Сегодня: 17.08.18
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 17 августа 2018 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 

БИЗНЕС-ЛАНЧ


МИХАИЛ КОДАНЕВ: ПУТИН -- ХОРОШИЙ ЧЕЛОВЕК,

14 декабря этого года политически активные граждане России вновь, после относительно долгого перерыва, пойдут на избирательные участки для того, чтобы выбрать новый состав Государственной думы.

Хотя до думских выборов остается еще девять месяцев, накал политической борьбы обостряется уже сейчас. Это касается как одномандатных округов (например, о своем намерении баллотироваться по Иркутскому округу публично или в узких кругах объявило уже по крайней мере пять очень серьезных претендентов), так -- в еще большей степени -- и партийных списков. Пока, по данным социологов, шансы на преодоление пятипроцентного барьера имеют пять партий: КПРФ, «Единая Россия», ЛДПР, «Яблоко» и СПС (в порядке убывания шансов). Еще несколько партий («Женщины России», некое потенциальное экологическое объединение, и партия Бориса Березовского «Либеральная Россия»), по оценкам социологов, могут дотянуть до заветных пяти процентов, если хорошо постараются.

Учитывая определенный (хотя и не всегда подчеркнутый) интерес наших читателей к предстоящей предвыборной кампании, мы, начиная с этого номера, будем регулярно предоставлять возможность выступить на наших страницах представителям различных партий. Хотя бы для того, чтобы вы, уважаемые читатели, могли оценить -- на кого стоит, а на кого не стоит ставить в начинающейся уже игре.

Сегодня нашим гостем стал председатель политической партии «Либеральная Россия» Михаил Коданев. Он был избран на этот пост в декабре прошлого года, сразу после того, как «Либеральная Россия» раскололась на две части: тех, кто поддерживает лидера партии Бориса Березовского и тех, кто выступает против опального олигарха. На декабрьском съезде верх взяла проберезовская фракция, которая и привела к руководству партии Михаила Коданева. Многие федеральные СМИ усмотрели в избрании Коданева некий подвох, который Борис Березовский приготовил Владимиру Путину. Дело в том, что новый председатель «Либеральной России» и внешностью, и манерой держаться перед публикой, и даже интонациями речи очень похож на действующего президента. Кроме того, он, так же как и Путин, мастер спорта по восточным единоборствам, обладатель черного пояса. Любопытно, что при этом господин Коданев оказался вовсе не политической марионеткой в руках Березовского, а склонным к достаточно взвешенным и прагматичным заявлениям и уверенным в своем будущем политиком.

-- Михаил Николаевич, социологические опросы, проводимые всеми без исключения ведущими службами исследования общественного мнения, не дают вашей партии больше одного процента. С чем же связаны ваши надежды на прохождение в Госдуму?

-- Не стоит особенно полагаться на опросы социологов. Тем более, что опросы предвыборные. Сейчас важно понимать только то, что сегодня наибольшую поддержку избирателей имеют народно- патриотические силы. За них готовы голосовать около 40%. За правых могут проголосовать до 30%. Конечно, мы понимаем, что в одиночку нам будет очень трудно получить значительное количество мест в Госдуме, но главная наша задача сейчас состоит в том, чтобы создать условия для объединения самых различных сил, которых не устраивает политика нынешнего президента. Вместе мы сможем решать очень серьезные задачи (не только задачу попадания в думу).

-- Выступая недавно на виртуальной пресс- конференции перед иркутскими журналистами, Борис Березовский заявил, что считает необходимым создание широкой оппозиционной предвыборной коалиции, в которую бы вошли как правые, так и левые партии. Означает ли это, что «Либеральная Россия» готова к союзу с коммунистами?

-- Сегодня Россия стоит перед реальной угрозой свертывания демократических и экономических реформ. Так называемое усиление властной вертикали, подчинение губернаторов президентской администрации, изменение порядка формирования Совета Федерации, создание в Государственной думе послушного кремлевским чиновникам большинства, усиление контроля над средствами массовой информации -- все это шаги назад, к тоталитарной и авторитарной системе. «Закручивание гаек» в политической сфере происходит на фоне очень скромных успехов в сфере экономической. Если в 2000 году рост ВВП составлял 8%, то в 2001 он сократился до 6%, а в прошлом году упал до 4%, причем из них половина пришлась на рост экспорта энергоресурсов, собственно экономика выросла только на 2%. Таким образом, все достижения последнего десятилетия сегодня оказываются под угрозой. В этих условиях остро встает вопрос о создании широкой оппозиции нынешнему руководству страны, которое не может улучшить жизнь россиян. По одиночке ни правые, ни левые не способны противодействовать тому курсу, по которому нас ведет руководство страны. Левые не смогут получить на выборах большинства, хотя позиции коммунистов, очевидно, улучшаются. Правые партии -- «Либеральная Россия», СПС и «Яблоко» и вовсе борются за попадание в Госдуму. Только объединив наши усилия, мы сможем создать в парламенте мощную оппозиционную фракцию, которая будет эффективно противостоять Кремлю. Конечно, у нас и коммунистов по очень многим вопросам (частная собственность на землю, отношения с Западом и т.д.) взгляды расходятся. Но на фоне угрозы восстановления в стране тоталитарного режима мы просто обязаны объединяться со всеми, кто с этой угрозой готов бороться.

-- Много пишут о том, что Борис Березовский оказывает финансовую помощь коммунистам. А Кремль, опасаясь усиления его влияния на КПРФ, «рекомендовал» двум более-менее лояльным олигархам -- Михаилу Ходорковскому и Владимиру Потанину -- так же подключиться к финансированию левых для того, чтобы перебить куш Березовского. Вы что-нибудь можете сказать по этому поводу?

-- Про финансовые дела КПРФ я ничего сказать не могу. Вообще, мне кажется, что эта партия может обойтись и без помощи олигархов. У коммунистов очень дисциплинированный и устойчивый электорат, который к тому же в последнее время еще и интенсивно растет. Им на самом деле незачем делать многомиллионные затраты на политическую рекламу, какую дает, например, «Единая Россия». КПРФ вполне может ограничиться своими обычными акциями «от двери к двери», и это даст коммунистам гораздо больше голосов, чем помощь от олигархов. Что же касается Березовского, то он не оказывает финансовую помощь КПРФ. Он осуществляет огромное количество гуманитарных проектов, направленных на поддержку правозащитных организаций, незащищенных слоев населения. Он оказывает помощь России, конкретным людям, а не коммунистам.

-- Не совсем понятно, как будут строиться ваши отношения с правыми партиями. Ведь СПС и «Яблоко» не смогли договориться даже между собой. Как же им удастся договориться с Березовским?

-- У нас с другими правыми партиями гораздо больше общего, чем различного. Отличает их, наверное, главным образом то, что они идут на сотрудничество с Кремлем. А идеология -- у всех либеральная. Возможно, не все лидеры это понимают, но избиратели-то понимают наверняка. Сейчас пока рано говорить о шансах на объединение, хотя уже в ближайшее время от нас последуют соответствующие инициативы. Наша задача -- убедить всех правых в том, что если они пойдут на выборы поодиночке, они так и останутся в думе рядовыми статистами, никак не влияющими на политику парламента.

-- В последнее время появляется все больше сообщений о возможном возвращении в большую политику Бориса Ельцина. Больше всего о заслугах бывшего президента говорит Борис Березовский. Нет ли такой возможности, что Ельцин вдруг появится в рядах вашей потенциальной широкой оппозиции?

-- Пока Ельцин не высказывал своего отношения к текущей политической ситуации. Но мы-то видим те различия (они становятся все более очевидными), которые существуют между ситуацией в России при Путине и ситуацией в России при Ельцине. Можно много критиковать первого президента за его ошибки, но факт остается фактом: такой свободы, какая была при Ельцине, в путинской России нет. И это понимают очень многие. О политических планах Ельцина я, конечно, говорить не могу. Но если какие-то предложения последуют, разумеется, мы к ним отнесемся очень серьезно.

-- На упомянутой уже пресс-конференции Борис Березовский сказал, что не считает шансы на переизбрание Путина в 2004 году высокими. Вы согласны с этой точкой зрения?

-- Вы же знаете, что в России рейтинги падают так же быстро, как и растут. А оснований для падения популярности Путина хватает. Результаты последних губернаторских выборов показывают, что в регионах люди невысоко оценивают успехи путинской политики. Ставленники Кремля, как правило, проигрывают. Политика, проводимая руководством России -- вот главный фактор, который снижает и будет продолжать снижать рейтинг президента. Как это ни печально, но совершенные уже и те ошибки, которые еще будут совершены в экономике, внутренней и внешней политике, неминуемо приведут к тому, что будущей весной шансы Путина уже не будут казаться стопроцентными. Как человек Путин вызывает определенное уважение. У него честный и твердый взгляд, приятная внешность, хорошо поставленный голос, аккуратная манера одеваться, спортивная походка. Но быть хорошим человеком мало для того, чтобы управлять государством. Нужно еще уметь руководить страной. Нужно прислушиваться к различным мнениям, уважать чужую точку зрения. К сожалению, этой второй составляющей хорошего руководителя у Путина не достает.

-- Вы часто говорите о своем несогласии с президентским курсом. В чем, на ваш взгляд, состоят основные ошибки политики, проводимой кремлевской администрацией?

-- Ошибок достаточно много, но мне, кажется, можно обозначить следующие. Во-первых, это выстраивание отношений между федеральным центром и региональной властью. У губернаторов и местной элиты отнимают с каждым днем все больше и больше возможностей управления территориями. А ведь они объективно лучше знают проблемы в своих губерниях. Им на местах легче определить, какими способами можно решить ту или иную задачу. В конце концов, за каждого губернатора голосовали избиратели. Значит, ему доверяют жители. И лишая губернаторов прав, федеральные власти ущемляют не только их права, но и права жителей. Во-вторых, нельзя не заметить, что Владимир Путин не переносит критики. Иначе чем можно объяснить войну, развязанную Кремлем с независимой журналисткой. Причем я имею в виду не только НТВ и «Эхо Москвы». Давить пытаются и на более лояльные к нынешней власти СМИ. Все это, конечно, недопустимо. Ведь именно журналисты могут вскрыть самые злободневные недостатки в нашем обществе, и на это надо реагировать спокойно. Когда власть начинает воевать с прессой, она в итоге всегда проигрывает. Наше же отношение к журналистам совершенно другое: доверительное. Мы за свободное творчество журналистов. Ну и, конечно, не может не беспокоить внешняя политика. Мы все больше и больше становимся вассалами США. Я не говорю, что нам нужно ссориться с Америкой. Просто, принимая те или иные экономические решения, нам надо всецело исходить из одного условия -- выгоды для России. На мой взгляд, нам необходимы более тесные контакты с Европой и Азией. Именно это будет более эффективным для развития страны.

-- Михаил Николаевич, после вашего прихода к руководству «Либеральной России» у партии появилась традиция проводить заседания своего политсовета в регионах. Если не секрет, в чем смысл такой партийной тактики?

-- В такой тактике есть несколько серьезных преимуществ. Во-первых, мы общаемся с руководителями региональных организаций. Обмен мнениями с ними позволяет сделать нашу партию действительно региональной. Мало какая другая политическая партия может похвастаться таким плотным взаимодействием с регионами. Во-вторых, руководство партии получает возможность ознакомиться с положением дел на местах. Изнутри Садового кольца трудно увидеть то, что творится в регионах, а мы в ходе каждой своей поездки получаем уникальную информацию от простых граждан России. И эта информация очень сильно отличается от той, которая циркулирует в пределах Садового кольца. В-третьих, каждый выездной политсовет сопровождается радиомостом с Борисом Березовским. Региональные журналисты и общественные деятели получают уникальную возможность поговорить с человеком, который знает о реальном положении дел в руководстве России как никто другой. Кстати, в Иркутске впервые вместо радиомоста мы провели прямой телемост с Лондоном, так что представители прессы смогли не только услышать, но и увидеть Бориса Березовского. Наконец, в-четвертых, поездки в регионы дают нам возможность ощутить отношение простых граждан России к нашей партии. И я должен сказать, что мы с каждым разом встречаем все большую и большую поддержку наших граждан, несмотря на те предрассудки, которые продолжают распространять в общественном мнении кремлевские пиарщики. Вот почему мы сознательно стараемся проводить наши заседания вдали от Москвы. У нас уже прошли политсоветы в Туле, в Сочи, в Иркутске. Следующее такое заседание состоится вскоре в Казани.

-- Последний политсовет вы проводили в Иркутске. Какое впечатление произвел на вас город, что вы думаете о работе местного отделения «Либеральной России»?

-- Иркутск -- очень хороший город. С первой минуты, как мы прилетели сюда, я ощущал самые добрые взгляды иркутян. Меня поразила открытость и гостеприимность иркутян. Конечно, здесь совсем другой мир, другой воздух, более яркое солнце. Все это настраивает на очень хороший лад. Иркутск мне показался довольно чистым (по крайней мере, для весны). Что касается политической ситуации, то она здесь, конечно, достаточно острая. Но это ведь и хорошо, когда есть разные точки зрения, и люди, их отстаивающие, имеют возможность вести более-менее цивилизованную политическую борьбу. На меня произвело очень хорошее впечатление общение с представителями правоохранительных органов в Иркутске. Я понял, что среди сотрудников МВД и прокуратуры очень много честных людей, которые ведут нелегкую борьбу с преступностью. Нас это очень радует, потому что победа над криминальным разгулом в нашей стране -- это одна из самых главных задач «Либеральной России». Иркутская организация нашей партии, конечно, одна из лучших в стране. У нее очень активный и перспективный руководитель -- Юрий Диомидович Коренев, который хорошо известен в Иркутске. Он является депутатом городской думы, участвовал в выборах мэра города, в которых занял второе место. В организации более 300 активных членов, которые ведут интенсивную агитационную работу, помогают нашей партии стать на ноги. Я думаю, у «Либеральной России» в Иркутске большое будущее. Мы обязательно будем участвовать в местных и региональных выборах и, я уверен -- у нас хорошие шансы на победу.

Александр ПЛОТНИКОВ


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные