Сегодня: 22.10.18
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 22 октября 2018 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 

КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА


КОДЕКС ПАРЛАМЕНТСКОЙ ЧЕСТИ

По новому Кодексу депутатской этики народных избранников накажут рублем и молчанием

Думская комиссия по этике разработала новый проект Кодекса депутатской этики. В нем прописали санкции за драки и хамство на пленарных заседаниях, а также определили, как должен вести себя депутат в заграничных поездках. А злостных прогульщиков с мандатом оштрафуют на 90 тыс. рублей.

Это уже девятый по счету проект Кодекса. Прежние варианты народные избранники нещадно браковали. Хотя в думской Комиссии по этике не исключают, что у депутатов и на этот раз "не хватит смелости зажить по совести".

"... И неважно, что ты на отдыхе и хочешь оттянуться, -- говорит Райков. -- Депутатство -- это не дар, а ярмо на всю жизнь...". Пока проект проходит регламентные процедуры. Но некоторые парламентарии уже окрестили его "Кодексом мести". Хотя глава профильной комиссии Геннадий Райков с такими оценками не согласен. Ему вообще непонятно, почему депутаты так страшатся новых правил.

"Никаких новых санкций за внепарламентское поведение мы не предусматриваем, -- пояснил глава комиссии. -- В этом Кодексе мы объединили многоразовые случаи и прописали конкретные санкции, которые раньше применялись по усмотрению комиссии".

Теперь все будет четко: депутат узнает, что ему грозит за драку, а что за непарламентские выражения в адрес оппонента. "Этика -- вопрос философский, мы не стали прописывать это понятие в проекте", -- пояснил Райков. Получается, что новый Кодекс станет скорее "дисциплинарным уставом" Госдумы.

Если бы злостных прогульщиков и аморальных личностей среди думцев карали рублем -- не страшно, говорят в Госдуме. Об их "подвигах" собираются написать еще и в газетах. А это куда опаснее, чем предусмотренный штраф, равный месячному заработку, за прогул пленарных заседаний. Сейчас со всеми премиями заработок депутата равен 90 тыс. рублей.

По новым правилам, прогул за сессию 30% пленарных заседаний грозит лишением 25% заработка, 50% -- половины дохода, а прогуляв 70% -- не получишь ни копейки. "Это еще пустяк, -- говорит Геннадий Райков. -- В Англии такому депутату даже на пороге парламента запрещают появляться". Но и сам депутат не скрывает, что отлавливать прогульщиков будет сложно.

Не секрет, при обсуждении законов многие думские кресла пустуют, но с кворумом всегда порядок. "Вы придите в Думу, сверху посмотрите, сколько человек там находится в зале, и сразу все поймете", -- посоветовал депутат от ЛДПР Олег Малышкин.

Проблему с недостачей голосов решают так называемые "рядовые" депутаты. Бегая между рядами в зале, они нажимают кнопки для голосования по доверенности отсутствующих депутатов. "И скажи ты ему потом, что его не было, когда в стенограмме его фамилия есть, -- сетует на систему подсчета голосов Райков. -- Не по головам же их считать...".

Бесспорным лидером по количеству прогулов в Госдуме считается избранный от Питера депутат Александр Невзоров. Первый вице-спикер Госдумы Любовь Слиска уверяет, что в ее списке депутатов-"невидимок" есть еще 92 человека.

Думских драчунов и хамов будут наказывать как прежде. Отчитывать на комиссии, лишать слова на месяц или вовсе не пускать в зал на срок до 10 дней. Только за прошлый год "за язык" наказали коммунистов Виктора Тюлькина и Валерия Рашкина, а также независимого депутата Владимира Рыжкова. В основном они обзывались на депутатов из фракции "Единая Россия". Лидеру ЛДПР Владимиру Жириновскому почти всегда удавалось избежать наказания молчанием. Он умеет вовремя извиниться -- будь то свои депутаты или ненавистные конкуренты.

По словам Райкова, думских приставов, следящих за порядком в зале заседаний, не поставят. Хотя после драки того же лидера ЛДПР и родинца Андрея Савельева об этом подумывали всерьез. Карать депутатов за непристойное поведение еще строже мешает их неприкосновенный статус. На него в комиссии также не будут покушаться. "В этой части мы пока не можем изменить закон о статусе депутатов", -- говорит Райков. Хотя и признается, что как минимум оштрафовал бы любителей парламентского бокса.

Недавняя история с задержанием в Куршевеле некоего депутата также получила отражение в новом Кодексе. Теперь парламентариям вменят в обязанность вести себя так, чтобы не подрывать за рубежом "высокую репутацию РФ и депутатского корпуса". "И неважно, что ты на отдыхе и хочешь оттянуться, -- говорит Райков. -- Депутатство -- это не дар, а ярмо на всю жизнь". Вот только за невыполнение своих обещаний перед избирателями парламентарии по-прежнему будут нести по Кодексу лишь моральную ответственность.

Думская оппозиция считает, что с депутатами обращаются как с "нашкодившими малышами в детском саду". "Дума -- не ясли, а парламентариев не надо ставить в угол, -- возмутился депутат Владимир Рыжков. -- Все это не имеет отношения к этике и обернется произволом".

Оппозиция беспокоится, что теперь ей также запретят напрямую писать обращения и запрашивать информацию в исполнительных структурах.

"Но речь не об этом, -- попытался развеять страхи Райков. -- Нарушением будет считаться запрос, который представляет собой вмешательство в действия суда и следствия".

А "вмешаться" в них ради заботы о собственном рейтинге пытались не раз. К примеру, депутат из фракции "Родина" Александр Чуев в прошлом году завалил запросами Генпрокуратуру, несмотря на то что следствие по делу "воскрешающего мертвых" Григория Грабового уже шло.

Взгляд

29/01/07


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные