Сегодня: 21.02.19
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 21 февраля 2019 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 

ВЛАСТЬ


"КРУПНОЕ" ДЕЛО

Россияне все чаще выбирают дорогие и качественные крупы

Крупы входят в перечень продуктов питания первой необходимости, доступных практически всем слоям населения. Крупы представляют собой продукты, полученные в результате переработки ряда зерновых культур. Так, основным сырьем для производства гречневой крупы является гречиха, манной крупы -- высшие сорта пшеницы, пшенной крупы -- просо, овсяной крупы -- овес.

Ежегодно на объем рынка круп существенное влияние оказывают колебания на рынке зерна. Во многом динамика урожайности связана с ежегодным изменением посевных площадей, занятых крупяными культурами, и урожайностью этих культур.

ЦЕНА ВОПРОСА

В соответствии с предварительным прогнозом Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), в текущем году валовой сбор риса-сырца может составить 565--575 тыс. тонн (в 2005 г. -- 575 тыс. тонн) на фоне роста посевных площадей и возможного снижения урожайности по сравнению с показателями прошлого года. Одновременно ожидается рост валового сбора гречихи до 640--650 тыс. тонн против 606 тыс. тонн в 2005 году. Предполагается, что прирост будет достигнут за счет расширения посевных площадей, в первую очередь в регионах Центрального и Приволжского федеральных округов, где гречихой пересеяна часть погибших посевов озимых зерновых. Стимулом к наращиванию производства выступают высокие цены на гречиху в 2005--2006 годах. Резкое падение валового сбора проса в 2005 г. вызвало рост цен на него и, как следствие, на пшено. Существующая ситуация будет способствовать расширению посевных площадей под просом в текущем году. ИКАР прогнозирует рост валового сбора проса до 750--850 тыс. тонн.

По мнению экспертов, Россия обладает достаточной сырьевой базой для производства всех видов круп. Валовые сборы крупяных культур достаточны для выработки крупы, необходимой для полного обеспечения потребностей населения. Исключение составляет рис, зависимость которого от импортных поставок крайне велика.

По оценкам специалистов ИКАР, в 2004--2005 сельскохозяйственном году емкость крупяного рынка составила 1 610 тыс. тонн, или 670 млн. долларов США (в оптовых ценах). По прогнозам, в 2005--2006 сельскохозяйственном году емкость рынка в физическом объеме сохранится на уровне предыдущего сезона, а в стоимостном выражении может возрасти до 720 млн. долларов США в связи с ростом цен и снижением курса доллара. В последние годы крупяной рынок демонстрирует небольшой рост в стоимостном выражении, в натуральном выражении объем рынка остается стабилен.

КТО ЕСТЬ КТО НА РЫНКЕ

При этом показатели объема производства остаются существенно более низкими по отношению к объемам крупы, производимым отечественными предприятиями в 1990--1995 годах. По оценкам аналитиков отдела маркетинга группы "Ангстрем", за последние несколько лет рост российского рынка круп в денежном выражении составляет 15--17% за счет инфляции и смещения спроса и предложения в более дорогие сегменты. Объем сегмента фасованной крупы в 2005 году составил 780 тыс. тонн или 600 млн. долларов США.

Производство крупы в России осуществляется на 240 крупных и средних предприятиях, большинство из которых производят несколько видов круп. Из этого числа гречку производят 54 предприятия, пшено -- 43 предприятия, ячневую крупу -- 46 предприятий, перловую -- 52 предприятия, овсяную -- 17 предприятий, геркулес -- 14 предприятий, манную -- 126 предприятий, рис -- 10 предприятий. Степень концентрации производства различна по разным видам круп. Наиболее консолидированным является производство риса, так в 2002 году шесть предприятий произвели около 77% всей рисовой крупы. Основные объемы геркулеса (около 77%) производятся на 11 предприятиях отрасли. Производство гречки менее консолидировано: 18 предприятий производят менее 50% этой крупы.

Динамика показателей импортных и экспортных поставок свидетельствует о тенденции к постепенному сокращению импорта и увеличению экспорта круп из России. Однако в частности на примере риса и гречки, можно наблюдать, что тенденция к уменьшению импорта и увеличению экспорта, проявляясь при сравнении показателей 2002 и 2005 годов, в целом на временном отрезке 2002--2005 год нестабильна, так, при сравнении показателей 2002 и 2004 годов можно наблюдать скорее обратную тенденцию.

Рис является наиболее зависимым от импорта видом круп. Доля импортного риса возросла с 1/2 в 2000 году до 2/3 в 2002--04 годах. В 2005 году импорт снизился до 376 тыс. тонн, что связано с введением с апреля 2005 года ввозной таможенной пошлины на рис в размере 70 EUR за тонну. Импорт других круп невелик. Значительное увеличение импорта гречки в 2003--2004 годах было связано с резким снижением валового сбора отечественной гречихи в 2002 году и возникновением дефицита на рынке. Дефицит гречки покрывался поставками дешевой гречихи и гречки из Китая.

Помимо круп и крупяных культур Россия импортирует различные виды продуктов с высокой добавленной стоимостью (ПВДС) (это продукты на основе крупы, предварительно прошедшие все или несколько из производственных операций, улучшающих их потребительские свойства): хлопья, каши быстрого и моментального приготовления, пакетированные гарниры, зерновые завтраки и другие. Однако по оценке ИКАР, доля импортных поставок этих продуктов должна существенно снизиться в ближайшие годы в связи с увеличением предложения аналогичной отечественной продукции по конкурентным ценам. Экспорт круп невелик и не оказывает существенного влияния на состояние насыщенности рынка.

ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ

Ценовая ситуация на российском рынке круп в период с 2003 по 2005 год характеризовалась тенденцией к снижению оптовых цен. В частности, по данным ИКАР, в декабре 2005 года по сравнению с январем 2004 года пшено подешевело на 33%, манная крупа -- на 30%, перловая и гречневая крупы -- на 20%, геркулес -- на 16%. Некоторый рост цен отмечался лишь на рис в связи с его зависимостью от импорта и повышением цен на мировом рынке. Как полагают эксперты, основным фактором снижения оптовых цен выступала высокая насыщенность рынка крупами и продуктами-субститутами. Ожидается, что в текущем году снижение цен на крупы сменится их ростом. Так, уже во второй половине января в основных зонах производства заметно подорожали гречка, пшено, рис и некоторые другие крупы.

Основным фактором прогнозируемого роста цен эксперты ИКАР называют сокращение в 2005 году валовых сборов ряда культур, используемых в крупяном производстве. По данным Росстата, валовые сборы проса в 2005 году по сравнению с 2004 годом снизились в 2,4 раза, ячменя -- на 8,2%, овса -- на 7,8%, гречихи -- на 6,9%. Увеличение валовых сборов зафиксировано лишь по рису -- на 21,4% и пшенице -- на 4,8%. Несмотря на заметный рост валового сбора риса-сырца, укрепляющее воздействие на цены риса-крупы окажет стабилизация его импорта в 2005--2006 годах на уровне 370--380 тыс. тонн против 460 тыс. тонн в среднем за 2002--2004 годы.

В числе основных тенденций потребительских предпочтений круп россиянами отмечается снижение потребления более дешевых и "серых" круп, в частности перловки и некоторых других, и увеличение потребления более дорогих и качественных круп. Более явно эта тенденция проявляется в крупных городах, где основным фактором, влияющим на выбор потребителей, выступает качество продукции, о котором покупатели судят по цене и имени производителя (торговой марки). В малых городах и в сельской местности основным фактором выбора круп потребителями остается их цена. По оценкам ИКАР, в 2005 году потребление круп в России составило около 1,6 млн. тонн. Наиболее популярными крупами у россиян являются рис, гречка, геркулес, пшено и манная крупа. При этом основная доля потребления (41%) приходится на рис. Можно наблюдать, что доли разных круп в потреблении россиянами существенно отличаются от распределения объема российского производства круп по их видам.

ОСНОВНЫЕ ВЫВОДЫ

-- На объем рынка круп существенное влияние оказывают колебания на рынке зерна. По прогнозам, в текущем году ожидается незначительное снижение валового сбора риса по отношению к показателю 2004 года -- 570 тыс. тонн против 575 тыс. тонн в 2004 году. По гречихе и просу в текущем году ожидается более высокий валовой сбор, чем в 2004 году (645 тыс. тонн против 606 тыс. тонн по гречихе и 800 тыс. тонн против 456 тыс. тонн по просу).

-- В 2004--2005 сельскохозяйственном году емкость российского рынка круп составила 1 610 тыс. тонн, или 670 млн. долларов США (в оптовых ценах). По прогнозам, в 2005--2006 сельскохозяйственном году емкость рынка в физическом объеме сохранится на уровне предыдущего сезона, в стоимостном выражении она может возрасти до 720 млн. долларов США в связи с ростом цен и снижением курса доллара.

-- По мнению экспертов, Россия обладает достаточной сырьевой базой для производства всех видов круп. Зависимым от импортных поставок является лишь рис. В 2005 году импорт риса составил 376 тыс. тонн. Импорт других круп незначителен. Экспорт круп из России также невелик и не оказывает существенного влияния на состояние насыщенности рынка.

-- Ценовая ситуация на российском рынке круп в период с 2003 по 2005 год характеризовалась тенденцией к снижению оптовых цен. В частности, в декабре 2005 года по сравнению с январем 2004 года пшено подешевело на 33%, манная крупа -- на 30%, перловая и гречневая крупы -- на 20%, геркулес -- на 16%. Ожидается, что в текущем году снижение цен на крупы сменится их ростом.

-- По оценкам ИКАР, в 2005 году потребление круп в России составило около 1,6 млн. тонн. Основная доля потребления круп приходится на рис (41%). Второе место по популярности среди потребителей занимает гречка (16%), на третьей позиции геркулес и пшено (по 7%).

Система ММЦ

15.12.06


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные