Сегодня: 24.09.18
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 24 сентября 2018 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 

ДЕНЬГИ


ВИКТОР НИКОЛАЕВ: "В ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ НЕТ ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЯ"

-- Виктор Владимирович, вы, как директор компании «Энергосбыт», как оцениваете ситуацию с энергосбережением у нас в области? В частности, реализацию областной программы по энергосбережению...

-- У нас в области нет реальной программы. У нас нет энергосбережения. При наших тарифах ни оптовые продавцы, ни население не заинтересованы в энергосберегающих мероприятиях. Люди не стремятся даже ставить новый на место украденного электросчетчика, а вы хотите, чтобы они вели учет тепла и горячей воды. В деревнях значительная часть населения устанавливает несанкционированные агрегаты и ворует теплоэнергию. Мне кажется, они свято верят в то, что тепло получается бесплатно.

-- Какие деревни вы имеет в виду?

-- Мы недавно были в Качугском районе, проводили совместное совещание с мэром и главами районов. Так вот, на одной этой территории мы выявили около 400 отопительных агрегатов. При этом зарегистрировано -- всего 20. Люди не понимают, что это не только воровство, но и очень большой риск, связанный с пожарами. Любая установка должна пройти согласование в пожарной инспекции.

-- И вы нигде по области не можете отметить изменений к лучшему?

-- Изменения есть, но очень мало. Наиболее продвинутые в этом отношении города, где уже 70-75% жилого фонда закрыто приборами учета тепла. Это Братск и Иркутск. Проблемных городов, к сожалению, больше -- Черемхово, Зима, Усолье, Железногорск, Усть- Илимск.

-- Ангарск вы не относите к «продвинутым»?

-- Там всего 20-25% процентов жилья оборудовано счетчиками. Это немного.

-- Тем не менее установка приборов учета дает заметную экономию. А по вашим словам, ситуация с энергосбережением в области выглядит весьма пессимистично.

-- Установка приборов учета на домах -- это только первый шаг. Безусловно, с чего-то надо начинать. Но этого недостаточно, чтобы люди научились беречь тепло, чтобы чувствовали свою ответственность за его расход. Для этого необходима поквартирная установка счетчиков.

-- А как обстоят дела в промышленности?

-- Лучше. Сейчас руководство почти всех крупных предприятий осознало необходимость энергосбережения. Это обусловлено тем, что тариф на тепловую энергию у нас уже практически сравнялся со среднероссийским. Цены на топливо -- среднероссийские. Затраты на транспортировку везде практически одинаковые. Закономерно, что на крупных предприятиях начинают прибегать к энергоаудиту. Сегодня «Иркутскэнерго» фактически теряет тепловой бизнес. АНХК, Усть-Илимский ЛПК, Братский ЛПК -- все вводят системы учета и регулирования. Поэтому я говорю, что «Иркутскэнерго» не заинтересовано в росте тарифов на тепло для промышленности. Подчеркиваю -- для промышленности. То есть, это не означает, что тарифы для населения не должны повышаться. Невозможно купить качественное топливо, если люди не платят за тепло.

-- Сейчас «Иркутскэнерго» для производства электроэнергии подключает дополнительные мощности -- старые ТЭЦ. Но насколько я знаю, использование ТЭЦ для выработки только электричества обходится гораздо дороже, чем для производства и тепла, и электроэнергии. С чем связаны такие неэкономичные действия?

-- Существует годовой баланс, утвержденный Федеральной энергетической комиссией. Он подразумевает обязательное количество энергии, которое мы должны произвести. Сложилась такая ситуация, что уровень воды в Байкале очень низкий, и он не позволяет произвести необходимое количество электроэнергии. Поэтому нам пришлось подключать ТЭЦ. Это действительно дорого, и не соответствует тарифам, заложенным на 2003 год. Но эта мера выгоднее, чем покупка электроэнергии на оптовом рынке. Предполагали, что ситуация не продлится дольше этой осени. Но я думаю, что она растянется еще на 1-2 кварталы следующего года.

-- Как вы относитесь к мнению, что потребитель при заключении договора должен сам выбирать тарифное меню?

-- У нас это просто невыполнимо. Иркутск на 70% обеспечивает Ново-Иркутская ТЭЦ. Каким образом здесь можно вводить индивидуальное тарифное меню? В отношении электричества такие процессы идут во многих районах. Мы в конце августа отдали в РЭК свои рекомендации относительно того, чтобы на территории области средний тариф устанавливался по тепловым узлам и по напряжению. Это, конечно, не индивидуальное меню, но определенный шаг вперед. Сегодня же с усредненным тарифом получается, что жители Братска оплачивают электроэнергию жителям Черемхово.

Анна ШЕХОВА


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные