Сегодня: 22.03.19
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 22 марта 2019 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 

PDF-ВЫПУСКИ


ЗОЛОТЫЕ ВРЕМЕНА

Драгметаллы будут дорожать из-за мировой нестабильности

Несмотря на не самые оптимистичные прогнозы в отношении сырьевых рынков, эксперты полагают, что золото в наступившем году продолжит дорожать. Инвесторы рассматривают золото и серебро как защитный инструмент, поэтому из-за нестабильности в мире будет обеспечен приток средств на рынок драгметаллов. Ряд прогнозов на этот год предрекает, что среднегодовая цена на золото в 2007 году вырастет с 630 долл. за унцию до 670 долл. и даже выше.

В отличие от нефтяных цен ценам на золото в начале года удалось избежать резкого падения. В пятницу на Нью-Йоркской товарной бирже (NYMEХ) к закрытию торгов цена золота составила 635,4 долл. за унцию. Даже несмотря на небольшое падение в начале месяца (до 608,3 долл.), сейчас цены восстановились на уровне конца 2006 года (635,7 долл. за унцию 29 декабря). В дальнейшем же, прогнозирует большинство экспертов, цены на золото будут только расти.

Средняя цена золота на мировом рынке в первой половине 2007 года составит порядка 670 долл. за унцию, считают эксперты британской консалтинговой компании Gold Fields Mineral Services (GFMS). Ценовые показатели по золоту будут в начавшемся году несколько ниже, чем были в 2006 году, когда цена золота достигла отметки 725 долл. за унцию, отмечается в прогнозе GFMS. Новых рекордов эксперты GFMS ждут только в 2008 году, причем немалую роль в этом может сыграть нестабильность на Ближнем Востоке, которая подстегнет инвесторов к скупке золота.

Впрочем, Фред Старки, долгое время возглавлявший аналитический отдел Stotler and Company и теперь консультирующий ряд американских компаний по рынку драгметаллов, ожидает, что цена на золото уже в этом году может взлететь до отметки 775 долл. за унцию. По его словам, сейчас экономическая ситуация напоминает период конца 1970 -- начала 1980 года, когда резкое подорожание нефти потянуло за собой и цены на золото, стоимость которого в 1980 году достигла абсолютного рекорда в 873 долл. за унцию. По мнению г-на Старки, сейчас подходящее время для того, чтобы покупать драгметаллы, причем эксперт рекомендует обратить внимание на серебро. Эксперты Deutsche Bank уверены, что в 2007 году среднегодовая цена на золото вырастет до 725 долл. за унцию.

Не способствует снижению цен и то, что в прошлом году добыча золота в мире снизилась по сравнению с предыдущим годом на 2%, или до 2 467 т. Примечательно, что снижение добычи зафиксировали такие крупные страны-производители, как ЮАР, Австралия, США и Индонезия. Одной из главных причин сокращения добычи стал рост производственных издержек.

В России в 2006 году также было зафиксировано падение производства золота на 1,5%, или до 165,6 т. При этом, по данным Министерства финансов, добыча металла упала с 152,1 до 148,8 т. Впрочем, эксперты уверены, что вскоре эту тенденцию удастся переломить, ведь высокие цены на золото являются хорошим стимулом для роста инвестиций в золотодобычу. Себестоимость добычи золота на ряде объектов в России самая низкая в мире, поясняет аналитик "Ренессанс Капитала" Юрий Власов. Если в мире в среднем этот показатель находится на уровне 250 долл. за унцию, то в России -- 200--210 долл. При этом по отдельным проектам этот показатель бывает гораздо ниже средних значений.

Впрочем, не все месторождения обещают быть такими прибыльными, считает представитель "Полюс Золото" Денис Давыдов. По ряду объектов себестоимость может доходить до 400 долл. При этом золотодобывающие компании более консервативны, нежели финансовые аналитики в своих прогнозах, поэтому закладывают в свои бюджеты более низкие цены на металл -- примерно 450--500 долл. за унцию.

РБК

29/01/07


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные