Сегодня: 30.01.20
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 30 января 2020 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 

ДЕНЬГИ


ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЕ: СЛОВО И ДЕЛО

Чтобы экономить электроэнергию, надо научиться ее считать

Последние годы нам все чаще приходится слышать слово «энергосбережение». Проблемы экономии ресурсов актуализируются, даже господин Путин публично признает, что большая часть производимого у нас тепла, уходит на обогрев воздуха. Сможет ли кто-нибудь сходу ответить, когда в нашей стране появился термин «энергосбережение»? Оказывается, тринадцать лет назад. Но практически до начала нового века он оставался лишь балластом словарного запаса.

Все проблемы с энергосбережением в нашей стране можно разделить на производственные и потребительские. И та, и другая сфера сегодня требуют кардинальных изменений, срок для которых измеряется не десятилетиями, а -- месяцами. Мы пока не пришли к энергетическому кризису, но его близость вполне осязаема. Это ощущение -- отнюдь не апокалиптические фантазии, а набор вполне реальных фактов.

СКУПОЙ ПЛАТИТ ДВАЖДЫ

У энергетической отрасли нашей страны замечен интересный парадокс. Ее предприятия производят тепла больше, чем это предусмотрено строительными нормами. На обогрев 1 кв. м у нас уходит 0,49 Гкл вместо предусмотренных 0,36 Гкл. При этом потери при транспортировке колоссальны.

Первое обстоятельство обусловлено сложившейся системой централизованной поставки тепловой энергии по усредненному графику. Основой работы системы является гидравлический режим, который обеспечивает подачу тепла каждому потребителю. Чтобы ее уменьшить, надо отключать насос. Но при этом температура упадет везде. При том, что 70% Иркутска обеспечивает теплом Ново-Иркутская ТЭЦ, это приведет к тому, что часть населения будет вынуждена включить обогреватели.

Перепроизводство обусловлено и отсутствием температурного регулирования. Утром, когда на улице -10, в соответствии с этим показателем температура на теплопередатчике устанавливается +68 С. В 15 часов дня температура уже +5, но подача осуществляется в прежнем режиме. Выход из этой ситуации возможен. Надо установить приборы регулирования, которые автоматически снижают температуру трубопровода в зависимости от температуры воздуха. Регуляторы можно устанавливать как на сам теплопередатчик, так и в пунктах потребления.

Разумеется, эффективнее и выгоднее было бы установить прибор на передатчике, что обеспечило бы регулирование всей системы. Но это возможно только в отношении небольших территорий, когда теплопередатчик обеспечивает несколько домов, микрорайон или поселок. На Ново-Иркутской ТЭЦ подобный регулятор установить технически невозможно. Здесь единственным вариантом компенсации перепроизводства является регулирование тепла в системе потребления.

Проблема колоссальных потерь, сопровождающих производство тепло- и электроэнергии, является частью советского наследия. Тогда за «опережающим» строительством жилья не успевала «догоняющая» прокладка инженерных коммуникаций, прежде всего теплотрасс. К тому же тогда не слишком заботились о будущем и нередко зарывали в землю дешевые, плохо изолированные стальные трубы. Срок их эксплуатации -- 7-12 лет.

По оценке специалистов Министерства по чрезвычайным ситуациям России, аварийность трубопроводов ежегодно возрастает в 1,7-2 раза. К 2005 году изношенность водопроводных сетей в нашей стране составила 60-65%, а распределительных -- до 70%. В них теряется около половины поступаемой воды и тепла. В наиболее плачевном состоянии находятся промышленные водопроводы. В результате их разгерметизации потери воды достигают 30-40%. Россия ежегодно забирает из открытых и подземных источников около 80 млрд. куб. м воды. При ее стоимости 25-30 руб. за 1 куб. м потеря даже 10% составляет не менее 200 млрд. руб. А теряется воды в 2-3 раза больше.

На территории Иркутской области проложено 3656 км коммунальных тепловых сетей. Их физический износ составляет более 30%, а на отдельных территориях достигает 70%. Повреждаемость -- более одного повреждения на 1 км сети в год. Как видим, наша область не является исключением из общероссийского правила.

В унаследованной нами системе энергопроизводства есть еще один парадокс. Именно в нашей стране в советское время были сделаны первые шаги на ниве энергосбережения. Например, еще в 30-е годы в Ленинграде для теплоизоляции труб использовался пенополиуретан. Между прочим, потери тепла в защищенных таким образом трубопроводах не превышают 2%, а срок службы сетей составляет не менее 30 лет. Также именно у нас впервые были сконструированы и применены теплообменники, которые мы теперь покупаем у шведов.

ПОТРЕБЛЕНИЕ ИЛИ ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЕ?

Наша система потребления тепло- и электроэнергии можно охарактеризовать одним термином -- «нерациональность». Низкая эффективность энергоиспользования тоже родом из «советских» десятилетий. Тогда государственная политика предполагала занижение цен на энергоресурсы, доля которых в себестоимости промышленных товаров составляла иногда всего несколько процентов. В коммунальную сферу ресурсы отдавались по ценам в 3 раза ниже себестоимости.

Энергоемкость ВВП в России:

-- в 2-3 раза выше, чем в США;

-- в 3,5 раза выше, чем в Западной Европе.

Эффективность использования электрической энергии в России:

-- в 6 раз ниже, чем в Японии;

-- в 2 раза ниже, чем в США;

-- в 1,2 раза ниже, чем в Германии;

-- в 1,4 раза ниже, чем в Индии и Китае.

Удельные расходы тепла:

-- Швеция, Финляндия -- 140 кВт╥ч/м2;

-- Германия -- 250 кВт╥ч/м2;

Россия:

-- кирпичный дом -- 400 кВт╥ч/м2;

-- панельный дом -- 600 кВт╥ч/м2;

-- односемейный дом -- 700 кВт╥ч/м2.

Но в настоящее время ситуация быстро меняется.

Ввиду увеличения цен на энергоносители затраты на них и в коммунальной сфере, и в промышленности выросли многократно. Сегодня в себестоимости промышленной продукции они составляют 10-40%. Тенденция к дальнейшему повышению энергозатрат в ближайшей перспективе сохранится. Государственная политика цен на энергоресурсы заключается в стремлении со временем сравнять внутренние и мировые цены на газ (увеличатся в 7 раз), нефть и нефтепродукты, электроэнергию и уголь (увеличатся в 2-4 раза).

Но положение с энергоэффективностью свидетельствует о значительных резервах экономии энергоресурсов. Учитывая это, правительство планирует при ожидаемом увеличении производства ВВП к 2010 году на 87%, обеспечить рост внутреннего потребления ТЭР всего на 10%. Такой огромный разрыв предлагается покрыть снижением энергоемкости ВВП на 70%.

В Иркутской области сложилась фактически уникальная ситуация. Сегодня наш регион может считаться «энергетическим заповедником». Цены на энергоресурсы, несмотря на повышение, остаются у нас самыми низкими по стране. У этого блага есть два последствия. Срок окупаемости большинства технологий по энергосбережению в нашем регионе в 2-3 раза выше, чем в остальных, в связи с чем снижается заинтересованность в их использовании. Кроме того, ни население, ни большинство предпринимателей пока не осознали реальную необходимость экономии ресурсов. Отсюда -- легковесное отношение к тем мерам, которые предпринимаются властью и, соответственно, снижение их эффективности.

Мы можем наблюдать это на примере электроэнергии. Сейчас научно-производственный центр «Энергосбережение» при ИрГТУ устанавливает датчики, выключающие освещение в помещении, если в течение 15 минут там никто не появляется. Срок окупаемости такой системы -- 7-10 лет. На западе он в два раза меньше, поэтому система является выгодной и необходимой.

Однако на положении «заповедника» мы долго не продержимся. Поэтому дальновидное руководство крупных предприятий -- ИРКАЗ, АНХК, БРАЗ, ВСЖД -- уже сегодня активно пользуется такой услугой как энергоаудит.

ТРИ СТУПЕНИ ЭКОНОМИИ

Прежде чем остановиться на энергоаудите и его результатах, рассмотрим этапы перехода к эффективному энергосбережению.

Первым этапом является введение системы учета. Она позволяет вести контроль фактических расходов и оценивать его рациональность. Второй этап -- устранение потерь.

Помимо технологий регулирования, о которых уже шла речь выше, необходимо привести в порядок как саму отопительную систему, так и ограждающие конструкции -- стены, окна. Это наиболее дорогой этап.

Но энергосбережение не обязательно подразумевает создание принципиальных новшеств. На основе первой ступени -- энергоучета -- можно проанализировать структуру энергопотребления и добиться существенной экономии.

Для этого снимаются суточные, недельные, месячные показатели и анализируются по каждому объекту. Результат может оказаться просто удивительным. Например, после подобной проверки в здании ИрГТУ выявилось, что в одном крыле вуза было израсходовано 80 т горячей воды, а в другом, абсолютно аналогичном -- 700. Причиной оказались не обнаруженные ранее утечки. Аналогичную проверку провели и в общежитиях. Оказалось, что в ночное время в выходные дни расход воды повышается. Стали искать причины -- обнаружили подпольное производство.

Анна ШЕХОВА


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные