Сегодня: 19.10.19
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 19 октября 2019 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 


НОГА В НОГУ

Идут экономия и учетная политика

Довольно часто бывает, что главный бухгалтер, желая сэкономить деньги компании, упирается в отсутствие в учетной политике для налога на прибыль зафиксированных тех или иных способов учета. А эта проблема разрешима. Ведь учетную политику можно изменить не только в начале, но и в середине года на вполне законных основаниях.

Давайте рассмотрим конкретные случаи, когда же все такие изменения возможны. Как указывает нам статья 313 Налогового кодекса, посреди года учетная политика может корректироваться лишь в двух случаях:

1. когда организация начала осуществлять новые виды деятельности;

2. когда меняется законодательство о налогах и сборах.

Итак, разберемся по порядку.

НОВЫЙ ВИД ДЕЯТЕЛЬНОСТИ -- НОВЫЙ УЧЕТ

Совсем необязательно для каждого нового вида деятельности, появившегося, к примеру, в середине года, использовать те же способы учета, что и для других. Всегда можно применить новые методы, дополнив налоговую учетную политику.

Например, компания ранее торговала одним видом товаров, а с августа 2006 года решила продавать еще один (разные коды деятельности в соответствии с ОКВЭД). В учетной политике зафиксировано, что товары списываются на реализацию по средней стоимости (подп. 3 п. 1 ст. 268 НК РФ), а использовать этот метод в отношении одного вида товаров стало не выгодно, возможно из-за того, что они быстро дешевеют. Компания может сэкономить на налоге на прибыль, если будет определять их стоимость по методу ФИФО (по себестоимости товаров, приобретенных раньше, до падения цен). Вот ли не повод внести изменения в учетную политику?

Возможность использовать разные методы оценки в отношении разных групп товаров подтвердил Минфин России в письме от 01.08.06 № 03-03-04/1/616. Потому в августе предприятие может издать приказ о способах учета операций, связанных с новым видом деятельности.

НОВАЯ ОПЕРАЦИЯ -- ПОВОД ЗАДУМАТЬСЯ

Есть мнение, что дополнять учетную политику можно не только, когда появляется новый вид деятельности, но и когда компания отражает новую для себя операцию.

Для наглядности возьмем следующий пример: на момент утверждения учетной политики компания не планировала приобретать имущество в лизинг, поэтому учетная политика не содержала информацию о применении специального коэффициента. Тем не менее организация становится участником договора лизинга. Так вот после получения на баланс этого лизингового имущества компания вправе издать приказ об амортизации этого имущества с учетом коэффициента, не превышающего 3 (п. 7 ст. 259 НК РФ).

НОВОЕ В ЗАКОНЕ

И еще одна причина для изменения учетной политики -- это изменение налогового законодательства. Тут стоит знать, что организация не имеет права изменить учетную политику до вступления в силу нового закона (ст. 313 НК РФ).

Давайте снова обратимся к примеру. Итак, с нынешнего года компании могут использовать амортизационную премию (п. 1.1 ст. 259 НК РФ). Такую норму ввел Федеральный закон от 06.06.05 № 58-ФЗ, вступивший в силу 1 января 2006 года. И для того, чтобы воспользоваться данным новшеством, фирма может изменить учетную политику только после 01.01.06.

пжНа заметку! Налоговый кодекс не устанавливает, в течение какого времени должна быть произведена корректировка политики, из чего следует, что на самом деле компании вправе воспользоваться новой нормой и сейчас, внеся дополнение в учетную политику.

ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ

пжСудебная практика за налогоплательщика! Пример из жизни, когда компания не отразила в учетной политике, что планирует создавать резерв предстоящих расходов на оплату отпусков. Несмотря на это, в течение года резерв создавался и начал использоваться. Налоговые работники указали на необоснованность таких затрат. А суд в свою очередь признал, что предприятие имело право уменьшать налогооблагаемую прибыль на суммы отчислений. А тот факт, что фирма не предусмотрела в учетной политике создание резерва, не означает, что она не имеет права его создавать (постановление Федерального арбитражного суда Центрального округа от 27.07.04 № А62-3703/03).

пжСдавать или не сдавать -- вот в чем вопрос! В наших налоговых инспекциях требуют от предприятий сдавать экземпляр налоговой учетной политики вместе с декларацией по налогу на прибыль за первый квартал. Хотя фактически Налоговый кодекс не предусматривает сдачу куда-либо и когда- либо учетной политики. И в случае же, если вы приносите в инспекцию отчеты лично и налоговики настаивают на представлении им налоговой учетной политики, единственным правильным выходом будет направлять отчетность по почте или по электронным каналам связи.

ОСОБЕННОСТИ УЧЕТНОЙ ПОЛИТИКИ ДЛЯ УПРОЩЕНЦЕВ

Пунктом 3 статьи 4 Закона о бухгалтерском учете установлено, что организации, перешедшие на упрощенную систему налогообложения, освобождаются от обязанности ведения бухгалтерского учета, за исключением учета основных средств и нематериальных активов. Помимо этого, пункт 4 статьи 346.11 НК РФ указывает на то, что для организаций, применяющих упрощенную систему налогообложения, сохраняется действующий порядок ведения кассовых операций. Выполнение данного требования также предполагает организацию учета по универсальным правилам бухгалтерского учета. Главой 26.2 НК РФ установлена обязанность организаций, перешедших на "упрощенку", организовывать и вести налоговый учет. Т.е. в соответствии со статьей 346.24 НК РФ налогоплательщики, перешедшие на УСН, обязаны вести учет доходов и расходов для целей исчисления налоговой базы по налогу в книге учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, форма и порядок заполнения которой утверждаются Минфином РФ. А вот требования о формировании учетной политики для целей налогообложения в главе 26.2 НК РФ просто нет. Однако по общему правилу, одной из основных целей, которая достигается формированием учетной политики, является закрепление выбора одного из двух или нескольких вариантов учета активов, обязательства или элементов, формирующих налоговую базу. Другими словами, в том случае, когда имеется возможность выбора метода формирования налоговой базы или учета отдельных операций, разработка учетной политики желательна и, как минимум, представляется целесообразной.

Помимо всего прочего, надо помнить, что всегда остается вероятность того, что в течение очередного отчетного периода организация, перешедшая на упрощенную систему налогообложения, может утратить право на использование данного специального налогового режима. При этом налоговый (и бухгалтерский) учет должен быть восстановлен с начала того периода, в котором организация утратила право на применение УСН.

Учетная политика для организаций, перешедших на УСН, является рабочим документом, целью разработки которого, является, прежде всего, формализация применяемых норм бухгалтерского и налогового учета. Не забывайте о том, что фактически налоговые органы не имеют права требовать представления учетной политики от организаций, использующих УСН.

Подготовила Анастасия ГРУЗНЫХ.

Использованные источники: "Учет, налоги, право", "Консультант бухгалтера".

15.12.06


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные