Сегодня: 24.10.17
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 24 октября 2017 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 

НАШЕГО УМА ДЕЛО


"НАДО ПИСАТЬ НЕ В СМИ, А В ПРОКУРАТУРУ!"

Банкиры отказываются комментировать письмо Френкеля

Ассоциация российских банков согласилась с рядом обвинений в адрес ЦБ со стороны арестованного банкира Алексея Френкеля. Однако самые громкие обвинения не получили поддержки. Судя по всему, банковское сообщество хочет воспользоваться ситуацией и выторговать у ЦБ ослабление контроля за обналичиванием средств.

"Факты -- упрямая вещь и спорить с ними было бы странно", -- заявил исполнительный президент Ассоциации российских банков (АРБ) Андрей Емелин, комментируя письмо бывшего председателя правления ВИП-банка Алексея Френкеля, обвиняемого в организации убийства первого зампреда ЦБ Андрея Козлова. Напомним, что в письме, написанном до ареста, но обнародованном только сейчас, Френкель обвинял ЦБ в серьезных преступлениях, которые условно можно разделить на четыре группы: немотивированный отъем лицензий, злоупотребления при принятии банков в Систему страхования вкладов (ССВ), выборочная борьба с отмываением и обналичкой и тайный вывод денег на Запад.

Напомним, что банкам, желающим работать с населением, нужно выполнить ряд требований, чтобы попасть в систему. Крупные банки были приняты в ССВ без особых проблем, но ряд мелких был вынужден судиться с ЦБ.

Центробанк вначале объявил о своей официальной позиции -- никаких комментариев по делу об убийстве "до вступления в силу приговора суда". Однако позже председатель ЦБ Сергей Игнатьев все же решил ответить. "Интерфакс" распространил предположение главы ЦБ, что письмо Френкеля -- плод коллективного труда.

К содержанию письма глава ЦБ высказал еще более серьезные претензии: "Письмо построено на голословных обвинениях -- без имен, фамилий. Да и так называемые факты уж больно неконкретные". Причина появления письма, по мнению Игнатьева, в том, что "есть немало людей, недовольных Банком России".

Доказательств коррупции в ЦБ в письме не приводится, отметил зампред банковского комитета Госдумы Павел Медведев. "Единственное, во что я верю, и это не является новостью -- утверждение о неверности применения термина "отмывание средств". Действительно, вместо того чтобы говорить о "загрязнении денег" (имея в виду их обналичивание), мы говорим об их отмывании -- противоположном процессе.

Осторожная позиция АРБ легко объяснима -- с ЦБ никто ссориться не хочет. Однако, судя по всему, банкиры решили воспользоваться ситуацией и выпросить у Центробанка некие поблажки.

"В настоящее время нет ни одного закона или подзаконного акта, который бы устанавливал ответственность банка за выдачу наличных и тем более за перевод денег за рубеж по поручению клиента. Без закона нет преступления. Довольно странно видеть после этого массу сообщений об отзывах лицензий за обналичивание или перевод денег клиентов за границу", -- удивляется Емелин.

Если государство желает бороться с обналичиванием или подозрительными операциями, банкам, в частности, надо дать возможность отказывать в обслуживании подозрительным клиентам.

В письме Френкеля содержались примеры неравнозначных действий регулятора по отношению к банкам, занимающимся одной и той же деятельностью (в частности, обналичиванием средств). Одни банки, по утверждению банкира, благополучно вошли в систему страхования, другие лишились лицензии. Емелин от имени АРБ заметил: "Мы хотим, чтобы ЦБ мотивировал свои жесткие действия".

"Мы наблюдаем вал сообщений ЦБ о нарушениях банков, которые, возможно, должны повлечь штрафные санкции, но никак не отзыв лицензии. И ни разу, даже в судебном порядке, не удалось добиться от представителей ЦБ мотивов и документальных заключений".

"Банковское сообщество встревожено тем, что ЦБ отзывает лицензии, не мотивируя свои решения. Но желание превратить ЦБ в компьютер, который считывает информацию с банка, а затем на основании некоего алгоритма решает, например, отзывать у него лицензию или нет, невозможно", -- считает Медведев.

Гащтеа

29/01/07


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные