Сегодня: 13.11.19
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 13 ноября 2019 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 

ДЕНЬГИ


СЕРГЕЙ ЭМДИН: "ВАЖНО СОХРАНЯТЬ БАЛАНС ИНТЕРЕСОВ И ДУМАТЬ О ПОТРЕБИТЕЛЯХ"

Генеральный директор ОАО "Иркутскэнерго" Сергей Владимирович Эмдин рассказывает об итогах года и планах региональной энергокомпании.

-- В нынешнем году компания "Иркутскэнерго" заявила о намерении получить финансирование из инвестиционного фонда РФ на реализацию проектов по расширению сети электропередачи (северные территории Иркутской области и республика Саха (Якутия) и теплоснабжения (Ангарск -- Иркутск). Как обстоят дела с продвижением этих проектов? Оказывается ли поддержка для их продвижения со стороны администрации Иркутской области, федеральных отраслевых ведомств?

-- Действительно, реализация масштабных проектов по освоению природных ресурсов и развитию инфраструктуры тесно связана с теми задачами, которые стоят перед "Иркутскэнерго". В первую очередь это обеспечение электроэнергией новых объектов на севере области, включая разработку месторождений, строительство трубопровода "Восточная Сибирь -- Тихий океан", возведение новых промышленных предприятий. Кроме того, при прокладке новых линий электропередачи нужно учитывать поручение президента о необходимости соединения энергосистемы Якутии с ЕЭС Сибири. Учитывая важное государственное значение, которое имеют эти проекты, мы рассчитываем на частичное финансирование их реализации из инвестиционного фонда.

Другой важный проект -- повышение эффективности теплоснабжения Иркутска за счет продолжения строительства трубопровода от Ново-Иркутской ТЭЦ, проводка тепломагистрали от ТЭЦ-10, с последующим объединением систем теплоснабжения Иркутска и Ангарска. Этот проект учитывает не только проблемы сегодняшнего дня: необходимость закрытия устаревших и дорогих в эксплуатации мазутных котельных, повышение надежности теплоснабжения, более оптимальная загрузка ТЭЦ. В перспективе это создание инфраструктуры для развития будущей агломерации, создание резервных мощностей под строительство комплекса нового аэропорта, производственных площадок и жилых микрорайонов или поселков. Объединение теплосистем двух городов значительно увеличит надежность теплоснабжения. Подобный опыт у нас есть -- в прошлом году мы завершили строительство тепломагистрали от Ново-Зиминской ТЭЦ до ТЭЦ-3, с закрытием последней.

В подготовке обоих этих крупных проектов мы активно сотрудничаем с администрацией области, сейчас нами подготовлен пакет документов, который должен пройти экспертную оценку инвестиционного консультанта, после чего можно будет подавать формальное обращение в инвестиционный фонд.

-- Информация о том, что к 2011 году Иркутская область станет энергодефицитной, вызывает некоторую тревогу у бизнеса. Какие варианты увеличения выработки электроэнергии рассматриваются в вашей компании?

-- Прежде всего хотелось бы успокоить всех наших потребителей: и существующих, и будущих -- "Иркутскэнерго" готово к потенциальному дефициту, и предпринимает все необходимые шаги для его устранения. Это несколько этапов работы, в числе которых снижение собственного потребления за счет закрытия электрокотельных, снятие ограничений на действующих ТЭЦ, модернизация генерирующих мощностей на станциях "Иркутскэнерго", повышение эффективности использования оборудования. В перспективе возможно расширение действующих ТЭЦ, и мы уже ведем работу по выбору подрядной организации для проведения ТЭО по строительству новой ТЭЦ.

Что касается подключения новых потребителей, то с 1 января 2007 года региональной энергетической комиссией установлены тарифы на технологическое присоединение к электрическим сетям. В первую очередь, это значит снятие тех ограничений на подключение, которые существовали в последнее время, и подведение прочной финансовой и прозрачной основы под создание новых электросетевых мощностей, которые и должны покрыть растущий спрос со стороны потребителей. К тому же новый формат значительно удобнее, поскольку действует принцип "одного окна".

-- Компания стала владельцем лицензии на разработку Головинского угольного месторождения в УОБАО. Планируется ли в ближайшие годы вести какие-то работы на месторождении?

-- Действительно, этот проект является одной из составляющих угольной стратегии "Иркутскэнерго" и направлен на диверсификацию поставок для наших ТЭЦ и на снижение затрат. Разработкой месторождения занимается ООО "Ольхон" -- наше дочернее предприятие. Сегодня оно проводит работы по получению необходимых согласований, приобретению и монтажу техники и оборудования, выполняются строительно-монтажные работы, необходимые для начала эксплуатации месторождения и выхода разреза на проектную мощность. Уже получена проектно- сметная документация на строительство погрузочного комплекса на железнодорожной станции Кутулик и дороги Кутулик -- разрез "Головинский", а также строительство разреза "Головинский" проектной мощностью 1 млн. тонн угля в год. В период развития первой очереди уголь предусматривается транспортировать автомобильным транспортом до технологического комплекса на станции Кутулик, для чего до 2008 года планируется построить автодорогу. Подготовка и отправка угля будет осуществляться на вновь организуемом технологическом комплексе, включающем производственные объекты, здания и сооружения, обеспечивающие технологический процесс приема, складирования, погрузки и отправки угля.

-- Какие стратегические направления развития "Иркутскэнерго" определяет в настоящее время менеджмент компании и собственники?

-- В первую очередь это реализация упомянутых проектов по обеспечению растущего спроса на нашу продукцию при сохранении приемлемого уровня тарифов для промышленности и населения региона, повышение эффективности работы "Иркутскэнерго", каждого филиала компании. Многое в этом направлении уже сделано, поэтому на каждый следующий шаг нам приходится прикладывать больше усилий.

-- Как Вы оцениваете ход реформы энергетической отрасли в стране, и требуется ли в нее вносить какие-либо коррективы?

-- Как вы знаете, с 1 июня у нас начала работу "Иркутская электросетевая компания", в которую вошла "транспортная" составляющая энергосистемы, отдельно устанавливаются тарифы на передачу электроэнергии по сетям разного напряжения. Тем самым мы выполнили требования законодательства по разделению "Иркутскэнерго" по видам деятельности -- еще до этого нами была проведена работа по выделению непрофильных активов, и тем самым завершили активную фазу реформирования. В прошлом году мы вышли на вновь сформированный оптовый рынок электроэнергии и доказали свою эффективность в процессе работы на этой площадке. Кстати, говоря о коррективах, наша позиция на оптовым рынке нашла непосредственное отражение в тех поправках, которые вносились и вносятся в новые правила работы на этом рынке. В частности, это касается особенностей работы сибирской энергетики и "Иркутскэнерго", как ее флагмана.

Можно сказать, что наиболее болезненную стадию реформирования "Иркутскэнерго" преодолело успешно и без видимых потерь. При дальнейшем развитии рынка электроэнергии важно сохранять баланс интересов всех участвующих сторон, думая и о потребителях, и о развитии собственного производства, сохраняя статус социально ориентированной компании.

Геннадий ВАСИЛЬЕВ

28/12/06


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные