Сегодня: 24.02.18
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 24 февраля 2018 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 

КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА


НАЦПРОЕКТЫ: ПОЛИГОН ДЛЯ СОБАКИ ПАВЛОВА

12 декабря в Москве состоялось совещание под претенциозным названием "Приоритетные национальные проекты -- 2007". На него прибыли -- в основном, из регионов -- несколько десятков человек самого разного калибра: от психолога красноярской средней школы до президентов компаний. Вел заседание политолог всей страны Глеб Павловский, а главной "фишкой" должно было стать выступление САМОГО первого вице- премьера Дмитрия Медведева. На него, очевидно, все и съехались в Москву. И я, откровенно говоря, тоже клюнула?

Медведев там действительно побывал. Минут десять. Дважды выступил -- минуты по три. Плюс сто секунд поздравлений с днем Конституции -- маленькая речь, в которой, впрочем, не прозвучало того, что хотела бы услышать по этому поводу от Медведева лично я, -- о том, что Конституцию нельзя трогать с целью внесения в нее поправок. Ну, типа, третьего срока ради кого бы там ни было. Мысль из разряда тех, что хочется слушать снова и снова? Увы, на этот раз не довелось. Ну ничего, еще по телевизору не раз скажут. Все равно не факт, что не передумают. Однако вернемся к нацпроектам, ради которых, собственно, и собрались.

Пожалуй, до этого совещания я думала про них лучше. Я считала: тот нацпроект, про который я знаю больше, чем про остальные ("Доступное жилье -- гражданам России"), буксует (это уже все признают), кажется неисполнимым и даже наделал уже немало вреда (способствовал взвинчиванию цен на жилье). Однако остальные-то, наверное, лучше продуманы? Оказалось -- ничего подобного. Да, выступающие признали: два первых нацпроекта -- "Здоровье" и "Образование" -- попроще, чем два последних (хорошо, что их всего четыре!) Впрочем, когда слово брала, например, врач, оказывалось, что и в "Здоровье" никто ничего не понимает... Но вот третий -- "Сельское хозяйство" -- еще "сложнее", а уж четвертый -- "Доступное жилье"...

-- Совершенно очевидно, -- сказал еще во вступительном слове Вячеслав Глазычев из Общественной палаты, -- что мы не готовы к его реализации. В городах нет генпланов, не приведено в порядок землеустройство, нет строительных мощностей... И сделал вывод: нацпректы -- колоссальный шаг вперед. Видимо, в том смысле, что они всколыхнули болото. Выявили давно запущенные нарывы. А что теперь с ними делать? Знает ли кто- нибудь рецепты излечения?

О, некоторые знают! Мария Слободская из Общественной палаты считает, что надо установить общественный контроль за реализацией нацпроектов -- общественные советы при округах. Алексей Чадаев (из той же структуры) предложил с аналогичной целью сформировать пул общественных комиссаров. К слову, вечером того же дня на сайтах некоторых федеральных информагентств появилось бодренькое сообщение о том, что Медведев одобрил идею создания института общественных комиссаров. Неправда! Он об этой идее и словом не обмолвился. Хотя сказано это было как раз при нем: появившись в середине заседания и сказав приветственное слово, он прослушал ровно одно выступление (вот повезло Чадаеву!), сказал заключительное слово и откланялся. Славненько получилось обсужденьице?

Так что сказал сам Медведев? Буквально следующее. Результаты реализации нацпроектов могут быть не такими, каких ждет государство. Но люди в них верят! И это, оказывается, наилучший способ установления коммуникаций. В смысле -- между народом и властью. А сами нацпроекты -- это сигналы. Типа Россия вся строится на принципах сигнальной системы. Сигнал из Москвы, где принимаются решения, должен дойти буквально до всех -- до каждого глухого угла. Это -- до Чадаева. После Чадаева возник новый поворот: нацпроекты -- это полигон, где государство обязано научиться эффективно тратить деньги. Это -- все.

По этой сигнальной системе позже хорошо прошелся Олег Алексеев из Минрегионразвития, выразивший надежду, что Дмитрий Медведев имел в виду не сигнальную систему подопытных собак академика Павлова: зажглась лампочка, появилась еда, началось слюноотделение. Зажглась лампочка, еда не появилось, а слюноотделение все равно началось. А ведь и правда, похоже: нацпроекты объявлены -- лампочка зажглась. Чуть-чуть еды -- терапевтам, здравпунктам, отдельным школам... Качество не обсуждаем. И пошло -- слюноотделение... Лампочка горит. Собаке бы бежать, самой себе еду добывать. А она все под лампочкой сидит -- ждет. Впрочем, возможно, она бы и побежала, да вольеры не пускают.

Справедливости ради стоит отметить: были на совещании и дельные выступления. Того же Алексеева, например. Про то, что, чем дальше, тем более из вброшенной в общество мечты про "доступное и комфортное жилье" будут выпадать понятия "доступное" и "комфортное". Что эта тема благодаря нацпроекту запуталась окончательно. Что стратегии решения жилищного вопроса должны быть разнообразными, в частности, нельзя людям предлагать лишь два пути -- покупка квартиры в собственность или всю жизнь простоять в очереди на социальное жилье. Что если собственниками жилья будут становиться бедные, то ни к чему, кроме увеличения фонда ветхого и аварийного жилья это не приведет. Потому что не может бедный человек эффективно содержать собственность. Правда, о том, что делать с самими нацпроектами, Алексеев, к сожалению, сказал мало. Только лишь -- что действия должны быть предельно простыми: Один год -- одно действие. Тогда, видимо, сигнал дойдет.

Сергей Журнавлев из "Деловой России" похвалил "Доступное жилье" за рост цен на рынке жилья. Конечно, доступности стало меньше, зато начался инвестиционный бум в строительной отрасли. Откуда всплыли десятки проектов возведения новых цементных заводов, большой бизнес заинтересовался строительной отраслью? Значит, скоро начнет подрастать предложение. Вот только теперь цены эти надо удержать от новых скачков -- хоть вверх, хоть вниз. Вырастут -- людям плохо. Упадут -- бизнесу не понравится, он снова уйдет в другие отрасли и ничем, кроме очередного роста цен это не обернется. Главная задача государства на 2007 год, сказал Журавлев, предъявить стратегию развития жилищной политики. Причем лет на 20--25 вперед, ибо более краткие сроки для этой отрасли непоказательны. Несмотря на приближающиеся выборы. А самая наиближайшая задача -- масштабная приватизация земли. Публичное ценообразование, вплоть до бесплатной раздачи инвестиционно малопривлекательных участков в пользу малоимущего населения. Создание федеральной земельной биржи и технологий поточного производства жилья. Как при Хрущеве: строить, строить и строить. Быстро, дешево, но -- удобно, по- современному. Массовый ввод. Этим, к слову, даже капиталисты не гнушаются: ИКЕА начала строить массовое жилье с полной комплектацией (вплоть до обстановки). Это вам не современные новостройки, в которых людям сдаются голые бетонные стены. В Москве -- даже полы без стяжки... А все потому, что предложения катастрофически не хватает.

Еще одну важную деталь нацпроектиризации страны подметил директор "Новых коммуникационных систем" из Екатеринбурга (наш парень, почти с периферии!) Он не погнушался медведевским понятием "сигнала". Но сигнал-то, говорит, рыночный, а на другом конце, там, где его должны получить, -- сплошь иждивенческие настроения. Тогда как весь смысл -- в самостоятельном зарабатывании. Лампочка зажглась -- беги, копыть, добывай еду.

В общем, с нацпроектами все стало более или менее ясно. Никто не знает, что с ними делать и даже как их обозначить. То ли полигон, то ли сигнальная система. Цифра "2007", обозначенная в названии совещания, как-то особо и не звучала, разве что -- в отдельных выступлениях. Все ждали, что скажет по этому поводу (про перспективы) Медведев -- не дождались. А впереди -- выборы. И всем нужно показать себя: чего добились, куда пришли. Что ж, время еще есть, только -- мало.

У меня про нацпроекты родилось свое сравнение. Есть такое медицинское понятие -- "провокация". Укольчик поставили -- и полезло из тебя. Микробы, болячки... Только потом их надо спешно лечить. Не комиссарами, конечно. Комиссары тут только навредят. Тут нужно подходить, как говорил один мультяшный герой, "технически". С использованием чужого опыта, экономических инструментов, рыночных рычагов. Эх, жаль, мало там сегодня сидит профессионалов -- у сигнальной ракеты. Все больше -- Павловские. А хотелось бы -- Гайдаров. Но это -- уже личное.

Елена ВЕСЕЛКОВА, специально для ИТГ

22/12/06


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные