Сегодня: 24.02.18
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 24 февраля 2018 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 


17 января 2007г.: бухновости

ПРЕЗИДЕНТ ПОДПИСАЛ НОВЫЕ ПОПРАВКИ В НК

Сразу несколько изменений в первую и вторую части Налогового кодекса внесены Федеральным законом от 30.12.2006 г. № 268- ФЗ. Большинство изменений вступают в силу через месяц после официального опубликования документа в "Российской газете". Пока закон еще не опубликован.

Так, согласно документу, организации, у которых не возникает базы по налогам, которые они обязаны уплачивать, могут подать не полную, а так называемую упрощенную декларацию. Срок ее подачи -- не позднее 20 числа месяца, следующего за истекшими кварталом, полугодием, 9 месяцами, календарным годом. За разработку формы упрощенной декларации отвечает Минфин.

Следующая группа поправок касается уточнения порядка перехода на обязательную сдачу отчетности через Интернет. Налогоплательщики, которые согласно Федеральному закону от 27.07.2006 г. № 137-ФЗ обязаны представлять отчетность в электронном виде, должны подавать в налоговую инспекцию сведения о среднесписочной численности сотрудников. Компании, у которых среднесписочная численность на 1 января 2007 года превышает 250 человек, должны подать в налоговую сведения в течение месяца после вступления закона № 268-ФЗ в силу. А организациям, у которых среднесписочная численность за предшествующий год превысит 100 человек, нужно будет начиная с 2008 года представлять в налоговую сведения не позднее 20 января текущего года.

Кроме того, важное изменение внесено в главу 25 НК. Расходы на приобретение права на земельные участки теперь можно учесть при расчете налога на прибыль. Правила учета подобных расходов будут прописаны в статье 264.1 Налогового кодекса РФ, которая вступит в силу через месяц после опубликования Федерального закона № 268-ФЗ. Отметим, что учесть при расчете налога на прибыль можно будет только расходы по договорам на приобретение участков, заключенным в период с 1 января 2007 года по 31 декабря 2011 года.

БЕЗВОЗМЕЗДНОЕ ПОЛЬЗОВАНИЕ -- "УПРОЩЕНЩИКУ" ДОХОД

В письме от 11.12.2006 г. № 03-11-04/2/260 сотрудники Минфина разъяснили, что "упрощенщик", получивший имущество в безвозмездное пользование, должен отразить налогооблагаемый доход, равный рыночной цене аренды идентичного имущества. Заявление неожиданное, поскольку еще в октябре 2006 года чиновники утверждали прямо противоположное. А именно, что компания, работающая "по упрощенке", не получает налогооблагаемого дохода, пользуясь безвозмездно чужим имуществом (письмо Минфина России от 19 октября 2006 г. № 03-11-04/2/213).

ЧИНОВНИКИ УПРОСТИЛИ КНИГУ "УПРОЩЕНЩИКА"

Из книги "упрощенщика" официально исключены графа 4 "Доходы -- всего" и графа 6 "Расходы -- всего". Это следует из приказа Минфина от 27.11.2006 г. № 152н, который был зарегистрирован в Минюсте в самом конце декабря. Теперь в книге учета доходов и расходов (утверждена приказом Минфина РФ от 30.12.2005 г. № 167н) следует отражать только те операции, которые учитываются при исчислении налоговой базы единого налога.

НЕДЕЙСТВУЮЩИЕ ФИРМЫ ВЫЧЕРКНУТ ИЗ ЕГРЮЛ

Если фирма в течение года не представляла налоговую отчетность и не осуществляла операции хотя бы по одному банковскому счету, она признается недействующим юридическим лицом -- и может быть вычеркнута из ЕГРЮЛ в упрощенном порядке, т.е. без осуществления процедуры банкротства. Даже в том случае, если у нее есть налоговая задолженность. Такой вывод следует из принятого в конце декабря постановления Пленума ВАС (номер постановления мы сообщим позже). Как указали судьи, прежде чем подать заявление о банкротстве, инспекторы обязаны будут доказать, что в процессе банкротства у должника действительно будет найдено имущество. В качестве доказательства арбитры готовы принять сведения из ГИБДД о наличии у фирмы автомобиля или из Федеральной регистрационной службы -- о зарегистрированной на компанию собственности.

ФОРМЫ РАСЧЕТОВ АВАНСОВЫХ ПЛАТЕЖЕЙ В ПЕНСИОННЫЙ ФОНД ИЗМЕНЯТСЯ

С первого квартала 2007 года меняется не только форма расчета авансовых платежей по ЕСН, но и по взносам в Пенсионный фонд. Разработкой этих форм в настоящий момент заняты юристы Минфина России. Уже в январе финансовое ведомство собирается отдать приказ об утверждении новых форм расчетов на регистрацию в Минюст.

УЧЕТНАЯ ПОЛИТИКА -- 2007 ДЛЯ "УПРОЩЕНЦЕВ" И ПЛАТЕЛЬЩИКОВ ЕНВД

В главах 26.2 и 26.3 Налогового кодекса РФ не предусмотрена обязанность "упрощенщиков" и "вмененщиков" составлять учетную политику -- видимо, предполагается, что правила налогообложения для таких фирм однозначны. Но это не так. Нормы, установленные законодательством, требуют практической доработки. Например, как списывать товары розничным магазинам, вести Книгу учета доходов и расходов -- это элементы учетной политики "упрощенщика". А "вмененщикам" нужно прописать в учетной политике, как они будут вести бухгалтерский учет, определять физический показатель. Прописав все эти моменты в учетной политике, организация сможет при проверке обосновать правомерность выбранных способов.

"УПРОЩЕНЦЫ" МОГУТ МЕНЯТЬ ОБЪЕКТ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ КАЖДЫЙ ГОД

В письме от 04.12.2006 г. № 03-11-02/263 специалисты Минфина сообщили, что по истечении трех лет с начала перехода на "упрощенку" плательщик вправе менять объект налогообложения каждый календарный год. Так, допустим, организация перешла на "упрощенку" с объектом "доходы, уменьшенные на величину расходов" с 1 января 2003 года, а по истечении трех лет (то есть с 1 января 2006 года) перешла на объект "доходы". С 1 января 2007 года она сможет вновь вернуться к объекту "доходы, уменьшенные на величину расходов".


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные