Сегодня: 07.08.20
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 07 августа 2020 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 

БИЗНЕС-ЛАНЧ


ОМБУДСМАН УПОЛНОМОЧЕН ЗАЯВИТЬ

Еще несколько лет назад о том, что можно отстаивать свои права, обычный человек даже не задумывался. Сейчас ситуация постепенно меняется: растет количество обращений в комиссию по правам человека при губернаторе Иркутской области, а в скором времени в нашем регионе появится так называемый омбудсман -- уполномоченный по правам человека.

Закон о создании нового государственного института был принят депутатами Законодательного Собрания еще осенью. О том, как защищаются права граждан в Иркутской области, и какие изменения ожидаются в этой сфере, ИТГ рассказал Геннадий Хороших, председатель Комиссии по правам человека.

-- Геннадий Константинович, в настоящий момент защитой нарушенных прав граждан занимается комиссия по правам человека. Для чего нужен дополнительный институт в этой сфере? Какие полномочия будет иметь "защитник народа" в Иркутской области?

-- Институт уполномоченного по правам человека, на Западе его называют институтом омбудсмана, появился в Швеции еще в 1809 году, но развитие он получил после второй мировой войны. Сегодня этот институт существует в 120 странах. В России Закон "Об Уполномоченном по правам человека в РФ" был принят в 1997 году. Региональные комиссии по правам человека были созданы на полгода раньше в соответствии с Указом Президента "О некоторых мерах государственной поддержки правозащитного движения в РФ". То есть Уполномоченный по правам человека работает на основании закона, а комиссия -- на основании положения, подписанного чаще всего главой исполнительной власти субъекта РФ. Региональный Уполномоченный не подчиняется ни исполнительной, ни законодательной власти. Он имеет свою строку в бюджете области, штат сотрудников (от семи до двадцати человек), собственную печать. Уполномоченный решает задачи восстановления нарушенных прав и свобод граждан, занимается правовым просвещением в сфере защиты прав и свобод граждан, участвует в совершенствовании законов, относящихся к этой сфере, а также содействует межрегиональному правозащитному сотрудничеству.

Уполномоченного назначает Законодательное собрание области сроком на пять лет, а председатель комиссии по правам человека принимается на работу в администрацию губернатора области. Поэтому полномочия и статус омбудсмана гораздо выше, чем у председателя комиссии по правам человека. В настоящее время уполномоченные по правам человека существуют в 34 регионах России. В Сибирском федеральном округе омбудсманы назначены в Алтайском и Красноярском краях, в Кемеровской области. Наша комиссия осуществляет с ними тесное сотрудничество.

-- Когда в Иркутской области была создана комиссия по правам человека? Каков штат сотрудников вашего подразделения?

-- Наша комиссия была создана в 1996 году, в прошлом году мы отметили десятилетие. В основном штат комиссий по правам человека составляет один-два человека. Наша комиссия в этом отношении уникальна: ее штат -- шесть человек. И еще 8 человек являются членами общественного состава.

-- Каковы главные направления вашей работы?

-- Во-первых, это работа с устными и письменными обращениями граждан. В 2006 году к нам обратилось 3 312 человек, в 2005 -- 2 940, в 1997 году -- 550. Это очень высокий показатель. За десять лет к нам обратилось около 20 тыс. человек.

В комиссию пишут со всей Иркутской области. Причем жалобы поступают не только по вопросам, касающихся прав человека. Права человека может нарушить только государственное учреждение или чиновник, все остальное -- это уже нарушение закона.

До Нового года у нас работало два сектора: в области гражданского и в области уголовного законодательства. С 2007 года каждый сотрудник комиссии будет вести свое направление.

Главные проблемы, возникающие в области гражданского законодательства, связаны с правом на жилище, с нарушением трудового законодательства. Что касается уголовного законодательства, то очень много жалоб идет из мест лишения свободы. Защита прав лиц, находящихся в местах лишения свободы, -- это отдельное направление работы комиссии.

Например, несколько лет назад в иркутском СИЗО сидело 5--6 тыс. человек. Заключенные спали в три смены, кормили их очень плохо. В общем, условия содержания были пыточными. За годы существования комиссии нам удалось многое изменить. В следственном изоляторе содержится 1,9 тыс. человек, питание стало гораздо лучше. Для несовершеннолетних правонарушителей два года тому назад открыли новый корпус, соответствующий европейским стандартам: с современной мебелью, телевизором, нормальным санузлом, тренажерным залом, волейбольной и баскетбольной площадками, библиотекой. Конечно, большое количество людей не одобряет нашу деятельность, считает, что незачем отстаивать права преступников. Однако ежегодно из мест лишения свободы выходит 10 млн. людей. Через десять лет их будет 100 млн.! У нас есть целые города и поселки, в которых около 50% жителей -- бывшие заключенные. Кроме того, в России очень высокий уровень рецидива. Поэтому мы должны бороться за каждого человека. И здесь мы очень далеко продвинулись. В прошлом году Иркутская область и Красноярский край были признаны лидерами в области реформирования пенитенциарной системы. Кроме того, одна из проблем подобных учреждений заключается в том, что если не будет осуществляться гражданский контроль, ГУФСИН неизбежно превратиться в ГУЛАГ. Поэтому была создана школа общественных инспекторов мест лишения свободы, в которой обучаются сотрудники ГУФСИНа и правозащитники.

Третьим важным направлением нашей работы стало просвещение населения в области прав и свобод человека. Ведь в нашей ментальности совершенно отсутствует понимание собственных прав. Мы ратуем за введение в школе обязательного для изучения предмета "Права человека". Методика преподавания уже разработана, есть хорошие учебники. Но в настоящее время предмет введен только в одной школе Иркутска. Комиссия по правам человека постоянно проводит встречи со школьниками, конкурсы и игры среди учащихся. В Международный день прав человека, 10 декабря, совместно со студентами юридических институтов мы проводим в школах уроки. Кроме того, при комиссии создана школа прав человека, разработана специальная программа, включающая теоретические и практические занятия, ролевые игры.

Немаловажными направлениями работы комиссии являются также работа с несовершеннолетними и взаимодействие с правозащитными организациями, которых в нашем регионе, к сожалению, не так много, как хотелось бы, и с государственными, прежде всего правоохранительными, органами власти.

Деятельность нашей комиссии, кстати, хорошо известна в России, в Хельсинкском фонде прав человека в Польше, во Франции, высокую оценку работе комиссии дал комиссар Совета Европы по правам человека Альваро Хиль-Роблес и многие другие авторитетные правозащитники. Думаю, эти факты подтверждают правильность выбранного нами правозащитного пути.

-- А если бы Ваша комиссия имела такие же полномочия, как Уполномоченный, каковы были бы результаты?

-- За введение института Уполномоченного в Иркутской области я выступал на различных мероприятиях и в СМИ еще с 1998 года, комиссия разработала три проекта Закона "Об Уполномоченном...". Наша комиссия вообще работает в режиме омбудсмана, о чем не раз говорили известные ученые и практики правозащитного движения. Мои сотрудники знают специфику работы аппаратов уполномоченных, как и уполномоченные используют наш богатый опыт. Но если бы мы имели те же полномочия, то результаты были бы еще выше.

-- Уполномоченный по правам человека призван работать в тех же сферах, что и комиссия. Как будут распределяться направления вашей деятельности?

-- Одна из функций комиссий по правам человека -- проложить дорогу омбудсману, чтобы институт уполномоченного не возник "на песке", чтобы не пришли в него случайные люди, не имеющие опыта правозащитной работы, чтобы он не стал еще одним бесполезным бюрократическим аппаратом. В целом же, методы и формы работы уполномоченного и комиссии по правам человека схожие. В Кемеровской области с появлением уполномоченного даже была расформирована комиссия по правам человека. Однако через год или два ее восстановили, перераспределив функции. Поскольку ситуация с правами человека в России очень сложная, необходимы все-таки оба института. Повторю, что комиссия по правам человека реализует в регионе полномочия губернатора, а омбудсман -- независим от всех ветвей власти, его мандат шире, а полномочий больше.

Беседовала Елена ГУДЫНО

29/01/07


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные