Сегодня: 13.11.19
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 13 ноября 2019 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 

ДЕНЬГИ


КОВЫКТУ ОДОБРИЛИ ТЕХНИЧЕСКИ, НО НЕ ПОЛИТИЧЕСКИ

Ростехнадзор утвердил положительное заключение государственной экологической экспертизы (ГЭЭ) проекта строительства эксплуатационных скважин на Ковыктинском газоконденсатном месторождении сроком на 5 лет. Об этом говорится в сообщении Ростехнадзора.

Напомним, что проверка была начата в декабре 2006 года.

"Для обеспечения поставок газа потребителям в рамках проекта газификации юга Иркутской области ОАО "Русиа Петролеум" -- дочернее предприятие ТНК-ВР -- предполагает комплекс мероприятий по обустройству центрального участка Ковыктинского месторождения, включающий в себя введение в промышленную эксплуатацию 18 скважин и строительство установки комплексной подготовки газа (УКПГ) для выделения конденсата из добываемой пластовой смеси и подготовки газа для подачи в магистральный трубопровод", -- говорится в сообщении.

В сентябре Гепрокуратура предупредила гендиректора "Русиа Петролеум" о недопустимости нарушений условий лицензионного соглашения на Ковыктинском месторождении. В частности, в соответствии с лицензионным соглашением, компания обязалась полностью обеспечить потребности Иркутской области в газе в объеме 9 млрд. куб. м, начиная с 2006 года. "Это положение лицензионного соглашения является существенным, поскольку было призвано защитить интересы населения этого региона. Однако этот пункт соглашения не исполняется", -- отмечалось в сообщении Генпрокуратуры.

В декабре ТНК-ВР подтвердила, что ведет переговоры о разделении с "Газпромом" контроля над своими основными газовыми проектами: Ковыктинского месторождения и ачимовских залежей Уренгойского месторождения. По словам президента ТНК-ВР Роберта Дадли, ТНК-ВР рассчитывает, что "Газпром" войдет в проект, который после этого "начнет развиваться".

Отраслевые эксперты сомневаются, что одобрение Ростехнадзора дает зеленый свет разработке Ковыктинского месторождения. "Ростехнадзор закончил определенный этап своей работы в отношении Ковыктинского месторождения, но ему на смену пришел Росприроднадзор, который инициировал проверку условий соблюдения лицензионного соглашения на освоение этого месторождения. Свое заключение ведомство должно подготовить к концу этого месяца. Когда это случится, не исключено, что еще какое-нибудь ведомство захочет проверить деятельность компании "ТНК-ВР", -- говорит аналитик по нефти и газу ИК "Ак Барс Финанс" Александр Блохин.

Как уже отмечалось, корпорация "ТНК-BP" готова передать контрольный пакет в проекте разработки Ковыктинского газоконденсатного месторождения государственной монополии "Газпром", но настаивает, чтобы концерн заплатил за долю деньгами или активами. Однако до тех пор пока между ТНК-ВР и "Газпромом" продолжается торг, проблема Ковыкты не решится.

По словам Александра Блохина, "несмотря на отдельные решения чиновников, ситуация вокруг Ковыкты коренным образом не меняется: разработка месторождения может быть экономически эффективной только при условии экспорта части добываемого газа в Китай".

"Но этого права ТНК-ВР не получит, если не сможет договориться с "Газпромом", который по закону имеет монопольное право на экспорт газа за пределы России", -- отмечает аналитик.

ИТГ, AK & M, Взгляд

29/01/07


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные