Сегодня: 13.11.19
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 13 ноября 2019 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 

ДЕНЬГИ


"ГАЗПРОМ" НЕ ОСТАВИТ ИРКУТСКУЮ ОБЛАСТЬ БЕЗ ГАЗА

В конце 2007 года начнется подача газа потребителям с Братского газоконденсатного месторождения. В конце 2008 года будет введена в эксплуатацию Южно-Ковыктинская площадь.

Об этом сообщил начальник департамента по транспортировке, подземному хранению и использованию газа ОАО "Газпром" Богдан Будзуляк по итогам прошедшего в Иркутске совещания по вопросам газификации Иркутской области. В совещании приняли участие рабочие группы по реализации плана мероприятий по газоснабжению и газификации региона, созданные обладминистрацией и ОАО "Газпром".

Как сообщил представителям СМИ первый заместитель главы администрации Иркутской области Юрий Параничев, ОАО "Газпром" в 2007 году продолжит инвестиционную программу газоснабжения и газификации Иркутской области. Кроме того, рассматривается вопрос развития сети автогазозаправочных станций. По словам Юрия Параничева, в этом особенно будут заинтересованы сельхозтоваропроизводители Иркутской области и компании, занимающиеся внутригородскими перевозками.

Также ОАО "Газпром" рассматривает возможность стать инвестором региональной энергокомпании ОАО "Иркутскэнерго". "В 2009--2010 годах в Иркутской области возникнет дефицит электроэнергии, и приход газа -- это немаловажная возможность решения энергетической проблемы", -- заявил Параничев. "Газпром" проявляет интерес и будет вкладывать инвестиции в развитие генерирующих мощностей и готов принять участие в модернизации ТЭЦ, работающих на угле", -- отметил Будзуляк. По его словам, степень участия компании в развитии региональной энергосистемы будет определена по итогам комплексного анализа топливно- энергетического баланса Иркутской области, который проведен Институтом систем энергетики им. Мелентьева (Иркутск). Со своей стороны администрация Иркутской области и муниципалитеты намерены оказывать компании поддержку в вопросах получения правоустанавливающей документации на землю, согласования техусловий и других вопросах. "И самый главный вопрос -- обеспечение подготовки потребителей к приему газа в соответствии с утвержденным планом-графиком", -- отметил Параничев. Он заявил, что в настоящее время подготовленность потребителей к приему газа является главной проблемой газификации региона.

Богдан Буздуляк отметил, что в ОАО "Газпром" разработан план- график синхронизации геологоразведочных, проектных и строительных работ, в соответствии с которым на первом этапе (2007 год) газ получат потребители в Братске. Будет построен газопровод с Братского ГКМ, одним из первых потребителей газа станет котельная в 45-ом микрорайоне Братска, которая будет переведена на газ. На втором этапе (2008 год) начнется эксплуатация Южно-Ковыктинской площади, которая вскоре будет переименована в Чиканское ГКМ. Представители "Газпрома" отметили, что запасы газа на площади достаточно значительные и позволяют перевести ее в разряд месторождений.

Однако сейчас они не готовы заявлять о новом месторождении -- до тех пор, пока оно не будет поставлено на госбаланс. Богдан Будзуляк отметил, что параллельно с этой работой ведутся переговоры с независимыми недропользователями Иркутской области по вовлечению их месторождений в процесс газификации региона. Ранее были достигнуты договоренности и подписаны меморандумы о сотрудничестве с ООО "НГК "ИТЕРА" (Братское ГМК) и ООО "Иркутская нефтяная компания" (Марковское НГКМ и Аянское ГМ), сейчас ведутся переговоры с ООО "Дулисьма" (Дулисьминское ГКМ).

Кроме того, Богдан Будзуляк отметил, что одним из важнейших вопросов сотрудничества ОАО "Газпром" и администрации Иркутской области должна стать оптимизация затрат на добычу, транспортировку газа и распределительные сети, "чтобы сделать цену, доступную для потребителей". В частности, в 2007 году компания намерена добиваться снижения ставки налога на добычу полезных ископаемых для газовых месторождений Восточной Сибири. По его словам, это важный вопрос в формировании цены на газ -- доля НДПИ в цене составляет 10%.

Он отметил, что такой прецедент уже есть -- нефтяные компании добились снижения ставки для нефтяных месторождений Восточной Сибири. Срок, на который планируется получить налоговую льготу, должен равняться сроку окупаемости инвестиций.

ОАО "Газпром" намерен провести общественные слушания по проектам газоснабжения и газификации Иркутской области. Решение о том, когда они состоятся, будет принято в 1 квартале 2007 года. Совместные заседания рабочих групп "Газпрома" и администрации Иркутской области будут проходить не реже раза в квартал. Следующее заседание состоится в 1 квартале 2007 года.

Телеинформ

28/12/06


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные