Сегодня: 21.05.19
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 21 мая 2019 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 

PDF-ВЫПУСКИ


НЕТ МЕСТА ДОХОДНЕЕ

McKinsey считает российский банковский рынок одним из самых привлекательных в мире

Нигде в мире до 2015 г. доходы банков не будут расти столь стремительно, как в России, считают эксперты McKinsey. Заработки российских банков увеличатся в пять раз -- до $90 млрд. за год, однако это составит лишь 2% от общемирового показателя.

Вклад банковской индустрии в мировой ВВП возрастает год от года. За пять лет доходы банков (чистые процентные и комиссионные) в среднем росли на 1,8 п. п. быстрее ВВП и достигли $2,4 трлн., говорится в докладе McKinsey & Company. Погоду определяют развитые страны -- на них приходится более трех четвертей прироста, отмечают консультанты. Однако быстрее всего заработки банкиров растут на других рынках. Первенство за Восточной Европой, где доходы банков увеличиваются в среднем на 24,3% в год. Лидерство ей обеспечивает Россия с показателем в 41%. Уступают ей и другие страны BRIC: Бразилия демонстрирует прирост в 19%, Китай -- 15%, Индия -- 10%.

Россия росла с очень низкого уровня, поэтому дальнейшая динамика будет скромнее, отмечает Миклош Дитц, ассоциированный партнер McKinsey в Будапеште. Но это не помешает ей наравне с развивающимися странами Азии остаться самым быстрорастущим рынком. По прогнозу Дитца, средний темп прироста доходов в России в следующие десять лет будет 15--20% -- втрое больше, чем общий по миру. К 2015 г. среднегодовой доход российских банков увеличится с $14 млрд. до $90 млрд. И тогда их доля в доходах всех банков мира составит 2% вместо 0,5%. Другие страны BRIC таких темпов не выдержат: доля Китая увеличится с 5% до 11% (в основном за счет роста корпоративных банковских услуг), Индии -- от 0,5% до 1%, Бразилии -- с 2,6% до 3%.

Рост российской банковской отрасли будет в значительной степени происходить за счет кредитования населения, в том числе и ипотеки, тогда как в других развивающихся странах рост будет более сбалансированным, говорит Дитц. По его мнению, до 2015 г. доля потребительского и ипотечного кредитования в розничных доходах российских банков сохранится на уровне 74%, тогда как средний показатель по миру составит 35--60%. В то же время в России будет развиваться и корпоративный банкинг -- активно работать с банками будут не только крупные корпорации, но и малый, и средний бизнес, вес которого в экономике будет увеличиваться, ожидают в McKinsey. И если сохранится благоприятная политическая и экономическая ситуация, то интерес иностранных финансистов к российскому банковскому рынку будет огромен, резюмирует Дитц. Подробнее прогнозы относительно России McKinsey обещает раскрыть в апреле.

Локомотивами роста станет розничное кредитование, а также кредитование малого и среднего бизнеса, соглашается старший кредитный аналитик Dresdner Kleinwort Евгений Попов. Он также ожидает опережающего роста ключевых показателей как минимум до 2015 г. Ведь пока отношение выданных кредитов к ВВП в России составляет 42%, тогда как даже в Казахстане оно уже достигло 64%, а в Германии и Великобритании превышает 100%, отмечает Попов. Но эти сравнения потеряют актуальность, если резко упадут цены на нефть, которые обеспечивают относительное благополучие России, предупреждает директор банковского института Высшей школы экономики Василий Солодков. А активное кредитование малого и среднего бизнеса не даст эффекта до тех пор, пока предпринимателям мешают многочисленные административные препоны, подчеркивает Солодков.

Банкиры сомневаются, что российские банки смогут заработать на кредитах населению больше, чем другие развивающиеся страны. Они уже хлебнули проблем, например с просрочкой, и сейчас не испытывают такой эйфории относительно перспектив потребкредитования, как пару лет назад, и заемщиков будут отбирать более жестко. К 2015 г. российский рынок сильно изменится, здесь, как и в Восточной Европе, будут доминировать международные игроки, предупреждают эксперты. Тогда доходность может сократиться почти вдвое. Ведь в России сейчас разница между ставками по депозитам и кредитам в банке составляет 6--8%, тогда как в Восточной Европе -- 3--4%. СВОЕ МЕСТО В МИРЕ

По прогнозу Ассоциации российских банков, к 2010 г. доля активов российских банков в мировой банковской системе составит 1--1,2% ($0,9--1,1 трлн.), а к 2020 г. -- 1,3--1,8% ($2,3--3,3 трлн.). До 2010 г. активы банков мира будут расти в среднем на 7,1% в год, а российских -- на 22--27%. В 2011--2020 гг. этот показатель в мире сохранится, а в России уменьшится до 9,6--11%.

Ведомости

29/01/07


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные