Сегодня: 24.10.17
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 24 октября 2017 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 

НАШЕГО УМА ДЕЛО


СЮРПРИЗ ДЛЯ РЕЙДЕРОВ

Со следующего корпоративных захватчиков ожидают новые препоны

Уже подготовлены поправки в одобренный на прошлой неделе правительством антирейдерский законопроект Минэкономразвития, которые усложнят доступ захватчиков к реестру акционеров предприятия-цели. Главная задача поправок -- вернуть эмитентам право собственности в отношении реестра акционеров.

Сегодня большинство незаконных поглощений компаний происходит посредством захвата реестра акционеров, который является единственным подтверждением прав собственности владельцев ценных бумаг, выпускаемых в бездокументарной форме. Основная проблема заключается в том, что процедура передачи и приема реестров в действующих правилах, утвержденных ФКЦБ десять лет назад, не урегулирована.

Так, в случае прекращения договора между эмитентом и регистратором последний должен передать реестр новому лицу, ведущему учет прав акционеров. Однако прежний регистратор может продолжать работать с информацией об акционерах до тех пор, пока не будет подписан акт приема- передачи реестра. При этом акционерное общество не вправе забрать реестр, поскольку регистратор до момента передачи считается его владельцем. По большому счету недобросовестные регистраторы могут делать с реестром что угодно. "Регистратор может вести реестр бесконечно долго, -- поясняет председатель совета директоров компании "Новый регистратор" Игорь Поляков. -- В итоге это создает условия для появления второго реестра на предприятии".

Для устранения правовой коллизии Профессиональная ассоциация регистраторов, трансфер-агентов и депозитариев (ПАРТАД) предлагает изменить трактовку понятия "реестр". "Нужно отказаться от описания реестра как вещи и начать рассматривать его как информацию об акционерах, владельцем которой является эмитент, -- комментирует глава думского комитета по собственности Виктор Плескачевский. -- Тогда регистратор будет выступать лишь проводником этой информации". В этом случае эмитент сможет в любое время расторгнуть договор и вернуть себе реестр с последующей передачей его другому регистратору. Более того, в законе планируется прописать содержание договора, заключаемого между АО и регистратором. В частности, в документе должны быть отражены условия передачи реестра при прекращении договора, а также порядок оплаты услуг регистратора и возмещения ему расходов, связанных с хранением реестра.

Третья часть поправок направлена на повышение ответственности регистраторов. Вместо существующего добровольного страхования ответственности регистраторов предлагается ввести обязательное. Сейчас, по данным заместителя председателя совета директоров ПАРТАД Петра Ланскова, риск профессиональной ответственности застрахован у 80% регистраторов и у 37,7% депозитариев, являющихся членами ассоциации. Сумма по договорам страхования составляет 1,75 млрд. руб. "Однако распространить эти требования на участников рынка возможно только при их обязательном членстве в саморегулируемой организации", -- отмечает г-н Лансков. К тому же при каждой такой ассоциации предлагается создать компенсационный фонд на случай, если регистратор не в состоянии возместить ущерб акционеру.

По словам г-на Плескачевского, скорее всего, эти предложения войдут в состав поправок к антирейдеровскому законопроекту МЭРТ, который правительство одобрило в прошлый четверг. Впрочем, эксперты сомневаются, что они действительно изменят практику ведения учета ценных бумаг. В основном предлагается закрепить положения, которые и так сложились в области учета и защиты прав собственности на ценные бумаги, с учетом имеющейся судебно-арбитражной практики, считают юристы.

РБК

15.12.06


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные