Сегодня: 20.06.18
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 20 июня 2018 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 

КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА


НОВЫЕ ОБВИНЕНИЯ МБХ И ПЛАТОНУ ЛЕБЕДЕВУ

Бывшим акционерам ЮКОСа вменяют отмывание денег через "Открытую Россию"

Неприятный новогодний подарок преподнесла Генпрокуратура отбывающим восьмилетние сроки заключения Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву. В последние дни уходящего года она активизировала деятельность по возбужденному еще два года назад второму уголовному делу в отношении бывших совладельцев ЮКОСа. Оба предпринимателя подозреваются в отмывании денег через благотворительный фонд "Открытая Россия".

В ближайшие дни следствие намерено предъявить Ходорковскому и Лебедеву обвинения по двум статьям УК -- в "отмывании денежных средств" (статья 174.1) дочерних компаний ЮКОСа и в их "присвоении или растрате" (статья 160 УК РФ) под видом добровольных пожертвований общественной организации "Открытая Россия".

"Открытая Россия" была основана Ходорковским в 2001 году для реализации образовательно-просветительских, социальных и правозащитных программ в различных регионах России. Он до сих пор является председателем правления фонда. Однако с марта прошлого года деятельность "Открытой России" была фактически парализована, после того как Басманный суд удовлетворил ходатайство Генпрокуратуры и наложил арест на счета организации. Следствие утверждало, что находящиеся на них деньги являлись собственностью акционеров ЮКОСа и были получены "преступным путем". В "Открытой России" отвергли эти обвинения, заявив, что на валютном и рублевом счетах организации находятся деньги, предназначенные для реализации социальных проектов в 48 регионах страны. Впрочем, фонду не удалось убедить в этом Мосгорсуд, и деньги так и остались под арестом.

Отметим, что о появлении второго крупного "дела ЮКОСа" стало известно еще в январе 2005 года, когда в Мещанском суде Москвы слушалось первое уголовное дело Ходорковского и Лебедева. Тогда Генпрокуратура направила экс-главе ЮКОСа в СИЗО официальное извещение о новом уголовном деле. Адвокаты называли сумму в $10,6 млн., в отмывании которой следствие заподозрило их клиентов. Однако до предъявления официальных обвинений дело так и не дошло, а визит вызванных в прокуратуру защитников был отложен, как оказалось, почти на два года.

К этому времени Михаил Ходорковский, осужденный вместе с Платоном Лебедевым на восемь лет за мошенничество и уклонение от уплаты налогов, отсидел под стражей уже три года и три месяца, а Платон Лебедев -- три с половиной года. Ходорковский отбывает наказание в колонии Краснокаменска Читинской области, а Платон Лебедев -- в поселке Харп Ямало-Ненецкого автономного округа.

20 декабря экс-главу ЮКОСа неожиданно этапировали в СИЗО Читы, куда день спустя доставили и Платона Лебедева. Их адвокатам Генпрокуратура направила уведомление о том, что они "вправе участвовать в следственных действиях". Адвокат Ходорковского Юрий Шмидт и защитник Лебедева Евгений Бару встречались со своими подзащитными каждый в течение четырех дней (с 26 по 29 декабря и с 27 по 30 декабря соответственно). "Следователь уведомил нас о том, что Ходорковский и Лебедев являются подозреваемыми по новому делу, -- рассказал "Газете" Евгений Бару. -- Однако точную сумму инкриминируемых хищений мы сможем узнать после того, как будет предъявлено официальное обвинение. То, что это будет сделано в ближайшее время, не вызывает никаких сомнений". Пока же, по словам адвоката, следственные действия свелись к тому, что подозреваемым и их защитникам предъявили для ознакомления экспертные заключения об информации, "полученной с жестких дисков компьютеров, которые были изъяты во время обысков в различных организациях". Ни Ходорковский, ни Лебедев не захотели дать показания в качестве подозреваемых. "Он отказался, потому что научен горьким опытом, -- сообщил адвокат Ходорковского Юрий Шмидт. -- На прошлом процессе он старался, представлял доказательства и объяснял, доказывал на пальцах, что дважды два -- это четыре, а не сколько угодно". Теперь же, по словам защитника, его подзащитный видит бесперспективность подобных усилий.

Более того, Михаил Ходорковский сразу же заявил отвод следственной группе во главе со старшим следователем по особо важным делам Салаватом Каримовым, специально откомандированным в Москву для расследования второго уголовного дела с должности зампрокурора Башкирии. "Тот же самый высокопоставленный чиновник возглавлял аналогичную группу по предыдущему уголовному делу в отношении меня и Платона Лебедева и предъявил нам необоснованное обвинение", -- указал в своем заявлении Ходорковский.

Активизацию следственных действий по его второму делу экс-глава ЮКОСа связал с тем фактом, что в 2007 году истекает половина срока, назначенного ему и Лебедеву по первому приговору суда, а следовательно, существует "теоретическая возможность" их условно- досрочного освобождения. По мнению осужденного, "предъявление нового обвинения, новый суд и новый срок существенно облегчают для Кремля так называемую "проблему 2007 года" -- наше с Платоном Лебедевым условно-досрочное освобождение. Кроме того, всем им хорошо известно, что в 2007 году состоятся выборы в Государственную Думу, а в марте 2008 года пройдут выборы президента, -- отметил Ходорковский. -- Следовательно, эти люди не могли допустить саму возможность того, что именно в это время я окажусь на свободе". Однако в Генпрокуратуре отклонили ходатайство об отводе следственной группы. И после праздников следственные действия, судя по всему, продолжатся. Адвокаты заявили, что намерены оспорить решение об этапировании их подзащитных в следственный изолятор Читы. По мнению защитников, все следственные действия должны совершаться по месту совершения преступления, тогда как Чита не является городом, в котором могли быть совершены инкриминируемые деяния.

Газета

12/01/07


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные