Сегодня: 25.04.19
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 25 апреля 2019 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 

НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР


РЕЦЕПТЫ ОТМЕНЯЮТСЯ!

Мониторинг федерального законодательства

ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства РФ от 23 декабря 2006 г. N 795 "Об утверждении ставок вывозных таможенных пошлин на товары, вывозимые с территории Российской Федерации за пределы государств -- участников соглашений о Таможенном союзе, и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации"

В целях приведения актов Правительства РФ по вопросам, связанным с описанием и кодированием товаров, в соответствие с требованиями Международной конвенции о Гармонизированной системе описания и кодирования товаров от 14 июня 1983 г., а также устранения множественности актов по вывозным таможенным пошлинам, утверждены ставки вывозных таможенных пошлин на товары, вывозимые с территории РФ за пределы государств -- участников соглашений о Таможенном союзе.

Приведен перечень актов Правительства РФ, признаваемых утратившими силу.

Следует также отметить, что с 1 января 2007 г. вводится в действие новый Таможенный тариф РФ, утвержденный постановлением Правительства РФ от 27 ноября 2006 г. N 718.

Постановление вступает в силу с 1 января 2007 г.

ПРИКАЗ Федеральной таможенной службы от 22 ноября 2006 г. N 1208 "Об утверждении порядка декларирования физическими лицами товаров в конклюдентной форме"

Утвержден порядок декларирования физическими лицами товаров в конклюдентной форме, а также перечень пунктов пропуска через государственную границу РФ, в которых применяется порядок декларирования товаров в указанной форме.

Порядок декларирования физическими лицами товаров в конклюдентной форме устанавливает особенности декларирования товаров, подлежащих декларированию в устной форме, путем совершения действий, свидетельствующих о том, что в ручной клади и сопровождаемом багаже физического лица не содержится товаров, подлежащих декларированию в письменной форме, а также не имеется товаров, перемещаемых несопровождаемым багажом. Порядок также устанавливает особенности обустройства и обозначения специальных мест для прохода физических лиц, выбравших конклюдентную форму декларирования перемещаемых ими товаров.

Для использования конклюдентной формы декларирования в пунктах пропуска через границу обустраиваются места для прохода физических лиц -- "красный" и "зеленый" каналы (двухканальная система), специально обозначенные таким образом, чтобы физическое лицо могло самостоятельно выбрать форму декларирования и соответствующий ей канал. При проведении в "зеленом" канале таможенного контроля таможенные органы исходят из принципа выборочности.

Зарегистрировано в Минюсте РФ 20 декабря 2006 г. Регистрационный N 8642.

ЛИЦЕНЗИРОВАНИЕ ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 29 декабря 2006 г. N 254-ФЗ "О внесении изменений в статью 5 Федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О лицензировании отдельных видов деятельности", Федеральный закон "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)" и "Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях"

Срок вступления в силу отдельных положений Федерального закона от 2 июля 2005 г. N 80-ФЗ, касающихся порядка приостановления действия лицензий, прекращения действия лицензий, аннулирования лицензий, а также осуществления лицензионного контроля в отношении деятельности инвестиционных фондов, деятельности по управлению инвестиционными фондами, паевыми инвестиционными фондами и негосударственными пенсионными фондами, деятельности специализированных депозитариев инвестиционных фондов, паевых инвестиционных фондов и негосударственных пенсионных фондов, деятельности негосударственных пенсионных фондов по пенсионному обеспечению и пенсионному страхованию перенесен с первоначально предусмотренного 1 января 2007 г. на 1 июля 2007 г.

Отступление от общего срока вступления в силу указанных положений в отношении вышеперечисленных видов деятельности сделано с целью установления специальных правил осуществления контроля с соблюдением лицензионных требований, приостановления действия и аннулирования лицензий с учетом специфики данных видов деятельности. Особенностью этих видов деятельности является их осуществление на финансовом рынке, что требует наличия у лицензирующих органов более широких полномочий по осуществлению лицензионного контроля и возможностей по оперативному приостановлению деятельности финансовых организаций в случае выявления нарушений.

Проект федерального закона, устанавливающего специальные правила лицензирования указанных видов деятельности, в настоящее время находится в стадии разработки. Поэтому до принятия данного закона необходимо продлить срок действия исключений, предусмотренных Федеральным законом от 2 июля 2005 г. N 80-ФЗ для этих видов деятельности.

В числе последствий перенесения срока вступления в силу указанных положений можно выделить наличие до 1 июля 2007 г. полномочий лицензирующего органа самостоятельно (без обращения в суд) аннулировать, приостанавливать действие лицензии на осуществление деятельности инвестиционных фондов, деятельности по управлению инвестиционными фондами, паевыми инвестиционными фондами и негосударственными пенсионными фондами, деятельности специализированных депозитариев инвестиционных фондов, паевых инвестиционных фондов и негосударственных пенсионных фондов, деятельности негосударственных пенсионных фондов по пенсионному обеспечению и пенсионному страхованию.

СТАНДАРТИЗАЦИЯ, СЕРТИФИКАЦИЯ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства РФ от 28 декабря 2006 г. N 810 "О внесении изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 10 февраля 2004 г. N 72"

Дата отмены обязательной сертификации лекарственных средств перенесена с 1 января 2007 года на 1 апреля 2007 года. При этом с 1 января 2007 года действует декларирование соответствия лекарственных средств (коды ОКП 931000-937000), зарегистрированных в установленном порядке и состоящих из смешанных или несмешанных продуктов для использования в терапевтических целях, расфасованных в виде дозированных лекарственных форм или в упаковке для розничной продажи. Изготовители (продавцы) указанных лекарственных средств в период с 1 января по 31 марта 2007 года вправе самостоятельно выбрать форму обязательного подтверждения соответствия -- обязательную сертификацию или декларирование соответствия.

В отличие от обязательной сертификации, осуществляемой органом по сертификации, принятие декларации о соответствии осуществляется декларантом на основании собственных доказательств. Замену обязательной сертификации лекарственных средств декларированием соответствия предполагалось осуществить с 1 января 2007 года. Перенос даты отмены обязательной сертификации обусловлен неготовностью многих иностранных производителей лекарственных средств к введению декларирования, поскольку в качестве декларанта может выступать только зарегистрированное на территории РФ лицо. Зарубежные производители лекарств должны заключить с российскими представителями договоры о передаче функций в части декларирования качества лекарственных средств и несения ответственности за несоответствие лекарственных средств установленным требованиям.

ТАРИФЫ И ЦЕНЫ

ПРИКАЗ Федеральной службы по тарифам от 28 ноября 2006 г. N 312-э/8 "Об утверждении Методических указаний по регулированию оптовых цен на сжиженный газ для бытовых нужд"

Поэтапное повышение оптовой цены осуществляется методом индексации. При расчете величины индекса принимается во внимание изменение уровня расходов на производство сжиженных газов, цены, складывающиеся на конкурентном секторе рынка сжиженного газа, влияние роста оптовых цен на сжиженный газ для бытовых нужд на средний уровень розничных цен на сжиженный газ в РФ. Оптовая цена может устанавливаться дифференцированно с учетом разной стоимости транспортировки сжиженного газа для бытовых нужд до потребителей РФ.

Методические указания применяются до момента отмены государственного регулирования оптовых цен.

Зарегистрирован в Минюсте РФ 27 декабря 2006 г. Регистрационный N 8675.

ИНЫЕ ВОПРОСЫ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 29 декабря 2006 г. N 248-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции"

Федеральным законом от 21 июля 2005 г. N 102-ФЗ предусмотрен комплекс мер, направленных на пресечение нелегального производства и оборота алкогольных суррогатов, продукции двойного назначения. В то же время некоторые виды парфюмерно- косметической продукции в силу своих технических характеристик не используются и не могут быть использованы в качестве продукции двойного назначения. Посредством вносимых изменений Правительство РФ наделяется полномочием определять, исходя из объема потребительской тары (упаковки) и (или) стоимости парфюмерно-косметической продукции, перечень этой продукции, на деятельность по обороту которой не будет распространяться действие Федерального закона.

Кроме того, вносятся изменения, позволяющие снять административное бремя, дополнительно возложенное на лиц, осуществляющих оборот продукции для отдельных целей. В перечень видов деятельности, на которые не распространяется действие указанного закона, дополнительно включены: деятельность по обороту спиртосодержащей непищевой продукции, расфасованной в металлическую аэрозольную упаковку емкостью не более 450 мл; перемещение через таможенную границу РФ этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, предназначенных для официального пользования дипломатических, консульских и иных официальных представительств иностранных государств, в том числе представительств иностранных государств при международных межгосударственных и межправительственных организациях; перемещение через таможенную границу РФ этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, предназначенных для показа в качестве образцов на выставках и для проведения сертификации, в количестве не более пяти единиц (бутылок или иной потребительской тары) в отношении каждого соответствующего наименования.

Правительство РФ также наделяется полномочием устанавливать требования к денатурации иных спиртов, используемых для производства непищевой продукции.

Внесены также иные изменения и дополнения уточняющего характера. Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2007 г., за исключением отдельных положений, вступающих в силу с 1 июля 2007 г. либо с 1 апреля 2007 г.

ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОЕ ХОЗЯЙСТВО

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 29 декабря 2006 г. N 251-ФЗ "О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и статью 18 Федерального закона "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации"

С 1 января 2007 г. на 1 мая 2008 г. переносится дата окончания выбора собственниками жилых помещений способа управления многоквартирным домом. После указанной даты органом местного самоуправления будет проведен открытый конкурс по выбору управляющей организации. Внесение этих изменений дает возможность собственникам жилья более качественно изучить действующее жилищное законодательство и продуманно подойти к решению стоящей перед ними задачи -- выбор способа управления многоквартирным домом.

Кроме того, теперь открытый конкурс по отбору управляющей организации может быть проведен органом местного самоуправления и в случае, если до окончания срока действия договора управления многоквартирным домом, заключенного по результатам открытого конкурса, не выбран способ управления этим домом или если принятое решение о выборе способа управления этим домом не было реализовано.

Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 29 декабря 2006 г. N 250-ФЗ "О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации"

Внесение изменений в Жилищный кодекс РФ обусловлено необходимостью создания более эффективной системы обеспечения жилыми помещениями жилого фонда РФ и жилищного фонда субъектов РФ категорий граждан, признанных нуждающимися в них. Эти изменения предусматривают возможность определения категорий граждан, установления оснований признания их нуждающимися в жилых помещениях и порядка предоставления жилого помещения по договору социального найма не только ЖК РФ, но и указами Президента РФ, а также законами субъектов РФ.

ЗДРАВООХРАНЕНИЕ

ПРИКАЗ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 4 декабря 2006 г. N 823 "О внесении изменений в Перечень лекарственных средств, отпускаемых без рецепта врача"

Дополнен перечень лекарственных средств, отпускаемых без рецепта врача, утвержденный приказом Минздравсоцразвития России от 13 сентября 2005 г. N 578.

В числе включенных в перечень лекарственных средств можно выделить следующие: Апклометазон, Галавит, Гексэтидин, Гидроталцит, Глицин, а также иные лекарственные средства, относящиеся к монопрепаратам.

В перечень также включен ряд комбинированных лекарственных препаратов.

Из перечня исключен лекарственный препарат Ибупрофен (таблетки 600 мг; 800 мг.).

Зарегистрировано в Минюсте РФ 28 декабря 2006 г. Регистрационный N 8696.

12.01.07


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные