Сегодня: 27.09.20
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 27 сентября 2020 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 

РИСКИ


ПРАВО НА БИЗНЕС

Размеры финансовых гарантий для туроператоров снижены в два раза

Новый закон о туризме, вызвавший негативную оценку у туроператоров региона и акцию протеста представителей областного турбизнеса принят Госдумой РФ в окончательном чтении 17 января.

Размеры финансовых гарантий снижены в два раза, по сравнению с тем, что предлагалось в первом чтении законопроекта. В 2007 году фингарантии для международного туризма составят 5 млн. рублей. Однако в 2008 году они будут увеличены до 10 млн. рублей. Для внутреннего туризма финансовые гарантии составят 500 000 рублей. Напомним, закон о туризме принятый в первом чтении, устанавливал фингарантии для международного туризма -- 10 млн. рублей, для внутреннего -- 1 млн. рублей. Об этом сообщает Сибирская Байкальская ассоциация туризма.

Несмотря на то, что размер финансовых гарантий был снижен в два раза, большинство представителей турбизнеса Иркутской области негативно восприняли принятие закона.

Так, по мнению эксперта по туризму Вадима Копылова, новый закон не защищает интересы потребителей туристических услуг. Кроме того, он станет причиной ухода в теневой бизнес многих компаний. Негативную оценку законопроекту вынес и генеральный директор компании "Байкал Дискавери" Алексей Никифоров: "Наверное ни один закон не вызывал такое бурное недовольство во всей стране, как законопроект о фингарантиях. Антимонопольный комитет и комиссия по противодействию коррупции при Государственной Думе вынесли отрицательную оценку закона. Но это не помешало депутатам, которых мы выбирали, проголосовать за его принятие".

Предполагалось, что действие закона приведет к закрытию фирм- однодневок, которые зачастую и становятся причиной недобросовестного отношения к туристам. Но, по мнению Алексея Никифорова, в нашем регионе, как и в соседних субъектах таких фирм практически нет, а действие закона приведет к закрытию большинства региональных компаний, работающих на рынке уже много лет. Кроме того, увеличится стоимость туристического продукта и ухудшится качество услуг.

"Я негативно отношусь к закону, -- сказал генеральный директор компании "Апекс ДГ Холдинг" Павел Метцгер, -- финансовые гарантии будут способны обеспечивать в основном только московские крупные компании, оборот которых в несколько раз больше, чем у иркутских региональных компаний". По словам Павла Метцгера, действие закона приведет к тому, что большинство туроператоров станут тургентствами (закон о фингарантиях направлен на деятельность туроператоров). Другая часть представителей туристического бизнеса войдет в состав крупных региональных или столичных компаний.

В настоящее время для того, чтобы закон вступил в силу с 1 июня 2007 года, он должен быть одобрен в Совете федераций и лично президентом. Туроператоры Иркутской области планируют написать коллективное письмо в Совет федераций, где выразят свою отрицательную оценку закона, а также надеются на поддержку президента.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

В Москве состоялось учредительное собрание Ассоциации туроператоров России.

На собрании был учрежден Устав Ассоциации, основные направления ее деятельности, сумма членского взноса в размере 150 тыс. рублей и избран президиум Ассоциации в количестве 13 человек, говорится в пресс-релизе Ростуризма.

Учредительное собрание одобрило Закон о поправках в Закон "Об основах туристской деятельности", принятый 17 января 2007 года Государственной думой Российской Федерации во втором и третьем чтении, и поручило президиуму разработать и опубликовать обращение к президенту Российской Федерации, Совету Федерации и Государственной думе "О поддержке принятия Закона "О фингарантиях" Ассоциацией туроператоров России".

По сообщениям "Телеинформа", Travel.Ru

29/01/07


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные