Сегодня: 25.02.18
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 25 февраля 2018 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 


ЧТО ГОД НАСТУПИВШИЙ НАМ ПРИГОТОВИЛ

Пени и штрафы за неверный КБК отменяются!

До наступления 2007 года любая ошибка в КБК приводила к недоимке, и даже в том случае, если предприятие перекидывает платеж на верный код, платить пени все равно приходилось - за тот период, пока деньги висели на неверном КБК.

Новый год приготовил нам хороший сюрприз в пользу налогоплательщика. Ведь если, несмотря на ошибку в КБК, платеж попал в нужный бюджет, пеней можно будет избежать. Причем, как указал Минфин России в письме № 03-02-07/1-249, в настоящее время совместно с налоговым ведомством разрабатывается конкретный перечень кодов бюджетной классификации, ошибившись в которых организации не придется платить пени.

Например, "упрощенщик" вместо КБК 18210501020011000110 (для тех, у кого объект налогообложения "доходы, уменьшенные на расходы") в платежном поручении указал код 18210501010011000110 (для тех, у кого объект налогообложения "доходы"). В этом случае, как отметили сотрудники финансового ведомства, платеж попадает в нужный бюджет. И в такой ситуации ошибку можно исправить, тогда пени платить не придется.

Обратная ситуация: из-за ошибки в коде бюджетной классификации налог попал не в тот бюджет. Уж тут организации неизбежно придется платить недоимку и пени.

На основании новой редакции статьи 45 Налогового кодекса РФ, которая вступает в силу с 1 января 2007 года Минфин России сделал свои выводы. Ведь в пункте 3 вышеуказанной статьи четко сказано, что налог считается неуплаченным, если допущена одна из двух ошибок в платежке - неверно указаны номер счета Федерального казначейства или наименование банка-получателя. Именно тогда фирме придется платить недоимку и пени.

А вот что касается ошибок в реквизитах, таких как: основание, тип, принадлежность платежа, налоговый период, статус организации, то их можно исправить, избежав недоимки и пеней. Тут, руководствуясь пунктом 7 статьи 45 Налогового кодекса РФ, нужно написать в инспекцию заявление в произвольной форме с просьбой уточнить неверный реквизит платежного поручения. К заявлению прилагаем платежку, подтверждающую перечисление денег. Единственно, что прежде, чем исправить ошибку, налоговики имеют право предложить фирме пройти сверку платежей. Даже в том случае, если платеж попал в нужный бюджет.

НДФЛ по-новому

С 1 января 2007 года вступают в силу несколько поправок в главу 23 Налогового кодекса. Так увеличен размер предоставляемых социальных вычетов на обучение и лечение, расширен перечень лиц, имеющих право на имущественный вычет. Законодатели также установили и новый порядок определения статуса налогового резидента, пытаясь тем самым избавить бухгалтеров от двойной работы. Однако за общим положительным эффектом вышеуказанных изменений в новых правилах все же сокрыты довольно существенные недостатки.

Ранее налоговым резидентом признавалось физическое лицо, которое находится на территории России не менее 183 дней в календарном году (ст. 11 НК в редакции 2006 г.). В соответствии с этой формулировкой срок пребывания физлица в стране нужно было рассчитывать за каждый налоговый период (календарный год) отдельно. Главная трудность заключалась в том, что с окончанием календарного года прерывался и период, который брали для определения "резидентства". Так, даже если лицо пребывало на территории России в общей сложности 273 дня, но с 1 августа 2005 года по 1 мая 2006-го, то НДФЛ с него удерживался все равно по ставке 30%. Ведь на 31 декабря каждого года период пребывания работника на территории нашей страны составлял менее 183 дней.

Закон же от 27 июля 2006 г. № 137-ФЗ изменил понятие "налоговый резидент". На самом деле, то сама формулировка осталась практически той же, но за то кардинально новым стало ее значение. Теперь резидентами считаются физические лица, которые находятся на территории России не менее 183 дней в течение 12 следующих подряд месяцев (п. 2 ст. 207 НК).

В 2007 году иностранец приобретает статус налогового резидента, когда общая продолжительность его пребывания в России достигнет 183 дней, но это произойдет 5 марта 2007 года. Потому с того самого момента наш счетовод вправе использовать ставку 13% при начислении и удержании НДФЛ с доходов данного сотрудника. Помимо всего прочего, он должен пересчитать удержанный по ставке 30% налог с начала 2007 года. По новым правилам, срок считается не прерванным, если работник уедет за границу на период не более полугода для лечения или учебы. Да и не прерывается период нахождения на территории России лица и в том случае, если оно направляется в командировку. Но тут возникают свои сложности для тех сотрудников, чья работа связана с необходимостью частых краткосрочных выездов за границу. Ведь "постоянный резидентский режим" установлен лишь для российских военнослужащих и сотрудников органов государственной власти и органов местного самоуправления независимо от срока пребывания их на территории России. Остальным же гражданам, как ни крути, придется высчитывать дни командировки.

А проблема вот в чем: Налоговым кодексом не установлен период, за который нужно брать 12 месяцев для определения резидентства. Видимо расчет бухгалтеру придется производить по состоянию на конец каждого месяца. А значит, вполне возможна ситуация, когда по данным на февраль работник находился на территории страны 185 дней, а в марте на три недели выезжал за рубеж и автоматически стал нерезидентом. Ведь период его пребывания на территории России в итоге составил 170 дней. Как поступать в подобных случаях? Производить таким "перебежчикам" перерасчет НДФЛ за предыдущие месяцы по ставке 30 процентов? Выходит, что придется то доплачивать налог в бюджет, то требовать его возврата.

Еще более занимательная ситуация возникает и в отношениях с теми сотрудниками, которые на начало календарного года являлись резидентами России, а затем утратили право на такой статус. Так как может вполне оказаться, что по состоянию на май 2007 года работник уже несколько месяцев является резидентом и налог удерживался соответственно по ставке 13%. В июне же он увольняется и уезжает за рубеж. При расчете НДФЛ по итогам года выходит, что в течение налогового периода лицо находилось в России менее 183 дней, а соответственно налог должен быть удержан по ставке 30%. Каким образом взыскать с сотрудника сумму недоплаты?

На самом деле, конечно, можно направить в инспекцию письмо, в котором уведомить контролеров о невозможности удержать налог, но это надо сделать в течение месяца с того момента, как у фирмы возникла обязанность пересчитать НДФЛ (ст. 226 НК). Но и санкций со стороны налоговиков все равно вряд ли удастся избежать. Потому в итоге и получается, что результатов благих намерений законодателей на деле не видно, что печально.

Говоря о порядке расчета налогооблагаемого дохода сотрудников, надо отметить изменения в перечне лиц, которые вправе получать стандартный вычет. Так, льгота в размере 500 рублей предоставляется "...гражданам, принимавшим участие в соответствии с решениями органов государственной власти Российской Федерации в боевых действиях на территории Российской Федерации" (подп. 2 п. 1 ст. 218 НК). Как видно, раньше участники военных действий на территории России, в частности в Чечне, были лишены такого права. Теперь данная категория работников получит заслуженный вычет. Но бухгалтеру, для того чтобы предоставить его, необходимо получить от сотрудника письменное заявление и копии документов, подтверждающих участие в военных действиях (справка из военкомата).

Повезло также и тем, кто решил перенести получение образования на 2007 год, ведь с нового года максимальная сумма вычета, на которую смогут рассчитывать "студенты", составит 50 000 рублей по сравнению с прошлым годом - размер не более 38 000 рублей.

Социальный вычет на лечение увеличился до тех же 50 000 рублей. Но стоит отметить тот факт, что в пятидесятитысячный лимит придется включать суммы страховых взносов, уплаченных по договорам добровольного личного страхования, предусматривающим оплату услуг по лечению. А в 2006 году такого требования в Налоговом кодексе не было.

С 1 января 2007 года имущественный налоговый вычет до 1 000 000 рублей будет предоставляться россиянам не только при покупке квартиры, дома, дачи и долей в них, но и комнаты как самостоятельного объекта права. Продавец же комнаты, если он владел ею более трех лет, сможет претендовать на вычет в сумме, полученной от продажи. Если комната находилась в собственности менее трех лет, то размер вычета будет ограничен 1 000 000 рублей.

Внимание! Воспользоваться правом на вычет могут только те, кто купит или продаст комнату уже после 1 января 2007 года, так как Минфин успел выпустить письмо, в котором указал, что возникновение права на вычет связано именно "с фактом осуществления определенных действий в налоговом периоде, в котором право на этот вычет было установлено законом" (письмо Минфина от 11 октября 2006 г. № 03-05-01-03/135). Поэтому расходы на приобретение комнаты будут иметь значение для получения вычета только после начала действия закона № 144- ФЗ.

Новые бланки строгой отчетности?

Наличные расчеты с населением без применения контрольно- кассовой техники регулирует Положение, утвержденное постановлением Правительства РФ от 31.03.2005 № 171. По этому документу предприятия, оказывающие те или иные услуги физлицам, могут не иметь кассовый аппарат, но при условии, что они выдают своим клиентам соответствующие бланки строгой отчетности. Их формы утверждает Минфин России, и в статье 2 вышеупомянутого постановления сказано, что разработка новых бланков должна была закончиться до 1 января 2007 года. С этой даты все старые бланки отменялись.

Однако Правительство РФ продлило этот срок на восемь месяцев (постановление от 05.12.2006 № 743). Будем надеяться, что до 1 сентября 2007 года все необходимые формы будут разработаны. На сегодня же утверждены следующие бланки:

* при оказании услуг по страхованию - форма № А-7 по ОКУД 0796205 "Квитанция на получение страховой премии (взноса)" (приказ Минфина России от 17.05.2006 № 80н);

* при оказании услуг ломбардов - форма по ОКУД 0790019 "Залоговый билет", 0790021 "Сохранная квитанция" (приказ Минфина России от 31.01.2006 № 20н);

В самое ближайшее время выйдут в свет бланки строгой отчетности для туристической деятельности, о чем заявил Минфин России в письме от 24.10.2006 № 03-01-15/9-272.

Подготовила Анастасия ГРУЗНЫХ

Использованные источники: "Нормативные акты для бухгалтера", "Главбух", материалы "Федерального агентства финансовой информации"

12.01.07


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные