Сегодня: 23.09.20
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 23 сентября 2020 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 

ДЕНЬГИ


ТОЧКА В ДЕЛЕ "О ВЕКСЕЛЕ" АНХК

В деле "О векселе" к Ангарской нефтехимической компании, кажется, поставлена окончательная точка, во всяком случае на территории России. Высший арбитражный суд России отклонил притязания лихтенштейнской фирмы на АНХК.

На заседании 16 января Высший арбитражный суд России оставил без удовлетворения заявление фирмы New Century Securities Management Anstalt (Лихтенштейн) о пересмотре решения по делу "о векселе", предъявленному АНХК и оставил в силе решение Девятого арбитражного апелляционного суда от 22 марта 2006 года и Федерального арбитражного суда Москвы от 13 июня 2006 года, отказавших во взыскании с АНХК 9,94 млрд. рублей долга по векселю. На заседании, где рассматривалась апелляционная жалоба, отмечалось, что в результате экспертизы векселя, проведенной в Институте криминалистики при ФСБ РФ, было установлено, что в дело был представлен поддельный документ.

Напомним хронику дела "О векселе". В сентябре 2004 года адвокат московского бюро "ФортисЮрис" Петр Фалилеев предъявил руководству ОАО "АНХК" вексель, который, судя по имеющимся данным, выдан 8 августа 1996 года и содержит обязательства АНХК выплатить предъявителю сумму 58 миллионов долларов, и с учетом начисленных с 1996 года процентов это сумма равна активам компании. В АНХК документ векселем не признали и обратились в правоохранительные органы. Было возбуждено уголовное дело по факту попытки мошенничества в особо крупном размере.

New Century Securities Management Anstalt подали иск в Арбитражный суд Москвы о взыскании вексельного долга. В августе 2005 года дело было приостановлено до проведения экспертизы подлинности векселя, подписей на векселе и доверенности лица, подписавшего вексель от имени АНХК. В марте 2006 года постановлением Девятого арбитражного апелляционного суда отменено решение суда первой инстанции о взыскании с АНХК вексельного долга, основанием для отказа в удовлетворении требований стало заключение экспертизы, установивший, что к взысканию была предъявлена бумага, изготовленная на струйном принтере.

В октябре 2006 года представители фирмы NCSM обратились с надзорной жалобой уже в Высший арбитражный суд, рассмотрение дела было назначено на 16 января 2007 года.

Как рассказал на пресс-конференции 19 января заместитель генерального директора по безопасности ОАО АНХК Александр Эдельман, руководство компании не исключает, что лихтенштейнская фирма обратится с просьбой о пересмотре дела в Страсбургский суд, решения которого, стоит отметить, носят только рекомендательный характер.

Александр Эдельман пояснил, что захват предприятия с помощью дела "О векселе" был рассчитан на тихое поглощение, когда компания ЮКОС испытывала трудности, и никто не решился бы ее защитить. Однако общественность и власть региона не оставили это дело без внимания. С 2005 года было направлено более 20 обращений от руководства компании, депутатов ангарской городской Думы, Законодательного собрания и администрации Иркутской области, депутатов Государственной Думы РФ в адрес правительства, МВД, генерального прокурора, ФСБ, ВАС и т.д.

В конце декабря 2006 году следственный комитет МВД РФ взял в производство дело по факту покушения на мошенничество в особо крупном размере. В деле фигурируют два бывших сотрудника АНХК и неизвестный канадский бизнесмен российского происхождения.

Сейчас идет оценка активов ЮКОСа, которая должна закончиться в ближайшее время, конкурсные торги назначены на март 2007 года. В случае если бы не было принято окончательное решение по делу "О векселе", стоимость АНХК была бы равна нулю, поскольку ни один потенциальный инвестор не решился бы вкладывать средства в предприятие, по имуществу которого идут споры.

Сейчас основным претендентом на АНХК многие специалисты называют "Газпром".

Маргарита ЖЕЛНОВАКОВА

29/01/07


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные