Сегодня: 17.09.19
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 17 сентября 2019 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 


15 декабря 2006 г.: бухновости

НЕМАТЕРИАЛЬНОЕ НЕ ПОДЛЕЖИТ АМОРТИЗАЦИИ

Остаточную стоимость нематериального актива, который организация прекратила использовать, учесть при расчете налога на прибыль не получится. Такую позицию Минфин России высказал в письме от 07.11.2006 г. № 03-03-04/1/723.

НАЛОГОВИКИ ИНФОРМИРУТ БАНКИРОВ ПО-БЫСТРОМУ

ФНС намерена внедрить биллинговую систему, с помощью которой многократно ускорится обмен информацией о платежах физлиц между налоговиками и банками. Система позволит плательщикам быстрее получать справки об отсутствии задолженности. А также оперативно известит налоговиков о просрочке по платежу и необходимости начислить пени.

ВРЕДНОСТЬ НЕ ОБЛАГАЕТСЯ НАЛОГОМ

Компенсации за вредную или тяжелую работу, которые организации добровольно платят своим сотрудникам, зарплатными налогами не облагаются. Президиум Высшего арбитражного суда РФ признал это в постановлении от 17.10.2006 г. № 86/06.

О НОВЫХ ЛЬГОТАХ ПО ЕСН

Скорее всего, с нового года из налоговой базы по ЕСН будет исключена компенсация расходов физического лица, которые он понес в связи с выполнением работ и оказанием услуг. Освободят от ЕСН и некоторые выплаты иностранцам. А вот законопроекты, касающиеся ККТ и малого бизнеса будут вновь отложены "в долгий ящик". Такие нововведения планируют принять законодатели в осеннюю сессию.

О НОВОЙ ФОРМЕ ДЕКЛАРАЦИИ ПО НДС

30 ноября Минюст зарегистрировал новую декларацию по НДС. Минфин утвердил ее приказом от 07.11.2006 г. № 136н. Основное новшество такое. Теперь экспортерам и организациям, торгующим с Белоруссией, не нужно будет отдельно заполнять декларацию ставке 0 %. Новая форма включает в себя и те разделы, которые должны заполнить компании, уплачивающие налог по ставкам 10 и 18 %, и те, которые заполняют экспортеры. Небольшие отличия есть в каждом листе. Отчитываться на новом бланке надо будет за январь и первый квартал 2007 года.

РЕКВИЗИТЫ -- ПОД РОСПИСЬ

В скором времени об изменениях реквизитов счетов Федерального казначейства, необходимых для заполнения платежек на перечисление налогов, сборов, пеней и штрафов, предприниматели смогут довольно оперативно узнавать, что называется, из первых рук.

Вся необходимая информация будет размещена на стендах в инспекциях и опубликована в СМИ. Более того, каждому налогоплательщику отправят заказное письмо с уведомлением о вручении, из которого он также узнает обо всех произошедших изменениях. Заниматься столь важной работой будут непосредственно представители налоговой службы. Такова суть приказа ФНС от 9 ноября 2006 г. № САЭ-3-10/776 (зарегистрирован в Минюсте 4 декабря 2006 г.). Порядок, утвержденный этим документом, начнет действовать уже с 1 января 2007 года.

ОСНОВНОЕ СРЕДСТВО -- НЕ ОБЪЕКТ АМОРТИЗАЦИИ

Если предприятие купило основное средство в рассрочку, то оно не может быть признано амортизируемым имуществом.

Минфин в письме от 16 ноября 2006 г. № 03-03-04/2/247 высказывает именно такую точку зрения. По мнению чиновников министерства, окончательная стоимость имущества будет сформирована лишь после полного расчета с поставщиком. То есть для отражения в целях налогового учета стоимости объекта основных средств он должен быть принят к учету и введен в эксплуатацию. Поэтому, пока не сформирована полная стоимость затрат, нет объекта амортизации.

ВЗЫСКАТЬ УЩЕРБ МОЖНО И С УВОЛЕННОГО

Фирма сможет получить возмещение материального вреда, нанесенного работником, даже если виновный к моменту обнаружения убытков успел уволиться. Главное подать иск о возмещении ущерба не позднее чем через один год со дня его выявления. Такой вывод содержится в постановлении Пленума Верховного Суда от 16 ноября 2006 года № 52. Не станет для работника смягчающим обстоятельством и то, что урон нанесен фирме в нерабочее время, скажем, в выходной день или обеденный перерыв, подчеркнули судьи. В отношении главного бухгалтера сделаны немного другие выводы. Он должен возместить ущерб в полном объеме, лишь если это предусмотрено в его трудовом договоре. В противном случае размер материальной ответственности главбуха будет ограничен среднемесячным заработком. В то же время если работник действовал в условиях крайней необходимости, то есть не мог выполнить поставленную перед ним задачу, не причинив ущерба, то его вообще нельзя привлечь к материальной ответственности.

ГЛАВБУХИ В ЗАКОНЕ

Возможно, скоро главным бухгалтерам крупных компаний придется отвечать не только запросам работодателя, но и минимальным квалификационным требованиям. Устанавливать их будет Правительство России -- для компаний, подлежащих обязательному аудиту, и Банк России -- для кредитных организаций. Все эти новшества прописаны в законопроекте "Об официальном бухгалтерском учете". И хотя в документ еще будут вноситься поправки, требования к главбухам, скорее всего, останутся.

ТРАВМАТИЗМ БЕЗ СВЯЗИ С МРОТ

С начала следующего года размер единовременных страховых выплат в связи с несчастными случаями на производстве и профзаболеваниями, скорее всего, перестанут рассчитывать в МРОТ. Соответствующие поправки в закон "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" одобрили во втором чтении депутаты Госдумы. Вскоре размер такой выплаты поставят в зависимость от конкретной фиксированной суммы, которая будет меняться ежегодно с принятием очередного бюджета Фонда социального страхования. В 2007 году максимум составит 46 900 рублей.

ЛИКВИДАЦИЯ НЕ ДАСТ "УПРОЩЕНЦУ" ИЗБАВИТЬСЯ ОТ УБЫТКА

Фирма на УСН ни при каких обстоятельствах не может списать убыток, уменьшающий базу по единому налогу более чем на 30 процентов, на что указал Минфин в письме от 15 ноября 2006 г. № 03-11-04/2/238. Финансисты признали, что в случае ликвидации компания не будет иметь возможность учесть оставшийся убыток в следующих налоговых периодах. Однако представителей главного финансового ведомства это не остановило. Они утверждают, что в Налоговом кодексе на сей счет не предусмотрено исключение.


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные