объемы реализации песка за 4 года работы предприятия выросли с 80 тонн в 2002 году до 135 тонн в 2005. Однако в нынешнем году они были снижены. Это связано в первую очередь с падением спроса на песок у основных покупателей -- Усольского и Улан-Удэнского машиностроительных заводов. С одной стороны, комбинат отгружает порядка 73% всего потребляемого в Сибирском Федеральном округе формовочного песка. Но существующий спрос обеспечивают предприятия узкой отрасли, а их потребность в песке уже сформирована и расти не будет.

Выходом из ситуации могли бы стать поставки песка на предприятия Центральной части России и за рубеж. Но иностранные компании не хотят его покупать из-за высокой стоимости. По словам генерального директора ОАО "Янгелевский ГОК" Радика Хусаинова, они пытались наладить сотрудничество с Монголией, Японией и Кореей. Но выходило, что стоимость сырья в тот момент, когда оно достигает потребителя, увеличивается в разы. Удорожание вызывает высокие транспортные расходы, которые занимают 70% в стоимости песка.

Еще одним решением проблемы увеличения добычи формовочного песка могут стать поставки сырья на плавильные заводы по производству стекла. В настоящее время они активно строятся во многих регионах России. В частности, по словам Радика Хусаинова, один возводится в Новосибирске, а один в Абакане. Последний уже дал предварительное согласие на покупку карбида кремния, который может быть извлечен из общей массы песка. Но только здесь встает очередная проблема.

Дело в том, что на территории комбината находится недостроенная обогатительная фабрика, которая готова на 70%. Строительство было заморожено в 1992. И без привлечения финансовых средств на ее достройку, и последующее извлечение карбида кремния невозможно. Если средства не будут найдены, то и рынок стекольного производства для горняков будет закрыт.

Чтобы этого не произошло, генеральный директор комбината за помощью обратился к администрации Иркутской области. Помощь может быть оказана в частичной компенсации процентных ставок по банковским займам, а также в строительстве в Иркутской области собственного стекольного завода. Особая привлекательность разработки Игирменского месторождения формовочных песков заключается в том, что для нее не требуется много специализированной техники. Не нужны серьезные вскрышные работы, сырье можно извлекать путем снятия верхнего слоя почвы.

На это заместитель главы администрации Павел Вибе ответил, что вопрос по ОАО "Янгелевский ГОК" рассматривается и уже есть некоторые соображения по его дальнейшему развитию. В чем они конкретно заключаются, Павел Вибе обещал сообщить позже.

Анастасия БЕЛЕНКОВА

15.12.06


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные