Сегодня: 13.11.19
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 13 ноября 2019 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 

ДЕНЬГИ


ВСЕ НА БИРЖУ!

В Приангарье в ближайшее время заработает Байкальская лесная торговая биржа

Идея создания в Приангарье лесной биржи витает в воздухе давно, как минимум лет пять-шесть, со времен замгубернатора Ларисы Забродской. Такая структура даже была создана в 2005 году, но не работала. Но, судя по всему, сейчас этот проекты вновь занимает умы региональной власти и, видя настойчивость и упорство новой команды губернатора в продвижении своих замыслов, можно предположить, что в Иркутской области в ближайшее время торговать древесиной на бирже все же начнут.

21 декабря в обладминистрации в очередной раз прошла презентация Байкальской лесной товарной биржи, которую поддержали региональные власти, таможня, Восточно-Сибирская железная дорога. Презентацию проводил президент биржи Вячеслав Самсонов.

По мнению авторов проекта, создание биржи позволит переломить негативную тенденцию, сложившуюся в лесопромышленном комплексе Приангарья, когда каждое предприятие проводит свою ценовую политику, иногда по снижению цены, а не ее повышению, чему способствует агрессивная торговая политика представителей азиатского рынка, диктующих лесопромышленникам свои цены и условия. Древесина, купленная по дешевке в нашем регионе, продается на западные рынки по более высоким ценам. Кроме того, отсутствует учет древесины и контроль за ее движением, имеется неэффективная система кредитования лесной отрасли и много других проблем.

Биржа, как предполагается, позволит лесоэкспортерам отстаивать сообща свои коммерческие интересы, проводить взвешенную и грамотную ценовую политику. Государственной власти и таможенным органам эта структура позволит рассчитывать налоговые поступления и сборы на основании котировок, проводить более эффективный контроль за объемом и движением лесного сырья. Сейчас цена за один кубометр круглого леса колеблется около 115 долларов, но может подняться до 170--180 долларов за куб.

Первым шагом на пути к биржевой торговле стало создание на территории Иркутской области лесных терминалов, где должна концентрироваться вся заготовленная в регионе древесина. В середине декабря закончился прием заявок на присвоение статуса терминала, сейчас на территории Приангарья работает 47 лесных терминалов и 13 филиалов. После заключения договоров с биржей лесные терминалы получат статус биржевых складов.

На вопрос, почему все же сейчас лесная биржа должна заработать, заместитель главы администрации Иркутской области по ЛПК Виктор Долгов ответил, что "в настоящее время областная администрация проявляет особый интерес к бирже, поэтому она не может не заработать".

Вспомнив, какой интерес администрация проявила к созданию лесных терминалов, можно не сомневаться, что и биржа заработает. Напомним, лесозаготовители Иркутской области обратились в Федеральную антимонопольную службу с жалобой на действия железной дороги по ущемлению конкуренции в связи с созданием терминалов, ФАС поддержала лесозаготовителей. Было также возбуждено дело в отношении администрации, но его прекратили -- администрация в оперативном порядке самостоятельно устранила нарушение. Эксперимент по созданию терминалов продолжается, но теперь с более пристальным вниманием к правовым аспектам. И, как заверил губернатор Александр Тишанин, ситуация не изменится, а порядок в ЛПК будет наведен.

Тем не менее, согласно законодательству, лесозаготовители могут выбирать -- продолжать ли им работать на неорганизованном рынке, самостоятельно выбирая импортеров. Как отметил президент Союза лесопромышленников Иркутской области Юрий Логачев, пока лесозаготовители еще не осознают преимуществ биржевой торговли.

Предполагается, что в первом квартале будущего года на бирже должны начаться торги по купле-продаже лесного сырья, к июлю 2007 года порядка 70% предприятий лесной отрасли Приангарья будут проводить свои торговые операции уже через биржу. Работа Байкальской лесной товарной биржи (БЛТБ) позволит пополнить консолидированный бюджет Иркутской области на 1,5 млрд. рублей и дать 120 млн. рублей таможенных отчислений в год.

Кроме того, БЛТБ станет пилотным проектом лесной биржи в России. Руководство биржи в течение уже двух лет отрабатывает систему проведения торгов, проводит переговоры с ассоциацией "Сибирское соглашение". Сегодня, как рассказал Вячеслав Самсонов, уже достигнуты договоренности с Томской областью и Приморским краем по предоставлению им услуг на бирже. Проводятся также переговоры с руководителями лесных терминалов.

Напомним, что БЛТБ была создана в августе 2005 года. Ее учредителями стали лесозаготовители региона, Союз лесопромышленников и лесоэкспортеров Иркутской области, руководители предприятий перерабатывающей промышленности и сельского хозяйства, бизнесмены.

Маргарита ЖЕЛНОВАКОВА

28/12/06


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные