Сегодня: 13.11.19
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 13 ноября 2019 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 

ДЕНЬГИ


"ИРКУТСКЭНЕРГО" В ЦИФРАХ И ФАКТАХ

Компания ОАО "Иркутскэнерго" в 2006 году начала потребление собственного угля. Развитие угледобывающей деятельности продолжится и в следующем году.

У компании уже есть два угольных разреза. Один из них -- Ирбейский, находится в Красноярском крае. Объемы добычи с этого разреза составляют порядка 1,5 млн. тонн. Второй угольный разрез находится в Аларском и Нукутском районах УОБАО. Добыча там еще не ведется, но должна начаться в начале следующего года. Объемы добычи угля на втором месторождении предположительно составят 1 млн. тонн в год. Себестоимость этого угля, за вычетом расходов по приобретению лицензии на недропользование, примерно на 15--20% ниже, чем уголь, приобретаемый у основного поставщика -- ОАО СУЭК.

Деятельность по развитию собственной угледобывающей базы продиктована требованиями экономической безопасности предприятия. В настоящее время размер потребления угля ИЭ находится в пределах 11 млн. тонн в год. Но потребность в топливе растет, и частично компания планирует закрывать ее за счет собственных разрезов.

-- Сибирская угольная энергетическая компания была и остается нашим надежным стратегическим партнером. 1 апреля 2007 года заканчивается срок действия подписанного между компаниями соглашения, но время обсудить ценовые условия и объемы поставок следующего договора у нас есть, -- сказал Сергей Эмдин.

***

В 2007 году прогнозная прибыль "Иркутскэнерго" практически в два раза снизится по сравнению с нынешним годом.

2006 год компания заканчивает без технических проблем, и финансовое состояние достаточно стабильно. В течение года произошли серьезные изменения в сбытовом блоке. Меняется характер работы с оптовыми покупателями, растет уровень качества работы и с розничными потребителями внутри области. Выручка компании в 2006 году составит порядка 22 млрд. рублей, чистая же прибыль равняется 1 млрд. 700 млн. рублей. Вместе с подведением итогов нынешнего года предприятие подготовило и финансовый план на следующий год. Он будет рассмотрен на совете директоров 27 декабря в Москве. По плану выручка компании в 2007 году составит 24 млрд. 100 млн. рублей, но при этом размер чистой прибыли равняется только 858 млн. рублей. Это практически в два раза меньше, чем в 2006 году.

Такая ситуация объясняется жесткими условиями оптового сбыта, установленными тарифами, которые "не догоняют инфляцию", изменениями выработки электроэнергии. Но, несмотря на прогнозные цифры, компания планирует вести активную работу по их повышению.

По плану развития до 2012 года инвестиции, вкладываемые только в генерацию, должны составить порядка 12 млрд. руб. После 2012 года сумма достигнет 55 млрд. Однако это далеко не все, потому что только генерацией потребности развития компании не ограничиваются. Инвестиции будут сформированы за счет тарифных платежей, за счет чистой прибыли, будут привлекаться заемные средства. Размер заемных средств будет увеличен на 3 млрд. рублей, величина кредитного портфеля составит примерно 5 млрд. рублей.

***

Уже в течение двух недель управление энергетической системой Иркутской области ведется при помощи нового диспетчерского щита.. Установку этого щита гендиректор "Иркутскэнерго" называет "знаковым событием 2006 года" не только для предприятия, но и для всего региона.

На огромном экране отражены и увязаны в единую сеть абсолютно все объекты энергетической системы Иркутской области: все генераторы, ТЭЦ региона, электрические подстанции и вся сеть крупных и мелких потребителей. Кроме того, ведется и видеонаблюдение за гидроэлектростанциями. Все параметры работы энергосистемы заносятся в компьютерную базу. Кроме слежения в новом диспетчерском пункте происходит и управление энергосистемой: дежурными диспетчерами передаются команды, которые в автоматическом режиме поступают на тот или иной объект. На самих же объектах для получения и передачи данных в диспетчерский пункт установлены телемеханические стойки -- специальные устройства, доступ к которым строго ограничен, так как аппаратура находится в автономном, опломбированном помещении. Все управление осуществляется силами дежурных диспетчеров, которые работают посуточно. Каждая смена состоит из четырех человек. Кроме того, для обеспечения функционирования щита введена новая должность -- инженер оперативного планирования. Обновление информации на дисплеях дежурных происходит один раз в секунду, это примерно в пять раз быстрее, чем было на старом щите управления, который работал в течение 25-ти лет.

Многие комплектующие изготовлены по специальному заказу. Некоторых устройств, например дистанционных панелей такого класса, нет больше нигде в мире.

Предусмотрены и повышенные меры надежности. Во-первых, новое крыло здания, в котором он расположен, возведено с учетом сейсмоустойчивости. Предусмотрена и защита от угрозы террористических актов путем использования системы наблюдения, слежения и противоборства повышенного качества. А если на каком-либо объекте происходит внештатная ситуация, через 0,5 секунды на общем экране тут же загорается этот объект, начинается мигание светового сигнала и включается звуковое оповещение.

На организацию всей системы управления было затрачено порядка 15 миллионов рублей. Затраты быстро окупятся. В первую очередь за счет повышения объемов и качества оптовой сбытовой деятельности. Кроме отлаженной работы энергосистемы в целом щит позволит отслеживать возрастающий спрос на электроэнергию в свободном секторе, который к концу следующего года может возрасти на 20%.

***

-- Строительство Богучанской ГЭС должно идти в соответствии с проектными отметками, но мы надеемся, что это не последняя ГЭС, -- заявил генеральный директор ОАО "Иркутскэнерго" Сергей Эмдин.

Возрастающий дефицит электроэнергии сейчас ощущается во многих российских регионах. И хотя в Восточной Сибири ситуация по балансу выработки и потребления электроэнергии несколько лучше, существующие тенденции все же схожи с общероссийскими. Причем потребление возрастет и за счет запуска нефтегазовых проектов, и за счет активизации жилищного сектора и небольших потребителей.

За счет Богучанской ГЭС будет обеспечено электроснабжение Тайшетского алюминиевого завода. В первое время запуска ГЭС, по словам Эмдина, можно ожидать выработки в размере 1 ГВт электроэнергии. За счет новой электростанции произойдет развитие производственных предприятий в Красноярском крае, что потребует последующего увеличения выработки. Кроме этого, компания большое внимание уделяет поиску альтернативных источников выработки энергии в Иркутской области. В частности, это проекты возведения небольших ГЭС на малых реках и возможность обеспечения электроэнергией северных районов области за счет использования имеющихся на северо-востоке области запасов углеводородов.

В "Иркутскэнерго" также рассматривают проект строительства новой крупной электростанции. Сейчас, по словам Сергея Эмдина, ведется работа с различными проектными институтами, есть вероятность участия в этом проекте и иностранных инжиниринговых компаний. Эмдин отметил, что важно учесть географическое расположение новой станции с точки зрения близости или отдаленности от потребителя. Необходимо определиться с источником выработки электроэнергии: будет это вода, газ или уголь.

-- Данный проект, по нашим расчетам, будет востребован не ранее 2025 года, -- рассказал генеральный директор ИЭ.

По материалам "Телеинформа"

28/12/06


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные